Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

26.03.2010 09:3325 марта заместитель Губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов провел очередное заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с приостановкой строительства многоквартирных домов

Данный рабочий орган создан по распоряжению Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

Участники заседания рассмотрели пять объектов:

1. 5-10- этажный жилой дом по ул. Малая Ямская, 61 в г. Н.Новгороде. Застройщик - ООО «Строй-НН», заказчик - Управление специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ в ПФО.

Строительство было начато в 2005 году и приостановлено в 2009 году. На сегодняшний день возведена коробка из кирпича первой секции. Строительство второй и третьей секций не начато. Отсутствуют технические условия на электроснабжение. Потребность финансовых средств для завершения строительства составляет 135,5 млн. рублей.

На заседании комиссии региональному министерству социальной политики было поручено произвести проверку финансовой деятельности застройщика с начала строительства объекта и представить предложения по завершению строительства жилого дома. Управлению специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ в ПФО было рекомендовано подготовить предложения по финансированию строительства объекта. Администрации Нижнего Новгорода рекомендовано проверить наличие технических условий, выданных ресурсоснабжающими организациями, выявить проблемы с подключением объекта к сетям инженерной инфраструктуры и сообщить о состоянии дел на очередном заседании Комиссии.

2. Группа жилых домов (5 секций от 9 до 19 этажей) по ул.Светлогорской в г.Н.Новгороде. Застройщик - ООО «Волго-Окский проект». Строительство дома было начато в 2005 году. Техническая готовность - коробка из кирпича 10-ти этажной секции-100%, 17-ти этажной - до 7 этажа, остальные секции не начаты строительством. Договор аренды земли и технические условия просрочены. Потребность финансовых средств для завершения строительства около 200 млн. рублей.

Застройщик имеет серьезные проблемы с финансированием из-за сокращения продаж квартир и офисных помещений. С декабря 2009 года строительные работы были приостановлены из-за отсутствия финансовых средств. В настоящий момент ведутся переговоры с инвесторами по завершению строительства объекта. По информации застройщика возобновление строительных работ планируется в апреле 2010 года. Министерству строительства поручено подготовить информацию о результатах переговоров и представить предложения по достройке жилого дома.

3. 10-этажный 72-квартирный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения, пер. Гаражный, д.4 в Нижнем Новгороде. Застройщик - ООО «Приз-НН».

Планируемый срок ввода – 4 квартал 2010 г. Все технические условия получены, но оплачены только по электроснабжению. Техническое состояние: выполнено 4 этажа кирпичной кладки. К выполнению работ по наружным коммуникациям не приступали. Строительство объекта приостановлено из-за отсутствия финансовых средств. Потребность финансовых средств для завершения строительства около 150 млн. рублей. Банки отказывают в выдаче кредитов под строительство жилого дома. По информации застройщика проводятся переговоры с соинвестором по вопросам достройки дома и возобновлении строительных работ в апреле 2010 года. По результатам переговоров застройщику рекомендовано подготовить к очередному заседанию Комиссии конкретные предложения по завершению строительства жилого дома.

4. Жилые дома №2 и 4 по ул. Бетанкура в Нижнем Новгороде. Застройщик - ЗАО «Инжилс». На заседании Комиссии поручено министерству социальной политики завершить проверку финансовой состоятельности застройщика и подготовить предложения по завершению строительства объекта.

5. 5-ти этажный жилой дом № 32 в 11-м микрорайоне г. Арзамаса. Застройщик - ЖСПК-44. Потребности финансовых средств на достройку в размере 10 млн. рублей.

Была заслушана информация о проведении проверки УБЭП ГУВД по Нижегородской области финансовой деятельности бывшего председателя ЖСПК-44. Администрацией г.Арзамаса была организована работа с участниками долевого строительства по изысканию средств на достройку дома (60% дольщиков согласны финансировать строительные работы). Работу рекомендовано продолжить.

Министерству социальной политики поручено оказать содействие администрации г.Арзамаса, взять на контроль работу с дольщиками и провести совместно с УБЭП ГУВД по Нижегородской области проверку целевого использования средств дольщиков.

«Все проблемы данных домов связаны с отсутствием средств. Конечно, в одночасье мы не можем решить данные вопросы. Но с помощью Комиссии, в которую входят и представители правоохранительных органов, мы заставляем застройщиков принимать какие-то меры, помогаем искать решения, каким-то даем понять или напоминаем, что деньги дольщиков должны идти по назначению на строительство дома. Основная цель комиссии – решение проблемы людей, купивших квартиры в данных домах, но до сих пор, не получивших возможность в них жить. В каждом случае приходится принимать отдельное решение, поскольку общих рецептов по всем объектам нет. Для этого и создана комиссия», - подчеркнул заместитель Губернатора.

Справка:

Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с приостановкой строительства многоквартирных домов была создана для организации работы по введению в эксплуатацию объектов строительства. Возглавить работу комиссии поручено Валерию Англичанинову.

На заседаниях комиссии будет проверяться деятельность застройщиков, допустивших приостановку строительства многоквартирных домов, на соответствие действующему законодательству.

С помощью комиссии планируется:

  • организовывать взаимодействие с правоохранительными органами с целью проверки законности деятельности застройщиков, допустивших приостановление строительства;
  • вырабатывать рекомендации по завершению строительства;
  • вырабатывать рекомендации по оказанию поддержки;
  • взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями и надзорными службами для завершения строительства.

Для этого на заседания комиссии будут приглашаться представители заинтересованных министерств Нижегородской области (министерство строительства, министерство ЖКХ и ТЭК, министерство инвестиционной политики), правоохранительных органов, ресурсоснабжающих организаций.

В случае необходимости будет приниматься решение о предоставлении информации по застройщикам, допустившим приостановку строительства многоквартирного дома, в министерство инвестиционной политики. Данное министерство отслеживает заявки на инвестиционном совете при Губернаторе Нижегородской области, на выделение земельного участка для реализации нового инвестиционного проекта. Кроме того, комиссия вправе давать рекомендации министерству инвестиционной политики о реструктуризации платежей застройщиков по компенсации затрат на социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру, предусмотренных инвестсоглашениями.
 

Дата создания страницы: 26.03.2010
Дата модификации страницы: 26.03.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet