Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.03.2010 14:24Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание координационного совета по экономическому развитию Нижегородской области

Открывая заседание, Губернатор обратился к членам Совета с предложением преобразовать координационный совет по регулированию негативных процессов в экономике области в совет по экономическому развитию. По словам Валерия Шанцева, это связано с тем, что экономическая ситуация в регионе постепенно стабилизируется, наблюдаются подвижки к росту основных экономических показателей. «За два месяца объем промышленного производства вырос на 114%, - отметил глава региона, - среди крупнейших секторов региональной промышленности восстановительный рост в большей степени характерен для химической отрасли (150%), производства транспортных средств и оборудования (156%)».

Координационный совет по регулированию негативных процессов в экономике Нижегородской области был создан в середине ноября 2008 года для оперативного реагирования на проблемы, обусловленные кризисом, напомнил Губернатор. «Теперь совет будет рассматривать не только антикризисные мероприятия, но и решать вопросы устойчивого развития экономики области, формирования новой экономической политики», - подчеркнул Валерий Шанцев. Это решение сонаправлено с действиями на уровне Российской Федерации, где создана и действует Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции, которая рассматривает аналогичные вопросы.

Основной задачей новой экономической политики является модернизация экономики. Это требует:

  • ­ усиления поддержки инноваций и опережающего развития высокотехнологичных секторов экономики;
  • ­ развития транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры;
  • ­ создания новых «точек роста» в городах и районах Нижегородской области.

Координационный совет по экономическому развитию Нижегородской области необходим для разработки консолидированных мер, обеспечивающих максимально эффективное достижение этих целевых установок, отметил глава региона, и предложил проводить заседания не реже 1 раза в месяц.

На заседании в пятницу члены совета рассмотрели вопросы, касающиеся ситуации с кредитованием реального сектора экономики региона, а также проблем просроченной задолженности по зарплате на предприятиях и в организациях области, и принимаемых мерах по её урегулированию.

Как сообщил по итогам заседания Вице-губернатор Владимир Иванов, в Нижегородской области в течение двух месяцев 2010 года объемы кредитования юридических и физических лиц увеличились на 5-6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Во втором полугодии мы ожидаем рост объемов кредитования на треть», - подчеркнул Вице-губернатор.

Что касается проблем с выплатой заработной платы на предприятиях области, то как отметил Владимир Иванов, просроченная задолженность на 1 января 2010 года составляла около 80 млн. рублей и за два прошедших месяца не увеличивалась. «Предприятий, у которых есть риски невыплаты зарплаты, становится все меньше, - подчеркнул Вице-губернатор. - И к сентябрю 2010 года, по оценке регионального Правительства, долги по зарплате останутся только у предприятий-банкротов».

 

Дата создания страницы: 12.03.2010
Дата модификации страницы: 12.03.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet