Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.03.2010 09:5416 марта заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов принял участие в заседании комитета по жилищной политике и градостроительству ОЗС

Геннадий Суворов проинформировал депутатов о принимаемых Правительством Нижегородской области мерах по обследованию жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны.

По словам заместителя губернатора, данная работа проводится Правительством Нижегородской области на основании Плана мероприятий по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Одной из главных задач мероприятий является оказание ветеранам содействия в улучшении жилищных условий. Данная работа строится по двум направлениям. Первое – в срок до 1 мая текущего года в соответствии с Указом Президента РФ обеспечить всех ветеранов, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года, жильем.

В настоящее время из 811 ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года, 735 уже улучшили свои жилищные условия. По остальным ветеранам договоры находятся в стадии оформления. Геннадий Суворов, особо отметил, что у него есть все основания считать, что данная работа будет полностью завершена в установленные Президентом РФ сроки.

Вторым направлением деятельности по улучшению жилищных условий является работа по выявлению ветеранов Великой Отечественной войны, у которых в связи с изменением федерального законодательства, появились основания быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий. Данные обследования проводились администрациями районов и городских округов совместно с территориальными органонами министерства социальной политики Нижегородской области.

По состоянию на 12 марта 2010 года выявлено 3030 инвалидов и участников войны, у которых есть основания быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий. Из них на учет уже поставлено 1 056 человек.

По информации заместителя губернатора, уже в апреле первые 300 ветеранов получат денежные выплаты. «Средства федерального бюджета в размере 18,5 млрд. рублей на эти цели должны быть перечислены региону в апреле 2010 года. Работа по улучшению жилищных условий данной категории ветеранов будет закончена в 2011 году», - добавил Геннадий Суворов.

Заместитель uубернатора сообщил депутатам, что в рамках проведенных обследований, были выявлены ветераны, которые не имеют оснований для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий, но их домам или квартирам требуется ремонт. В настоящее время жилье 5827 ветеранов нуждается в проведении ремонта кровли, замене оконных блоков, газификации помещений, замене сантехнического оборудования и других видов ремонтных работ.

В целях оказания материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе труженикам тыла, Правительством Нижегородской области было принято «Положение о порядке оказания в 2010 году материальной помощи в соответствии с планом подготовки и проведения в Нижегородской области мероприятий, посвященных празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Принято также постановление по внесению изменений в постановление Правительства Нижегородской области «Об утверждении порядка предоставления материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денежных средств».

В целом на реализацию данных постановлений, отметил Геннадий Суворов, в областном бюджете предусмотрено почти 9 млн. рублей.

Заместитель губернатора также сообщил депутатам, что в настоящее время Правительством Нижегородской области, для более полного решения вопроса по проведению комплекса ремонтных работ жилья ветеранов подготовлен проект распоряжения о выделении дополнительно 45 млн. рублей на оказание материальной помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Связано это с тем, что основная нагрузка по улучшению условий проживания ветеранов, в соответствии с указанием Президента РФ, ложится на муниципалитеты. В ближайшее время данные документы будут направлены на рассмотрение депутатам Законодательного собрания. Заместитель губернатора выразил надежду, что депутаты поддержат предложения регионального Правительства.

Председатель комитета Законодательного собрания по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков (фракция «Единая Россия») поблагодарил Правительство области за проделанную работу.

«Вопросам, связанным с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны, уделяется особое внимание. Депутаты и Правительство области будут проводить необходимую работу в этом направлении», - сказал Александр Сериков.
Дата создания страницы: 17.03.2010
Дата модификации страницы: 17.03.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet