Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

09.03.2010 18:14С 28 февраля по 5 марта делегация Нижегородской области во главе с Губернатором Валерием Шанцевым находилась с официальным визитом в США

 

 

 

В рамках поездки состоялись встречи делегации с руководством федеральных правительственных агентств, в частности, с Заместителем Госсекретаря США г-ном Робертом Хорматсом, Заместителем Министра торговли США г-жой Мишель О`Нилл, директором Агентства США по торговле и развитию г-жой Леокадией Зак.

Валерий Шанцев также встретился с советником Президента США по вопросам научно-технологического развития г-ном Анишем Чопрой, исполнительным директором Национальной губернаторской ассоциации Реймондом Шеппахом, вице-президентом Торговой палаты США г-ном Гэри Литманом, членом совета директоров Экспортно-импортного банка США г-ном Бижаном Кианом.

В результате проведенных встреч были достигнуты договоренности о содействии развитию делового сотрудничества между Нижегородской областью и США, как на уровне прямых горизонтальных связей между регионами, так и на уровне частного бизнеса.

«Подобнее контакты необходимы, если мы хотим вести реальную работу в формате "перезагрузки" российско-американских отношений. Мы заручились поддержкой ключевых административных структур США и готовы начать наполнять новые рамки нашего сотрудничества реальным содержанием», - заявил по итогам встреч в Вашингтоне Вадим Иванов, директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области.

В рамках «экономического блока» визита Губернатор Валерий Шанцев провел индивидуальные встречи с представителями деловых кругов США. Состоялась презентация Нижегородской области для членов Американо-Российского делового совета. Валерий Шанцев рассказал о социально-экономическом и инвестиционном потенциале региона, выделил наиболее приоритетные направления развития сотрудничества. В презентации приняли участие представители более пятидесяти компаний, работающих в области консалтинга, промышленности, информационных технологий, логистики, биотехнологий, финансов.

Главная цель мероприятий - развитие кооперационных связей области и внешнеэкономического сотрудничества в области инвестиций, увеличение товарооборота между Нижегородской областью и США, поиск новых партнеров для нижегородских предприятий.

В рамках укрепления культурно-образовательного сотрудничества, а также развития связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, состоялась встреча в Российском центре науки и культуры и посещение Библиотеки Конгресса США.

Один из дней визита был посвящен поездке в штат Мэриленд, где состоялось подписание Протокола о дружбе и сотрудничестве между Нижегородской областью Российской Федерации и штатом Мэриленд Соединенных Штатов Америки.

Выбор штата Мэриленд в качестве первого партнера для выстраивания прямых горизонтальных связей обусловлен, главным образом, тем, что он имеет сходную с Нижегородской областью структуру экономики: от высоких технологий, наукоемкого производства и образования до машиностроения, химической индустрии, транспорта и логистики.

Накануне подписания документа состоялась рабочая встреча двух Губернаторов: Валерия Шанцева - Губернатора Нижегородской области, и Мартина О`Малли - Губернатора штата Мэриленд. Обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества и выстраивания прямых горизонтальных связей между сторонами. Особый интерес Губернаторов вызвали вопросы взаимного развития аграрного и индустриального секторов экономики области, информационных и биотехнологий, ядерной энергетики, химической промышленности.

«Сейчас наступил новый этап в развитии российско-американских отношений. Год назад Президенты двух стран ввели в оборот новый термин - «перезагрузка». За этим неизбежно последует много контактов на государственном уровне, однако все мы знаем, что работа по реализации всех договоренностей ведется в основном на местах. Поэтому, чем раньше нам удастся выстроить прямые горизонтальные связи между нашими регионами, тем быстрее мы наполним реальным содержанием взаимоотношения нового формата. Подписывая это соглашение, я хочу пожелать здоровья и успехов всем тем, кто помогает развивать наше сотрудничество, благодаря которому, в том числе, появятся новые предприятия, продолжит развиваться наука, улучшится жизнь людей», - сказал Валерий .Шанцев в рамках церемонии.

«Во многих смыслах, перед штатом Мэриленд и Нижегородской областью стоят одни и те же задачи – сохранение ведущих позиций в науке, укрепление безопасности, развитие образования. Зарождающиеся кооперационные связи между регионами России и штатом Мэриленд уже весьма успешны. За последние пару лет в штате были открыты представительства пяти компаний с участием российского капитала. В наших планах – также открытие офисов в России в ближайшие месяцы. Сегодня мы подписываем соглашение, которое создаст прочную основу для плодотворного сотрудничества между штатом Мэриленд и Нижегородской областью – одним из крупнейших центров развития информационных технологий. Мы надеемся на процветание наших взаимоотношений в будущем и готовы к активной совместной работе», - отметил г-ин Мартин О`Малли.

Завершился официальный визит в Нью-Йорке. Здесь прошли встречи с президентом Нью-Йоркской Академии наук г-ном Эллисом Рубинштейном, а также с Генеральным Консулом РФ в Нью-Йорке Андреем Юшмановым.

5 марта состоялась итоговая пресс-конференция Губернатора Валерия Шанцева для представителей американских и российских СМИ. На встрече присутствовали такие издания, как Bloomberg, Voice of America, Коммерсантъ, ИТАР-ТАСС, Inbound Logistics, РИА-Новости. Глава региона рассказал об итогах визита в США и поделился ожиданиями от будущего сотрудничества.

Заключительным мероприятием поездки стало посещение Нью-Йоркской фондовой биржи и переговоры с ее менеджментом.

Фотогалерея
Дата создания страницы: 09.03.2010
Дата модификации страницы: 10.03.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet