Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

04.02.2004 16:36В Сокольском отпраздновали 10-летие присоединения района к Нижегородской области

Поводом для праздника стала не только сама круглая дата, но и реальные улучшения в жизни района, которое произошли за те 10 лет, как Сокольский район добровольно перешел из состава Ивановской области в Нижегородскую. К такому решению сокольчан тогда подтолкнула сама жизнь. Сокольская земля даже по своему местоположению ближе к Нижегородской области: расположенная на левобережье Горьковского моря, она и хозяйственно больше тяготела к соседним нашим Городецкому и Ковернинскому районам, нежели к «заморской» Ивановской области. Для ивановцев Сокольское всегда было самым отдаленным, богом забытым районом. Забытым и руководством Ивановской области. В годы перестройки кризис в районе еще более усилился: из-за отдаленности от областного центра экономическая и социальная ситуация в Сокольском резко ухудшилась, встала промышленность, из-за дороговизны грузоперевозок прекратили свою работу автотранспортные предприятия, закрылся местный аэропорт, была нарушена паромная переправа. Только представьте себе: дорога из Сокольского в Иваново занимала целых 7 часов! Чтобы съездить решить какую-нибудь проблему или просто подписать бумажку в областном центре, нужно сначала было доехать до Городца, переехать плотину, и только дальше через Чкаловск – на Иваново. Тогда как от Сокольского до Нижнего Новгорода – всего 2 часа дороги. Вот и решила общественность района в начале 90-х выйти с инициативой перехода Сокольского из Ивановской в более экономически крепкую Нижегородскую область. В 1993 году в районе прошел референдум, в ходе которого почти 80% сокольчан высказались за присоединение своего района к Нижегородской области. Это был, как сказал нынешний глава Сокольского района Александр Шилов, нестандартный шаг по выводу района из кризиса, но к нему сокольчан подтолкнула сама жизнь, и о сделанном шаге в районе сегодня не только не жалеют, а напротив – считают его единственно верным и правильным.

После того, как 3 февраля 1994 года Совет Федерации РФ принял Постановление о передаче Сокольского района из состава Ивановской области в состав нашей Нижегородской области, жизнь в районе пошла на поправку. Нижегородцы не только приняли сокольчан как добрых друзей, но и оказали им существенную экономическую помощь.

3 февраля 2004 года в Сокольском районном Доме культуры на торжественном собрании подводили итоги прошедшего 10-летия. С хлебом солью встретили Губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева. В гости к сокольчанам приехали также главы соседних Городецкого, Ковернинского и Семеновского районов, депутаты ОЗС, руководители предприятий, хозяйственно связанных с Сокольским. Глава Сокольского района Александр Шилов отметил со сцены, что вхождение района в состав Нижегородской области позволило не только сохранить существовавший в районе промышленный потенциал, но и дало новый импульс развития территории.

Во-первых, только с присоединением к Нижегородской области в Сокольском районе началась газификация. До этого газа здесь не было, а из Иваново раздавались команды: у вас много леса, вот им и топите. Сегодня ситуация изменилась кардинально: за 10 лет в районе построили 44 км газопроводов и всю газовую инфраструктуру, в рамках программы перевода жилых домов со сжиженного и баллонного газа на природный в 1900 квартир и частных домов района провели газ. Газификация района воспринимается его населением как одно из главных благ, полученных от присоединения к Нижегородской области. Но только – одно из многих. Вместе с газом в Сокольское пришли и хорошие дороги. Только за последние 6 лет район на дорожное строительство получил 329,5 млн. рублей, из них – почти 261 миллион в минувшие три года. Как результат – за 10 лет в районе построено, отремонтировано и взято на обслуживание 284 км асфальтобетонных дорог, 25 железобетонных и 4 деревянных моста. Теперь дорога из Сокольского в Нижний – одно наслаждение.

После перехода в Нижегородскую область встала с колен и стала динамично развиваться Сокольская судоверфь, выйдя в передовики промышленности района. Нижегородцы, поделившись, помогли местной судоверфи получить заказы ВМФ: теперь военные заказы составляют 70% от общего объема производства предприятия. Кроме того, сегодня здесь строят шикарные деревянные яхты по частным заказам. В итоге в прошлом году Сокольская судоверфь заработала почти 66 млн. рублей, а всего каких-то пять лет назад предприятие практически умирало. Неслучайно, директор судоверфи Александр Лазарев показал губернатору Геннадию Ходыреву работу своего предприятия на месте и выразил самые искренние слова благодарности за оказанную помощь непосредственно в работающих цехах.

Помимо судоверфи в Сокольском районе сегодня успешно работает «Промкомбинат», выпускающий постельное белье и спецодежду, «Сокольский молокозавод» постоянно зарабатывает призы на всероссийских выставках и конкурсах за новые сорта сыров. Особое внимание в районе уделяют ле6сопереработке, ведь половина его территории занято лесами. Здесь ставится задача выйти на стабильный уровень работы, привлекать инвесторов для развития глубокой переработки древесины и использования отходов деревопереработки.

Не менее важны и изменения, произошедшие в социальной сфере района, которые благоприятно отразились на жизни всех без исключения сокольчан. За 10 лет здесь ввели в эксплуатацию здание новой поликлиники, укрепили материальную базу в центральной районной больнице, пустили газовую котельную, отремонтировали акушерское, детское, терапевтическое и инфекционное отделения, открыли стоматологический кабинет при интернате. А ведь до этого, с ужасом вспоминают сокольчане, в местной больнице не было ни лекарств, ни постельного белья! Помогает Нижегородская область району и в развитии системы образования: здесь открыли школу-интернат на 60 мест, в селе Пегово появился первый в районе детский дом, идет компьютеризация школ, а три года назад в районе открыли областной детский лагерь «Чайка» на 60 человек в смену. В Сокольском стал работать муниципальный центр социальной помощи населению, появился дом милосердия. Ну, а как кипит творческая и культурная жизнь в районе, собравшиеся наглядно смогли убедиться во время концерта на сцене дома культуры.

К 10-летнему юбилею вхождения в Нижегородскую область сокольчане получили возможность качественного приема программ российского телеканала через спутниковую связь, а к концу года здесь планируют принимать и программы нижегородского государственного телеканала.

Оценивая все позитивные изменения в районе за время пребывания в составе Нижегородской области, губернатор Геннадий Ходырев подытожил: «За эти 10 лет по общей оценке по системе оперативного информирования Сокольский район перешел с депрессивного на средний уровень социально-экономического развития. А за последние 2 года по той же оценке переместился с 38-го места в Нижегородской области на 35-е. Все это, и в первую очередь, ваши достижения в составе нашей области, показывает, что район не просто интегрировался в экономику региона, но и стал по-настоящему равноправной, динамично развивающейся частью Нижегородской области, вносящей в общеобластную жизнь свой неповторимый и яркий вклад. От лица всех нижегородцев хочу сегодня выразить радость оттого, что наша область приросла Сокольской землей. Такое объединение пошло всем на пользу. Многое еще предстоит сделать, но здесь живут влюбленные в свой край трудолюбивые люди, и у нас все получится».

Губернатора поддержали и главы всех соседних с Сокольским районов. А глава Ковернинского района Павел Клюганов передал сокольчанам привет и от всех ковернинских рыбаков: «Мы, как соседи, дружим с сокольчанами много лет, и наши отношения всегда были дружескими. У нашего района нет выхода к морю, и все ковернинцы всегда ездили рыбачить на сокольские берега, и всегда нам здесь были рады - и переночевать пускали, и рюмочку наливали даже во времена сухого закона. А теперь вот уже 10 лет мы не только соседи, но и земляки-нижегородцы, чему несказанно рады».

Тут же в зале губернатор Геннадий Ходырев вручил почетные дипломы «Благодарность Губернатора» за добросовестный труд и ценные подарки врачу-терапевту Сокольской ЦРБ Валентине Лебедкиной, директору местного автопассажирского предприятия Виктору Котикову и директору Кореневской школы Алевтине Гороховой. Это стало показателем оценки их работы на благо и развитие района и области.

А показателем отношения самих сокольчан к жизни в составе Нижегородской области могут служить слова главы района А.Шилова, сказанные им со сцены во время доклада об успехах местных волейболистов: «Наши спортсмены и в Нижегородской области занимают призовые места. А это ведь вам не Ивановская область – уровень-то совсем другой!»

И вот уже 10 лет район живет по нижегородским меркам, сверяет свои часы с нашим нижегородским временем. В этом плане, безусловно, символичным стал подарок, который вручил сокольчанам губернатор Геннадий Ходырев, - роскошные часы с символикой области, выполненные в хохломской манере: «Десять лет вы успешно отработали в составе Нижегородской области, и теперь пусть эти часы отсчитывают наше совместное время на века!»

Дата создания страницы: 04.02.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet