Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.03.2010 17:52Второй день визита в США делегации Нижегородской области во главе с Губернатором Валерием Шанцевым начался с презентации региона для членов Американо-Российского делового совета

 

 

 

 

«Сегодня нижегородцы совершили путешествие в тысячи миль, чтобы сделать шаг навстречу нашим американским партнерам», - сказал Валерий Шанцев в начале своего выступления.

Американо-Российский деловой совет (АРДС) – это ассоциация частного бизнеса США, которая играет важную роль в налаживании диалога между деловыми кругами двух стран, способствуя развитию двусторонней торговли и привлечению американских инвестиций в Россию.

В презентации приняли участие представители более 50 компаний, работающих в области консалтинга, промышленности, информационных технологий, логистики, биотехнологий, финансов.

С вступительным словом на презентации выступили президент АРДС Эдвард Верона, который представил Губернатора Валерия Шанцева аудитории и рассказал о хороших партнерских отношениях с Нижегородской областью, а также Советник-посланник Посольства РФ в США Георгий Борисенко. Дипломат, в частности, отметил, что развитие делового сотрудничества с США является одним из приоритетных направлений внешней политики России в целом, и Нижегородская область в этом смысле представляет собой уникальный пример региона, активно стремящегося выстроить отношения нового формата. Георгий Борисенко подчеркнул, что Нижегородская область на протяжении сотен лет была и остается одним из ведущих промышленных, научных, культурных и исторических центров России, и выразил надежду на то, что сегодняшняя презентация позволит представителям американского бизнеса лучше узнать регион.

«Я много раз презентовал Нижегородскую область в разных странах мира, и мы добились хороших результатов, но этот свой визит в Америку я считаю особенным. Определение дальнейшего курса развития отношений между странами – это удел глав государств. Моя задача несколько иного плана. Как Губернатор области я должен стараться наполнить практическим содержанием те договоренности, которые были достигнуты между руководителями наших двух стран, налаживать прямые связи с американскими партнерами на региональном уровне, и я приложу к этому все силы», - сказал Валерий Шанцев.

В рамках презентации Губернатор Нижегородской области рассказал о социально-экономическом и инвестиционном потенциале региона, обозначив наиболее приоритетные направления развития сотрудничества: инновации и информационные технологии, машиностроение, металлургия и химическая промышленность. Также он подчеркнул, что перспективным представляется сотрудничество в сфере экологии, энергосбережения, туризма, образования и культуры.

Особое внимание Валерий Шанцев уделил инвестиционному климату в регионе. «У нас внедрена наиболее прозрачная и четкая по сравнению с другими регионами схема взаимодействия власти и инвестора, построенная по принципу «одного окна», - подчеркнул он.

Презентация вызвала искренний интерес аудитории, было задано много вопросов о конкретных направления сотрудничества в самых разных областях – авиационной и автомобильной промышленности, биохимии, фармацевтике, наукоемком производстве, логистике, финансовом секторе. Американский бизнес интересовали приоритетные инвестиционные проекты, которым Губернатор также уделил значительное время своего выступления.

По итогам презентации прошли индивидуальные встречи Валерия Шанцева с предпринимателями, на которых стороны обсудили конкретные возможности и механизмы взаимодействия.

В продолжение экономической темы 2 марта прошли переговоры c членом Совета директоров Экспортно-импортного банка США г-ном Бижаном Кианом. Также Губернатор и члены официальной делегации встретились с директором Агентства США по торговле и развитию г-жой Леокадией Зак.

Этот день также запомнился делегации посещением библиотеки Конгресса США, где была представлена восхитительная коллекция старинных книг и документов, связанных с Нижегородской областью. Так, в фондах американского Парламента можно найти материалы о Нижегородской ярмарке, ГАЗе, знаменитых нижегородцах и даже старый телефонный справочник. А на Интернет-сайте размещена галерея фотографий с видами старого Нижнего. Библиотека инициирует и принимает участие в многочисленных международных культурно-образовательных и гуманитарных программах, ее сотрудники посещали Нижегородскую область.

Следующий день будет заключительным рабочим днем в Вашингтоне. В программе – встреча с исполнительным директором Национальной губернаторской ассоциации, индивидуальные встречи с представителями деловых кругов США. Кроме того, состоится брифинг Губернатора для американских и российских СМИ, включая индивидуальные интервью.

Дата создания страницы: 03.03.2010
Дата модификации страницы: 09.03.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet