Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.03.2010 09:54От антикризисных мер регион переходит к промышленному росту

10 марта Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в работе расширенного совещания с руководителями промышленных предприятий Нижегородской области, посвященном итогам работы промышленности Нижегородской области в 2009 году и задачам на 2010 год.

В совещании приняли участие председатель областного Законодательного собрания Виктор Лунин, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Валерий Цыбанев, депутаты регионального парламента, представители федеральных, региональных и местных органов власти, руководители промышленных предприятий.

Как отметил на совещании министр промышленности и инноваций Николай Сатаев, прошедший 2009 год был одним из самых сложных у промышленников за последние годы, что отразилось на экономике области в целом.

По итогам 2009 года объем отгруженных товаров и услуг собственного производства обрабатывающих производств составил 534,5 млрд. рублей, что в действующих ценах на 15,7 процента меньше уровня 2008 года.

Индекс промышленного производства по области составил 75,6 процента (к уровню 2008 года), индекс производства по обработке - 74,2 процента.

«Негативные явления в экономике страны отразились на работе всех отраслей промышленности региона, затронули каждое производственное предприятие», – подчеркнул Николай Сатаев.

Министр отметил, что проблемы были присущи всем отраслям промышленности и решались они как в индивидуальном порядке, так и «сообща» в рамках работы созданного в начале кризиса Координационного совета по регулированию негативных процессов в экономике.

Как отметил Губернатор Валерий Шанцев, благодаря вовремя принятым антикризисным мерам Правительству Нижегородской области удалось преодолеть негативные последствия кризиса.
Глава региона также подчеркнул, что в 2012 году Нижегородская область должна выйти на уровень 2008 года. По индексу промышленного производства для этого необходим прирост в 2010 году – на 8,1%, в 2011 году – на 9,1% в 2012 году – на 12,6%.

При том, что за январь 2010 года индекс промышленного производства составил 111,7 процента, поставленный на 2010 год уровень является вполне достижимым.

Основные направления работы в 2010 году включают в себя переход от антикризисных мер к разработке и реализации мероприятий, направленных на устойчивое развитие промышленности, повышение конкурентоспособности нижегородской продукции, включая развитие инновационного и высокотехнологичного производства. Также предусмотрены разработка и реализация программ развития моногородов области, модернизация производства, развитие кадрового потенциала промышленности.

«Предприятия должны наращивать объемы производства, улучшать финансово-экономические и социальные показатели деятельности. Со стороны Правительства будут предприняты все необходимые меры и усилия для поддержки развития и роста промышленности нашего региона», – сказал Валерий Шанцев.

Кроме того, Губернатор положительно оценил деятельность регионального министерства промышленности и инноваций, отметив, что установившаяся конструктивная работа и взаимодействие с руководителями промышленных предприятий дает положительные результаты.
Дата создания страницы: 11.03.2010
Дата модификации страницы: 11.03.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet