Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.03.2010 15:36Ситуация с достройкой домов ОАО «Нижегородкапстрой» в микрорайоне «Печерская гряда» находится на постоянном контроле Правительства Нижегородской области

Об этом сообщил журналистам министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин во время очередной инспекторской проверки 12 марта.

Сейчас, по словам министра строительства Нижегородской области Владимира Челомина, важно, чтобы дома были достроены как можно быстрее и граждане, проживающие в аварийных домах, получили комфортабельное жилье. Он оценил степень готовности двух домов по улице Богдановича на 97%. «Я лично в ежедневном режиме контролирую ход строительства. В настоящее время застройщик завершает отделочные работы, и, я считаю, что дома будут готовы к сдаче в эксплуатацию до конца марта», - добавил министр. При этом он отметил, что после окончания строительства примерно в течение месяца дома будут проходить регистрацию, а затем квартиры будут передаваться в собственность жильцам.

Владимир Челомин подчеркнул, что «особое внимание уделяется не только срокам сдачи, но и качеству строящегося жилья. Нельзя допустить, чтобы люди, много лет проживающие в аварийном жилье, получили взамен квартиры не лучшего качества. Последняя задержка ввода домов была связана именно с этим. В январе - феврале стояли очень сильные морозы. Таких долгих и сильных морозов в средней полосе давно не было. А продолжать работы при температурах ниже 20 градусов и сильном ветре было бы нарушением технологии».

Министр напомнил, что виновные подрядчики будут наказаны за срывы сроков сдачи. Во всех договорах предусмотрены штрафы за неисполнение в срок контрактных обязательств. На момент заключения контракта компания должна была за полгода обеспечить ввод домов в эксплуатацию, однако сроки были нарушены, и областное правительство сразу начало претензионную работу. Нарушение сроков сдачи этих домов вызвало нарекания и со стороны руководства Фонда ЖКХ.

В настоящее время уже поданы исковые заявления, размер которых будет уточнен по окончании строительства. Первые претензии застройщикам были высказаны еще летом 2009 года. Неустойка будет взыскана за каждый день просрочки. Однако требования о выплате штрафов будут предъявляться после ввода домов в эксплуатацию.

«Я считаю, что позиция нижегородского правительства в отношениях с подрядчиками – сначала достроить, а потом наказывать виновных - в сложившихся обстоятельствах наиболее конструктивна. Применив сейчас экономические санкции против недобросовестных подрядчиков, нарушивших сроки работ, мы рискуем надолго затормозить строительство домов, завязнуть в долгострое. А это 450 квартир – 450 семей, которые ждут улучшения жилищных условий. И каждый день для них важен», - сказал в заключение Владимир Челомин.

Справка:

В феврале 2009 года Правительство Нижегородской области по итогам рассмотрения поступивших котировочных заявок заключило контракты на приобретение 540 квартир у шести застройщиков для расселения жителей аварийного фонда. Квартиры приобретались у застройщиков в многоквартирных домах, строительство которых не завершено и строительная готовность которых составляет не менее чем 70 % в четырех муниципальных образованиях Нижегородской области – Нижнем Новгороде, Дзержинске, Кстове и Арзамасе. Финансирование осуществляется за счет средств бюджета Нижегородской области, в том числе полученных от госкорпорации – «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а также из бюджетов муниципальных образований. В их числе оказалась и компания ОАО «Нижегородкапстрой», у которой было приобретено 253 квартиры в домах по улице Богдановича в новом микрорайоне «Печерская гряда», что составило половину от общего количества квартир в данных домах.

В решении Правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищного хозяйства от 2 декабря 2008 года (протокол № 43) «Об утверждении порядка представления отчетности субъектами РФ об исполнении государственных контрактов на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах и методических рекомендаций, направленных на реализацию главы 6.1. ФЗ от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» степень строительной готовности строящегося многоквартирного дома рекомендуется определять в соответствии с приложением 5 к решению правления Фонда от 2 декабря 2008 года, протокол № 43.

 

Приложение 5 к решению правления государственной корпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства от 2 декабря 2008 года, протокол № 43.

Методические рекомендации по оценке строительной готовности строящегося (создаваемого) многоквартирного дома

 

В соответствии с пунктом 5 статьи 20 Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» финансовая поддержка за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее - Фонд) на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья, предоставляется субъектам Российской Федерации на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах, строительство которых не завершено и строительная готовность которых составляет не менее чем семьдесят процентов от предусмотренной проектной документацией готовности таких многоквартирных домов.

При определении строительной готовности многоквартирного дома рекомендуется использовать следующие два подхода:

Подход 1. Используются данные об удельном весе укрупненных видов работ отдельных конструктивных элементов многоквартирного дома, приведенных в сборнике № 28 «Укрупненные показатели восстановительной стоимости жилых, общественных зданий и сооружений коммунально-бытового назначения для переоценки основных фондов», утвержденном Госстроем СССР в 1970 году.

При этом Фонд рекомендует:

1) строительную готовность многоквартирного дома определять по укрупненным видам строительных работ следующих элементов такого дома:

  • фундаменты;
  • стены, перегородки;
  • перекрытия;
  • крыша;
  • окна, двери;
  • сантехнические работы и электроосвещение;
  • полы;
  • отделочные работы
  • прочие работы

2) многоквартирные дома, жилые помещения в которых приобретаются, классифицировать по типам:

  • крупнопанельные многоквартирные дома высотой не более 5 этажей;
  • кирпичные многоквартирные дома высотой не более 5 этажей;
  • крупнопанельные многоквартирные дома высотой не менее 6 этажей, но не более 9 этажей;
  • кирпичные многоквартирные дома высотой не менее 6 этажей, но не более 9 этажей;
  • крупнопанельные многоквартирные дома высотой 10 этажей и более;
  • кирпичные многоквартирные дома высотой 10 этажей и более.

Рекомендуемые расчеты удельного веса укрупненных видов работ при строительстве многоквартирных домов приведены в приложении к настоящим Методическим рекомендация.

При оценке 70 % строительной готовности многоквартирного дома Фонд рекомендует рассматривать наличие (факт) подключения многоквартирного дома к сетям инженерно-технического обеспечения как одно из обязательных условий включения многоквартирного дома в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья.

Подход 2. Сведения о готовности объекта рекомендуется определять с использованием результатов соотношения стоимости фактического выполнения работ к стоимости работ, определенным сводным сметным расчетом в сопоставимых ценах.

 

Дата создания страницы: 15.03.2010
Дата модификации страницы: 15.03.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet