Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

04.03.2010 16:37Стоит ли прививаться от высокопатогенного гриппа?

Комментарии врача аллерголога-иммунолога ГУ «Нижегородская областная детская клиническая  больница»», главного внештатного иммунолога министерства здравоохранения Нижегородской области  Челогузовой Елены Евгеньевны.

«На первом этапе пандемии 2009 года от лабораторного подтвержденного высокопатогенного гриппа и его осложнений в мире умерло более 10 тысяч человек по данным ВОЗ.

При планировании противоэпидемических мероприятий необходимо учитывать, что пандемии обычно носят волнообразный характер и могут продолжаться до 1,5-2 лет. Однако, к сожалению, никто не может на 100% предсказать течение эпидемического процесса, который во многом зависит от изменчивости вируса. Не исключается, вторая волна эпидемии высокопатогенного гриппа H1N1 в Нижнем Новгороде.

Как показала практика, вовремя принятые профилактические меры, в том числе своевременное проведение вакцинации и применение современных противовирусных препаратов способно не только притормозить, но и постепенно свести эпидемию на нет. Специалистами всего мира признано, что решающее значение в профилактике гриппа имеет вакцинация.

В Нижегородскую область для проведения второго этапа вакцинации против гриппа H1N1 поступили вакцины:

1. Вакцина «МОНО ГРИППОЛ НЕО» - это вновь созданный препарат, на основе давно известной и применяемой в РФ вакцины «Гриппол».

 Вакцина  - без консервантов, не содержит овальбумина, поэтому может быть использована для иммунизации лиц, имеющих аллергию к куриному белку.

В состав вакцины входит иммуномодулятор «Полиоксидоний», который улучшает «иммунологическую» память, повышает сопротивляемость организма к респираторным инфекциям.

Вакцина предназначена для проведения однократных прививок учащимся общеобразовательных школ и школ-интернатов с 1 по 11 классы, учреждений начального и среднего профессионального образования, воспитанников детских домов для детей школьного возраста, медицинских и работников образования, больных, страдающих хроническими соматическими заболеваниями и ВИЧ инфекцией.

Вакцина высокоочищенная, обычно не вызывает реакций, в отдельных случаях возможно незначительное повышение температуры, недомогание, головная боль. Явления проходят в течение 2-3 дней.

Вакцина вызывает образование стойкого специфического иммунитета. Особенно показана для иммунизации часто болеющих ОРВИ, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, такими как сахарный диабет, пневмония, бронхиальная астма, ожирение, заболеваниями почек, печени, сердца и сосудов, нарушения обмена, анемии, аутоиммунные болезни.

2. Вакцина «МОНО ГРИППОЛ ПЛЮС» - гриппозная моновалентная инактивированная субъединичная адъювантная без консервантов  представляет собой протективные антигены (гемагглютинин и нейраминидаза), полученные из вируса гриппа типа A(H1N1), выращенного на куриных эмбрионах, связанные с водорастворимым высокомолекулярным иммуноадъювантом Полиоксидоний.

Вакцина применяется для специфической профилактики пандемического гриппа у детей с 6-месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста, в т.ч. часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями: болезнями и пороками развития центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, в том числе бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, хронической анемией, аллергическими заболеваниями, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированным; лицам пожилого возраста; лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения других лиц: медработникам, работникам образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, милиции, военнослужащим и др.

Противопоказания к применению: аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок; плановые прививки проводятся через 2-4 недели после выздоровления или в период ремиссии; при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу после нормализации температуры.

Опыт применения гриппозных инактивированных вакцин показывает, что вакцинация не оказывает тератогенного или токсического действия на плод. Решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах.

Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.

3. Вакцина «МОНО ГРИППОЛ» в состав вакцины входит консервант мертиолят, иммуномодулятор «Полиоксидоний», содержит овальбумин. Специфическая профилактика пандемического гриппа  у детей с 3-х летнего возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста, в т.ч. часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями: болезнями и пороками развития центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, в том числе бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, хронической анемией, аллергическими заболеваниями, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированным; лицам пожилого возраста; лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения других лиц: медработникам, работникам образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, милиции, военнослужащим и др.

Противопоказания к применению: аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок; плановые прививки проводятся через 2-4 недели после выздоровления или в период ремиссии; при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу после нормализации температуры.

 4. Вакцина «ПАНДЕФЛЮ» предназначена для проведения иммунизации взрослого населения с 18 до 60 лет, в т.ч. работников здравоохранения и социального обслуживания, работников государственных муниципальных образовательных учреждений, студентам старших курсов НГМА, работникам транспорта и коммунального обслуживания. Противопоказанием для введения этой вакцины является аллергия к куриному белку, беременность и лактация, заболевания надпочечников, системные заболевания соединительной ткани.

В России давно налажено производство противогриппозных вакцин, используются высокие технологии. Требования, которым отвечают национальные вакцины против гриппа – это безопасность, отсутствие побочных реакций и высокая защитная эффективность.  Ежегодное и массовое проведение прививок против гриппа среди населения РФ, снижающее уровень распространения заболеваемости и летальности – доказательство эффективности российских вакцин.

Необходимо помнить, что любое лекарственное средство вызывает побочные реакции, которые не сравнимы с допустимыми реакциями на вакцинацию.

Кроме того, с профилактической целью противовирусные препараты необходимо применять на протяжении всего периода эпидемии, что при длительном применении снижает их эффективность и способствует формированию лекарственно устойчивых форм вируса.

Каждый человек сам для себя решает вопрос о вакцинации против гриппа как себя, так и своих детей. Но всегда нужно помнить, что отказ от вакцинации может иметь необратимые последствия.

 Напоминаем, что Министерство здравоохранения Нижегородской области совместно с Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области организовало  «горячую телефонную линию» по вопросам организации вакцинопрофилактики и  состоянии инфекционной и паразитарной заболеваемости в Нижегородской области.

 Телефоны « горячей линии»:

 ГУЗ  « Нижегородская областная детская клиническая больница»

По вопросам тактики иммунизации  против гриппа: 467-14-53  (с 10.00 до 13.00, кроме субботы, воскресенья, выходных и праздничных дней)

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области:

По вопросам инфекционной и паразитарной заболеваемости,  вакцинопрофилактики:

 436-76-60, 436-76-49 (с 9.00 до 17.00, кроме субботы, воскресенья, выходных и праздничных дней)

 

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области»:

По вопросам вакцинопрофилактики: 430-16-89 (с 9.00 до 17.00, кроме субботы, воскресенья, выходных и праздничных дней).

Дата создания страницы: 04.03.2010
Дата модификации страницы: 04.03.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet