Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

09.03.2010 13:05Региональный кабинет министров на заседании 9 марта одобрил проект распоряжения Правительства Нижегородской области «О мерах по охране лесов и торфяников Нижегородской области от пожаров в 2010 году»

Леса Нижегородской области на 51 % представлены хвойными лесными насаждениями – это наиболее опасные в пожарном отношении леса. В соответствии с принятой классификацией леса области отнесены к высокому классу пожарной опасности.

Высокая природная пожарная опасность в лесах накладывает дополнительную ответственность на органы государственной власти, так как на территории области расположено более 3,5 тысяч населённых пунктов в зоне повышенной угрозы пожарной опасности.

Основные итоги работы по обеспечению пожарной безопасности в лесах Нижегородской области в прошедшем году

С начала пожароопасного сезона 2009 года в лесах области зарегистрировано 619 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнём, составила 586 га.

Увеличение количества пожаров и площади пройденной огнём напрямую связано погодными условиями. Разрушение устойчивого снежного покрова в 2009 г. произошло на 5–10 дней раньше обычного. За зимний период выпало 90–130 мм осадков на юге и 140–190 мм на севере области, что на 20–40 % менее многолетних норм, что вызвало водный дефицит напочвенного покрова, способствующий быстрому распространению пожара.

При этом своевременно проведенные профилактические мероприятия, обнаружение и оперативное реагирование позволили снизить на 30% среднюю площадь одного пожара по сравнению со средней площадью одного пожара за предыдущие пять лет.

Оперативность реагирования на лесные пожары, то есть их обнаружение и ликвидация в первые двое суток, за последние два года выросла с 85 до 87 процентов.

Тушение лесных пожаров в области обеспечивает Нижегородский лесопожарный центр, созданный в 2007 году региональным Правительством в форме областного учреждения.

Лесопожарный центр имеет 12 филиалов в административных районах, обладает значительным количеством противопожарной техники (более 300 ед.) и личным составом (302 чел.). Обслуживаемая центром площадь в настоящее время составляет 1,64 млн. га.

Проект распоряжения «Об охране лесов и торфяников области в 2010 году» предусматривает разработку районными лесничествами, совместно с органами местного самоуправления, районных планов тушения лесных пожаров, проведение районных тактических учений по отработке взаимодействия и приемов их тушения.

До начала пожароопасного сезона на базе Нижегородского лесопожарного центра запланированы областные тактические учения, с привлечением сил и средств лесопожарного центра, лесхозов, арендаторов, МЧС, авиапатрульного звена и других специализированных служб.

Анализ многолетних наблюдений за лесными пожарами показывает, что 2/3 лесных пожаров приходится на весенний период. При этом основное их количество изначально возникает вне лесной зоны и является следствием неконтролируемых сельскохозяйственных палов, неосторожного обращения с огнем, или переходом огня, возникшего в полосах отвода вдоль железных и автомобильных дорог, линий электропередач и газопроводов.

Для предотвращения перехода пожаров, возникших в полосах отвода железных дорог, газопроводов и других линейных объектов, в прилегающие лесные массивы, министерством будут заключены двусторонние соглашения с «Главным управлением автомобильных дорог Нижегородской области», филиалом «РЖД» - Горьковская железная дорога, «Верхневолжскими магистральными нефтепроводами», «Газпромтрансгаз Нижний Новгород» и другими крупными организациями.
 

Дата создания страницы: 09.03.2010
Дата модификации страницы: 09.03.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet