Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.03.2010 11:2515 марта – Всемирный день защиты прав потребителей

С целью создания в Нижегородской области условий для эффективной защиты прав потребителей, установленных законодательством Российской Федерации, Постановлением Правительства Нижегородской области № 46 от 2 февраля 2010 года была утверждена областная целевая программа «Защита прав потребителей в Нижегородской области на 2010 – 2012 годы».

В разработке программы приняли участие представители 23 структур –федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных ассоциаций и организаций.

Программа предусматривает решение четырех основных задач в сфере потребительского рынка:

  • улучшение просвещения и информирования потребителей;
  • профилактика и пресечение правонарушений в сфере защиты прав потребителей;
  • кадровое обеспечение в сфере защиты прав потребителей;
  • совершенствование нормативно-правового и организационного обеспечения защиты прав потребителей.

Мероприятия Программы включают издание информационных материалов, организацию конференций и семинаров, создание консультационных и экспертных пунктов, организацию просветительских мероприятий в учебных заведениях, распространение социальной рекламы, проведение социологических опросов, создание доступных банков данных о качественной продукции и о судебных решениях по вопросам защиты прав потребителей, мониторинг качества продукции при ввозе на территорию области и на прилавках торговых точек и розничных рынков, проведение отраслевых конкурсов участников потребительского рынка.

Программа позволит обеспечить первоочередную задачу повышения информированности населения в сфере защиты прав потребителей, что сделает отношения потребителя с продавцом, изготовителем, исполнителей товаров и услуг более цивилизованными и позволит избежать конфликтов, требующих разрешения в судебном порядке.

Государственный заказчик-координатор Программы – министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.

 

Справка:

Всемирный день защиты прав потребителей приурочен к историческому выступлению в конгрессе США 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди 15 марта 1961 года, в котором впервые было охарактеризовано понятие потребитель. В частности, в своей речи Джон Ф. Кеннеди сказал:

«Потребители — это все мы...Потребители — это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение… Но это единственный голос, которого зачастую не слышно»

При этом, Джон Ф. Кеннеди выделил основные четыре незыблемые права потребителей, которые позднее легли в основу законов о защите прав потребителей во многих странах, включая Российскую Федерацию, а именно:

  • Право на информацию.
  • Право на безопасность.
  • Право на выбор.
  • Право быть услышанным.

В год выступления Джона Ф. Кеннеди в конгрессе Соединённых Штатов, в Нидерландах была зарегистрирована Всемирная организация союзов потребителей (ВОСП). Разработанный ВОСП Кодекс потребителя был дополнен ещё четырьмя правами, помимо тех, что озвучил американский президент:

  • Право на возмещение ущерба.
  • Право на здоровую окружающую среду.
  • Право на потребительское образование.
  • Право на удовлетворение базовых потребностей.

В 1992 году Верховный Совет РСФСР принял первый в истории России закон, направленный на защиту граждан РФ, имеющих намерение заказать или приобрести какой-либо товар или услугу. Документ получил название "Закон о защите прав потребителей". Базовые принципы Кодекса потребителя с этого момента были закреплены законодательно.

Российской особенностью ВДЗПП является то, что каждый год он проходит под определённым девизом. Так девиз 2009 года: «Потребитель! Знай свои права!», предыдущий 2008 год имел девизом: «Поколение нездорового питания – кампания по борьбе с распространением нездорового питания среди детей». В немалой степени благодаря давлению правозащитников, сконцентрировавших свои усилия на проблемах детского питания, в декабре 2008 года был принят «молочный регламент», согласно которому «питьевым молоком» может называться исключительно продукт, произведённый из натурального сырого молока, которое не подвергалось выпариванию.

 

Дата создания страницы: 15.03.2010
Дата модификации страницы: 15.03.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet