Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

16.03.2010 15:00«Мы должны доверять подрядчику»

- Какова сейчас ситуация в строительной индустрии в целом и жилстрое в частности?

- Главным показателем жизнеспособности строительного комплекса всегда было выполнение объема строительно-монтажных работ подрядными организациями. Для сравнения: в 2008 году, который получился в этом смысле очень хорошим, было выполнено строительно-монтажных работ на 114 млрд рублей. В 2007 их было сделано почти в 2 раза меньше: 56 млрд. рублей. За этими цифрами стоят объемы действительных физических работ. В этих цифрах есть и часть, которая относится к строительству жилья. Это 25-30 млрд, то есть меньше 30%. Объем строительно-монтажных работ 2009 года – 103 млрд. По сравнению с 2008 годом это падение. При этом официальная статистика говорит о том, что в 2009 году было сделано 67% от объема 2008. Я не знаю методики их расчета, но, например, цены на строительные материалы за 2009 год нисколько не увеличились. Если это действительно так, то единственное, на что могли пойти деньги – это увеличение зарплат в строительной отрасли. Так оно и было. В связи с инфляцией мы обязаны поднимать зарплаты. То есть снижение действительно было, но не на 33%, как говорит статистика, а не более, чем на 10-15%.

Что касается строительства жилья, то в этой сфере тоже есть падение по объемам, особенно это коснулось Нижнего Новгорода. У нас сейчас нет перспективных застроек, площадок с коммуникациями. Могу сказать об этом откровенно. Это проблема зрела десятилетиями и связана с хаотичной застройкой. Поэтому сейчас мы достраиваем жилье, которое было начато 5, 7, 8 лет назад. Поскольку в городе перспектив нет, мы решили реанимировать строительство жилья в районах. И не только многоэтажного, но и малоэтажного, о чем мы говорили уже 3 года назад. Уже реализованы «пилотные» проекты по строительству инфраструктуры к площадкам малоэтажной застройки, вложены серьезные деньги на подготовку площадок и прокладку инженерных сетей.
Кроме того, сейчас реализуются серьезные государственные программы по обеспечению индивидуальным жильем детей-сирот, жителей ветхого и аварийного фонда, ветеранов войны, молодых специалистов на селе. И все эти программы мы также связываем с развитием малоэтажного строительства. Сейчас готовятся площадки под строительство малоэтажного жилья для военных. В прошлом году много домов было введено нами в Семеновском и Борском районах под расселение ветхого и аварийного фонда. Это «сблокированные» двухквартирные дома. Их плюсы в том, что они очень быстро монтируются. У нас есть завод в Семенове, который способен выпускать почти 200 тыс.кв. м. малоэтажки в год. Есть и другие компании, которые развивают различные технологии малоэтажного строительства. Это и клееный брус, и не съемная опалубка, панельное домостроение, газобетон. Борский силикатный завод вышел на новые мощности и теперь способен производить на 200 тыс кубометров газобетона в год больше, чем раньше. Так что технологий хватает.

- Что происходит в области малоэтажного строительства региона?

- Важным шагом в его развитии стало создание в области ассоциации малоэтажного строительства, в которой сейчас уже больше 100 членов. Она входит в национальную ассоциацию малоэтажного строительства. Наша региональная ассоциация активно ищет участки для строительства, работает с Минобороны, чтобы привлечь на малоэтажку государственные деньги. Недавно была достигнута договоренность с администрацией Борского района о выделении участка под строительство в районе Боталово-3, где возводится выставочный комплекс, в котором будет представлено 10-12 технологий малоэтажного строительства. 4 дома там уже построено, 3 строятся. К открытию архитектурно-строительного форума мы планируем закончить возведение комплекса, чтобы потом он в течение 2-3 месяцев работал как выставка, где каждый желающий мог бы выбрать на примере наиболее устраивающую его технологию. Мы действительно делаем упор на малоэтажку, чтоб обеспечить доступным жильем всех, кому оно необходимо. Цены за кв. м. в этих домах колеблются от 20 до 25 тысяч. В 2008 годом соотношение малоэтажки и многоэтажки было 53 на 47. Итоговые 65% малоэтажного строительства в 2009 году стали результатом нашей активной работы в районах. Кроме того, у нас было много «переходящих» домов, то есть полностью готовых, но не введенных в эксплуатацию. Мы этого не скрываем. Дело в том, что строительство многоквартирных домов влечет за собой громадный ворох проблем. Даже в Нижнем Новгороде я могу назвать некоторые дома с достаточно высокой степенью готовности, у которых, тем не менее, не решены вопросы с коммуникациями. Эти вопросы, на мой взгляд, не стоят выеденного яйца при ответственном к ним отношении эксплуатирующих организаций. Есть, например, дом, готовый на 98-99%, там только нужно оплатить подключение к газу и электричеству, после чего можно будет его сдавать и заселять людей. Но застройщик находится в состоянии банкротства. Называть его адрес я не стану, но люди знают, о каком конкретно доме идет речь.
Раз в неделю мы рассматриваем каждый конкретный проблемный многоэтажный дом и пытаемся найти выход из сложившейся проблемной ситуации. Но для ресурсоснабжающих организаций главной задачей должно быть не вставлять нам палки в колеса, а помогать при подключении людям, которые хотят заселиться в новые квартиры, при этом не нарушая технологий. Эти варианты всегда можно найти, но на их поиск тратится слишком много времени. Сейчас у нас в Нижнем Новгороде 1,5 млн кв. м. «задельного», то есть не сданного в эксплуатацию жилья, на которое есть техническая документация, первые этажи, фундаменты, выделенные площадки . То есть мы можем 2 года достраивать уже начатое жилье, имеющее техническую документацию, и при этом не начинать новые проекты. Если мы объединим наши усилия, то за эти 2 года мы могли бы расчистить эти «авгиевы конюшни». Нельзя забывать, что за каждым таким домом стоят люди. Но пока отдачи со стороны города мы не видим, поэтому складывается впечатление, что это все нужно только областной власти и нашему министерству.
Кроме того, мы имеем 650 тысяч квадратных метров незавершенного жилья в области. Получается, что всего у нас более 2 млн кв м. незавершенного жилья в разной степени его готовности. Учитывая, что в ближайшее время мы планируем строить около 700 тысяч многоэтажки в год, мы сейчас можем 3 года достраивать имеющееся незавершенное жилье, не начиная новых проектов.

- Каким будет соотношение малоэтажного и многоэтажного строительства региона в дальнейшем?

-Мы поставили задачу ввести 1 450 тысяч квадратных метров жилья. Соотношение малоэтажки и многоэтажки будет составлять 60 на 40 или даже 55 на 45. Соответствующая программа уже сверстана и утверждена. Есть поадресный перечень домов в районах и областном центре. Другое дело, что по некоторым объектам есть вопросы, но мы считаем, что пока заявленные 1 450 тысяч квадратных метров жилья – это реальное число. Подчеркиваю – пока. Эта цифра действительно будет реальной, если мы будем работать с городом и ресурсоснабжающими организациями в связке. У нас есть четкая схема работы, и каждую неделю мы пытаемся решить проблемы, возникающие у застройщиков с ресурсоснабжающими организациями. Но нам нужна поддержка в том числе и от города, потому что именно он должен быть основным «поставщиком» жилья. Нельзя забывать и о задаче, поставленной Президентом: строить в год по 1 кв. м. жилья на жителя области. Но такая задача ставилась на 2015 год в докризисное время. Сейчас, конечно, никто не верит в то, что это возможно. В области мы такие объемы не освоим, но вот в Нижнем Новгороде это вполне возможно – строить 1300 тыс кв. м. в год, причем уже к 2013, 2014 годам. 1 300 тыс – это фактически по метру на каждого проживающего в Нижнем Новгороде. Надо работать над этим вопросом, решать проблемы выделения земли и коммуникаций. Земли за пределами города непочатый край, но вот с коммуникациями и дорогами на этих землях очень туго. В 2009 году из областного бюджета было выделено около 60 млн рублей на строительство сетей для домов детей-сирот, ветеранов, молодых специалистов на селе, участвующих в специальных программах. В этом будет примерно столько же. Федеральные деньги на строительство или покупку жилья даются без учета сетей, а мы приняли решение, что на вторичном рынке мы покупать жилье не будем. А будем строить и таким образом задействовать строительные организации и развивать инженерно-транспортную инфраструктуру. Создавая сети на определенном участке, мы получим инфраструктуру сразу для нескольких вышеупомянутых программ. На уровне вице-губернатора всем главам районов были даны соответствующие рекомендации.

Большинство площадок для малоэтажки все-таки находятся за чертой города. Но есть участок площадью 56 га на ул. Малоэтажной в Автозаводском районе, вариант с которым прорабатывается. В то же время необходимость проведения сетей значительно поднимает цену квадратного метра в таких домах. Сейчас мы с ассоциацией малоэтажного строительства прорабатываем территории в районе Новинок, Кусаковки, ограниченные арзамасской и богородской трассами и Южным обходом. Причем в Кусаковке стройка уже идет. Сейчас мы хотим объединить усилия с застройщиком этого участка, и начинаем прорабатывать вариант, при котором есть возможность получить для застройки территорию площадью около 1100 га, на которых можно будет возвести около 1000 тыс. кв. м. жилья. Это прекрасный участок, он фактически находится в черте города. Но эти земли находятся в федеральной собственности и вопрос о том, предоставлять нам эти земли или нет для застройки, находится в компетенции фонда содействия развитию жилищного строительства. Хочу подчеркнуть: без федеральных средств обеспечить подобные участки инженерной инфраструктурой мы не можем. И в федеральных структурах мы находим понимание важности наших многочисленных проектов, связанных с малоэтажкой. Фонд РЖС надеется получить около 3 млрд рублей за счет продажи прав на аренду федеральных земель. Они уже провозгласили, что около 1,5 млрд из этой суммы они потратят именно на развитие сетей на подобных площадках. Плюс есть средства в инвестиционном фонде в размере 10 млрд. рублей, часть из них также пойдет на эти цели. Кроме того, государство сейчас по специальной программе компенсирует до 98% процентной ставки за строительство инженерных сетей. Сейчас главным условием для сотрудничества со строителями малоэтажек мы делаем на наличие у них проработанной проектно-сметной документации инженерной инфраструктуры. Такие документы уже готовы по «Сан-Сити» и по «Чешской деревне».

- Как сейчас обстоит ситуация с недостроенными домами, за которые отвечает «Нижегородкапстрой»?

- Что касается недостроенных «Нижегородкапстроем» домов, то губернатор поручил мне лично заняться этим вопросом, чтобы как можно скорее сдать эти дома в эксплуатацию. Мы привлекли к этому вопросу строителей, наметилась положительная динамика, есть график работ, которые грамотно организованы. Если в декабре на каждом проблемном доме работали по 30-50 человек, то теперь по 350. Но нельзя забывать, что зимние холодные месяцы – тяжелейшие для строительства.

Кроме того, кризис «обрезал» строительные кредиты, а без них даже такую мощную строительную машину, как СУ-155, только в прошлом году сдавшую 1500 тыс. кв. м. жилья, заставить работать невозможно. 2009 год был особенно тяжелым для таких гигантов, которые работают на кредитных ресурсах. Застройщиков без денег не затянешь в строительство, потому что нужно платить деньги рабочим, покупать стройматериалы. Только в 3-4 квартале наметились положительные тенденции, но кто же знал, что зима выйдет настолько морозной? А в 25-30 градусов мороза на стройке не работают, это всем известно. Поэтому не надо нагнетать обстановку вокруг этих домов, надо просто работать. Задача на сегодня – ввести эти дома в первом квартале. Но ввод дома подразумевает выдачу разрешения. В марте будет завершено благоустройство в «зимнем» варианте, то есть так называемая «физика». За нее я отвечаю лично. Это бордюр, первый слой щебня, чтоб можно было проехать к дому. Второй и третий слои щебня, асфальт, дальнейшее благоустройство – это будет сделано в мае, июне. Зимой асфальт не кладут, иначе грунт просядет, это деньги на ветер. Все сети к домам уже проложены, внутренняя инфраструктура почти готова. Но есть и проблемы, собраны еще не все документы. Разрешение на ввод дает ведомство, выдающее разрешение на строительство. В данном случае это городская администрация. Они, конечно, могут и придраться к чему-нибудь, но это уже не моя компетенция. Мое дело – чтоб введенные дома соответствовали всем нормативам, к чему мы и стремимся.

- Что вы можете сказать относительно позиции Счетной палаты по этому вопросу?

- Надо сначала ввести дома, потому что квартир в них ждут 450 семей, и только потом начинать выяснять, кто не прав! Сейчас вся эта шумиха только тормозит ввод объекта. Счетная палата утверждает, что нарушены сроки строительства и надо было оперативно снимать все вопросы. Сейчас все эти вопросы находятся в компетенции Министерства социальной политики, а мое дело – всеми средствами способствовать скорейшему завершению строительства домов, и дома будут достроены в самое ближайшее время.

- Кто-нибудь еще приобретал квартиры по этому закону?

-ПИК также приобрел квартиры по этой программе и, хотя сроки сдачи у них были в августе, они смогли ее осуществить в декабре, то есть в пределах календарного года, поэтому претензий нет. Только у 10-15% строящихся жилых объектов на данный момент нарушены сроки сдачи, а всего их около 250.

- По сравнению с другими регионами, что представляет из себя ситуация в строительной отрасли региона?


-Думаю, на фоне других регионов ПФО у нас ситуация со строительством и дольщиками неплохая, в других областях ситуация хуже. В 2009 году нам удалось достроить определенное количество домов с помощью кредитов, взятых застройщиками под гарантии правительства - это 270 млн рублей. Без помощи «сверху» таких денег они бы не получили.

Есть и проблемы, многие из которых связаны с 94 ФЗ, согласно которому главное в стройке – цена. Никто меня не убедит, что это действительно так. Из-за него мы только теряем больше средств, когда выясняется, что очередной застройщик, получивший аванс, оказался недобросовестным и взялся за проект, который стоит, образно выражаясь, 100 рублей, а он готов построить его за 30. Мы должны доверять подрядчику. Но как это можно делать, если он сбросил цену в три раза и таким образом выиграл аукцион? Надо доверять только надежным, проверенным подрядчикам.

- Какие перспективы у нашей строительной отрасли?

Строительная отрасль тянет за собой множество других мелких производств, даже тех, которые напрямую с ней не связаны. И сегодня я могу сказать, что отрасль нам удалось сохранить, даже в кризис.

Той ресурсной базы, которую мы имеем, хватит на пять лет. В 2008 году мы инвестировали в строительную индустрию 2 млрд 100 млн, а годом позже – 800 млн. В прошлом году ввели кирпичный завод в Дивеево, линию гипсо-стружечных плит. Наша строительная индустрия не стоит на месте. Думаю, в текущем году мы все равно выйдем на рубеж 1,2 -1,5 млрд рублей инвестиций.

Есть и еще один момент. Цемент – ключевой элемент строительства. Мордовский цементный завод в Чамзинке планирует увеличить свою мощность на 30%, это даст дополнительные 2 млн тонн цемента в год, а вся наша область потребляет от 800 тыс. до 1 100 тыс. тонн. Так что увеличение их мощностей для нас только в плюс.

- Как вы прокомментируете уголовное дело против «Нижегородскапсторя»?

- Вся эта история связана исключительно с политикой, а деталей дела я не знаю. Я вне политики, мое дело – строить. Но зная Валерия Англичанинова, могу четко сказать, что ни у него, ни у областного правительства никаких интересов в этих сделках не было. Есть прокуратура – пусть она и разбирается в этом деле. У нас же, как и в цивилизованных странах, действует презумпция невиновности, но почему то принято человека сразу очернить так, что потом не отмоешься. Словом, только суд может решить, кто виновен, а кто нет.
 

Корр. Иван Гордеев

Дата создания страницы: 16.03.2010
Дата модификации страницы: 30.03.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet