Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.03.2010 17:1711 марта заместитель Губернатора по социальной политике Геннадий Суворов принял участие в совещании с представителями исполнительной власти субъектов Российской Федерации

11 марта заместитель Губернатора по социальной политике Геннадий Суворов принял участие в совещании с представителями исполнительной власти субъектов Российской Федерации (участниками национального проекта «Здоровье» в 2010 году) для решения вопросов по двустороннему выполнению обязательств определенных постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 года «О финансовом обеспечении в 2010 году за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета мероприятий по развитию службы крови в части создания информационной базы и обеспечения функционирования единого донорского центра.

Совещание проходило в г. Москва в Федеральном медико- биологическом агентстве (ФМБА). Сегодня Геннадий Суворов рассказал журналистам об итогах совещания.

В соответствии с постановлением Правительства РФ переоснащение службы крови Нижегородской области проводится в двух направлениях:

  • Создание федеральной информационной базы, содержащей сведения о донорских ресурсах, лекарственных и диагностических препаратах, получаемых из крови.
  • Оснащение современным технологическим оборудованием для получения и длительного хранения продуктов крови, а также высокопроизводительным медицинским оборудованием для лабораторного обследования доноров и компонентов крови.

По первому направлению Нижегородская область включается в единую информационную систему, в результате которой появится возможность обмениваться в соответствии с действующим законодательством с другими субъектами РФ информацией о донорах и лицах, отведенных для донорства, а также существенно ускорить обработку информации, что сократит время пребывания доноров на донорских пунктах. Ускорит технологию информационной обработки сведений о продукции из донорской крови. Позволит оперативно управлять стратегическими запасами компонентов крови.

По словам Геннадия Суворова, в рамках этого проекта в ФМБА 5 февраля 2010 года была направлена заявка на поставку компьютерного оборудования.

В настоящее время в областной станции переливания крови действует автоматизированная информационная система трансфузиологии «АИСТ», которая включает в себя 30 автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных в локальную сеть, и 4 мобильных АРМ для выездных бригад по заготовке крови. Основной функцией этой системы является обеспечение производственного технологического процесса получения компонентов и препаратов крови для нужд лечебно – профилактических учреждений. С помощью этой системы осуществляется как учет доноров, количество их кроводач, так и учет продуктов, заготовленных из донорской крови.

В области организована система ежедневного обмена информацией о лицах с противопоказаниями к донорству. В службу крови поступает информация из учреждений Роспотребнадзора, кожно-венерологической, наркологической и противотуберкулезной служб, а также областного центра по борьбе со СПИД. В настоящее время база содержит информацию о 258 тысячах доноров и лиц с противопоказаниями к донорству.

«По второму направлению 12 января 2010 года в ФМБА Нижегородской областной станцией переливания крови направлена заявка на поставку оборудования для службы крови Нижегородской области. В настоящее время заявка отработана с управлением организации службы крови ФМБА. Перечень оборудования по состоянию на 5 марта 2010 года включает 317 единиц медицинского и технологического оборудования для оснащения 25 подразделений «Нижегородской областной станции переливания крови им. Н.Я.Климовой». Ориентировочная стоимость оборудования 391 млн. рублей», отметил Геннадий Суворов.

Заместитель Губернатора добавил, что в настоящее время определен перечень работ по подготовке помещений для размещения оборудования. Ведется работа по составлению сметной документации на выполнение работ по подготовке помещений.

Разработан проект областной целевой программы «Развитее службы крови Нижегородской области на период 2010 – 2013 годов», в котором учтены затраты на подготовку помещений для поставляемого медицинского оборудования, техническое обслуживание и приобретение расходного материала при эксплуатации данного оборудования. Объемы финансирования программы определены в сумме 766 млн. 92 тыс. рублей. Источник финансирования – областной бюджет.

Комментируя итоги совещания, заместитель Губернатора особо отметил, что оснащение службы крови Нижегородской области позволит: принципиально изменить качество компонентов крови (клетки крови, плазма) за счет использования современных высокотехнологичных метолов их получения; обеспечить максимальную инфекционную и иммунологическую безопасность компонентов крови при их применении у больных за счет автоматизации процессов их тестирования на маркеры инфекционных заболеваний и иммунологические факторы; внедрить технологию карантинного хранения клеток крови (эритроциты, тромбоциты) в условиях, соответствующим современным международным стандартам; рациональнее использовать донорские ресурсы в регионе.
 

Дата создания страницы: 12.03.2010
Дата модификации страницы: 12.03.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet