Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

05.02.2004 16:0725 нижегородцев - кандидаты в состав олимпийской сборной команды России

На заседании правительства Нижегородской области председатель регионального спорткомитета Юрий Баринов сообщил о подготовке нижегородских спортсменов к Олимпийским и Пара-олимпийским играм.

В настоящее время кандидатами в состав олимпийской сборной команды России входят 25 нижегородцев. Они представляют одиннадцать видов спорта – легкую атлетику, настольный теннис, академическую греблю, бадминтон, бокс, велоспорт, водное поло, художественную гимнастику, тяжелую атлетику, плавание. На сегодняшний день только наши теннисистки Светлана Ганина и Оксана Фадеева (Кущ)  завоевали право на участие в летних Олимпийских играх-2004. Высоки шансы поехать в Афины и у наших бадминтонистов – Александра Николаенко, Нины Висловой и Валерии Сорокиной.

Окончательное решение вопроса по участию в летней Олимпиаде-2004 остальных кандидатами в олимпийскую сборную команду страны будет решаться по итогам их выступлений на чемпионатах России. Основная часть этих соревнований состоится в июне-июле этого года.

Кандидатами в состав параолимпийской сборной команды России на сегодняшний день являются восемь человек, представляющие плавание, легкую атлетику, пауэрлифтинг и футбол. Среди названных спортсменов с ограниченными возможностями один  - с ДЦП (детский церебральный паралич), один  колясочник и шесть спортсменов  с поражением опорно-двигательного аппарата. Кроме того, два нижегородца Юрий Назаренко и Вадим Морозов утверждены  тренерами параолимпийской сборной команды страны по плаванию. Следует отметить, что в этом году число нижегородцев - кандидатов на участие в Параолимпиаде по сравнению с 2000 годом значительно увеличилось. Четыре года назад только два нижегородских спортсмена с ограниченными возможностями были кандидатами на поездку в Сидней. Они и приняли участие в Параолимпиаде 2000 года.

Для подготовки нижегородских спортсменов к Олимпийским и Параолимпийским играм 2004 года спорткомитет Нижегородской области в течение всего четырехгодичного олимпийского цикла проводил следующую работу.

Во-первых, все ведущие нижегородские спортсмены за счет средств областного бюджета были обеспечены высококачественной спортивной экипировкой и спортивным инвентарем. К примеру, для трех нижегородских гребцов-академистов, являющихся кандидатами в олимпийскую сборную, в 2003 г. были приобретены весла, академические суда, гребные тренажеры и другой спортинвентарь, общей стоимостью 462 тыс. рублей. Городецкому боксеру Андрею Гоголеву была приобретена экипировка на сумму 34 тыс. рублей, дзержинскому легкоатлету Валерию Степанскому – кандидату в параолимпийскую сборную – на сумму более 20 тыс. рублей.

Во- вторых, спорткомитет области оплачивал командирование ведущих нижегородских спортсменов на учебно-тренировочные сборы и официальные соревнования. Так, в январе и марте 2003 г. ведущий нижегородский пловец  Евгений Алешин  был командирован на этап Кубка мира в Данию и рейтинговые международные соревнования во Францию, откуда привез одну серебряную и две бронзовых медалей, существенно повысив свой рейтинг в сборной команде России. Общая сумма средств на командирование Алешина на эти соревнования составила 74 тысячи рублей.

Кроме того, в течение всего олимпийского цикла спорткомитет области обеспечивал приобретение необходимых медико-восстановительных средств для наших спортсменов.

Таким образом, только в 2003 году на подготовку кандидатов в олимпийскую и паралимпийскую сборные команды страны были израсходованы средства в сумме один миллион девятьсот пятьдесят пять  тыс. рублей, что составляет 32 % от бюджетных средств, выделенных спорткомитету области по строке «спортивные команды».

Определенную работу провел спорткомитет области по поиску спонсоров для наших спортсменов. Результатом этой работы стало приобретение за счет спонсорских средств двух байдарок стоимостью 200 тыс. руб. для Сергея Косилова. Нижегородский банк Сбербанк России, всегда поддерживающий художественную гимнастику, оказал «художнице» Алене Посевиной спонсорскую помощь в размере около 100 тыс. руб., истраченную на приобретение экипировки, спортивного инвентаря и командирование на международные турниры. Кроме того, спорткомитет Нижегородской области оказал поддержку боксеру Андрею Гоголеву, дискоболке Наталье Садовой, пловцам Евгению Алешину и Дмитрию Талепову, а также другим спортсменам по поиску потенциальных спонсоров.

Спорткомитет Нижегородской области подготовил проект распоряжения Губернатора Нижегородской области по учреждению ежемесячных стипендий для повышения эффективности подготовки нижегородских спортсменов – кандидатов в олимпийскую и параолимпийскую сборные команды страны на последнем, решающем предолимпийском этапе. Таким образом, с января 2004 г. каждый из двадцати четырех спортсменов ежемесячно получает стипендию в размере пять тыс. рублей.

Кроме того, спорткомитет будет продолжать обеспечивать участие наших ведущих спортсменов  в предолимпийских учебно-тренировочных сборах, чемпионатах России и решающих отборочных соревнованиях.

 

Дата создания страницы: 05.02.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet