Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

09.03.2010 13:08Региональный кабинет министров на заседании 9 марта рассмотрел вопрос о ходе подготовки сельхозпредприятий Нижегородской области к проведению весенне-полевых работ в 2010 году

В 2010 году всеми категориями хозяйств Нижегородской области запланировано произвести: зерна – 1500 тыс. тонн; картофеля – 870 тыс. тонн; рапса - 21,1 тыс. тонн; овощей – 315 тыс. тонн; сахарной свеклы – 207,5 тыс. тонн и заготовить для общественного животноводства по 22 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на 1 условную голову скота.

В настоящее время разработаны организационно-технологические мероприятия определяющие потребность каждого предприятия в материально-технических, финансовых и людских ресурсах.

Из числа сотрудников министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов создан штаб, для обеспечения оперативности в решении возникающих вопросов. За каждым муниципальным районом закреплены ответственные лица из числа сотрудников министерства и руководителей смежных организаций.

В течение зимне-весеннего периода проведена работа по формированию структуры посевных площадей, пополнению семенных фондов, ремонту техники, приобретению минеральных удобрений и средств химической защиты растений. Разработаны рабочие планы по проведению всего комплекса весенне-полевых работ.

Из незавершенного производства осенью 2009 года была поднята зябь на площади 328,7 тыс. га.

Под урожай 2010 года в области посеяно 275 тыс. га озимых зерновых культур, в том числе 242,8 тыс. га озимой пшеницы, 30,7 тыс. га озимой ржи, 1,7 тыс. га озимого тритикале. Однако погода внесла свои коррективы и условия их перезимовки были малоблагоприятными. Теплая, пасмурная погода в начале декабря способствовала снижению зимостойкости посевов, а при значительном понижении температуры воздуха во второй декаде декабря и отсутствия снежного покрова, температура на глубине узла кущения понижалась до -6, -140С, а местами до -160С, что практически вызвало опасное агрометеорологическое явление – вымерзание.

Практически по всей площади озимых зерновых культур взяты монолиты на отращивание и определение объемов гибели посевов. В целом по Нижегородской области объемы гибели озимых зерновых культур могут составить в пределах 20% от площади сева. Это потребует привлечения дополнительных финансовых средств на ремонт или пересев. В области имеется страховой фонд в размере 8,8 тыс. тонн, что позволит пересеять около 35 тыс. га погибших растений.

На всей площади сохранившихся озимых зерновых культур будет проведено боронование и азотная подкормка.

В 2010 году общая посевная площадь составит по предварительной структуре 1208,6 тыс. га (+10 тыс. га к 2009 году).

Зерновой клин в целом по области увеличится на 6,7 тыс. га, за счет значительного увеличения озимого клина. На 8,8 тыс. га увеличатся площади под товарным картофелем, на 900 гектар под льном-долгунцом.

На 2,2 тыс. га возрастут площади под сахарной свеклой и на 4,1 тыс. га под овощами во всех категориях хозяйств.

Значительное внимание будет уделено созданию прочной кормовой базы, особенно в тех сельскохозяйственных предприятиях, где запланировано проведение работ по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих помещений. Создается программа по развитию кормопроизводства, с учетом природно-климатических условий зон, в которых расположены предприятия. Планируется обновлять посевы многолетних трав, расширять площади под бобовыми культурами, кукурузой, создавать долголетние культурные пастбища.

Для обеспечения весенней посевной кампании в полном объеме засыпаны семена яровых зерновых и зернобобовых культур, картофеля.

До начала полевых работ необходимо завести семена кормовых, овощных культур и льна- долгунца.

Под весенний сев будет использовано не менее 14 процентов семян высших репродукций. С этой целью активизирована работа по приобретению семян в элитно-семеноводческих хозяйствах области и межхозяйственному обмену.

По состоянию на 01.03.2010г. из всего имеющегося семенного фонда 84% семян кондиционные. Всего на приобретение семян сельскохозяйственных культур для проведения весеннего сева требуется 263 млн. руб.

В течение 2010 года планируется внести 65 тыс. тонн в действующем веществе минеральных удобрений, в том числе 45 тыс. тонн в весенне-посевную компанию.

По состоянию на 24.02.2010г. сельскохозяйственными предприятиями области приобретено 14,8 тыс. тонн д.в. минеральных удобрений или 32% от потребности на весенний сев, по 12,8 кг на 1 га посевной площади. На приобретение минеральных удобрений в 2010 году сельскохозяйственным предприятиям области потребуется 1002 млн. руб.

Средства защиты растений завезены в область в полном объеме. На приобретение средств защиты растений предприятиям необходимо 355 млн. рублей.

Успешное проведение весенне-посевной компании во многом определяется материально-технической обеспеченностью сельскохозяйственных предприятий.

Для выполнения запланированных объемов будет задействовано свыше 8 тыс. тракторов, 5,4 тыс. грузовых автомобилей, 2,5 тыс. сеялок, 2,8 тыс. плугов, 2,5 тыс. культиваторов и другой техники. На сегодняшний день готовность ее составляет более 75%.

По оценкам специалистов общая потребность в финансовых средствах на восстановление техники составляет 392 млн. рублей.
Дата создания страницы: 09.03.2010
Дата модификации страницы: 09.03.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet