Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.02.2004 10:28Первый заместитель губернатора Владимир Кириенко обсудит в Великобритании заключительный этап Президентской программы подготовки управленческих кадров

Первый заместитель губернатора Владимир Кириенко обсудит в Великобритании заключительный этап Президентской программы подготовки управленческих кадров

Первый заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Кириенко с 1 февраля находится с рабочим визитом в Великобритании.

Цель визита: обсуждение заключительного этапа Президентской программы подготовки управленческих кадров, в частности, успешного осуществления проектов подготовки менеджеров в России.

Нижегородская область является одной из трех областей, где Президентская программа  наиболее эффективно работает. Профессиональный уровень специалистов, обучающихся по ней очень высок, и поэтому квота на обучение для Нижегородской области увеличена со 117 до 125 мест, 60% студентов проходят зарубежную практику. Промышленные предприятия направляют специалистов на учебу командами, что делает отдачу от программы более полной. Обучение проводится в два этапа: первый – образовательный - оплачивается из федерального и регионального бюджетов (соответственно 70% и 30%), второй -  стажировка за рубежом - оплачивается страной пребывания студента.

Справка

Реализация Президентской программы подготовки  управленческих  кадров, финансируемой Министерством международного развития Великобритании (DFID) и координируемой от его имени Британским советом, началась в первой половине 1998 г..  Программа должна завершиться в начале июня 2004 г. К настоящему времени более 750 менеджеров успешно прошли британскую программу подготовки кадров, включающую обучение менеджменту и основам британского бизнеса в одной из университетских бизнес-школ Великобритании с последующей стажировкой в британской компании. Российским менеджерам, находящимся в Великобритании, предоставляется постоянная поддержка, позволяющая каждому из них разработать План повышения эффективности (ППЭ). ППЭ является официальным документом, в котором менеджер подробно описывает проект проведения преобразований в своей компании по окончании программы подготовки.

В период после стажировки в Великобритании проводится оценка и мониторинг краткосрочных и долгосрочных результатов проектов преобразований, реализуемых выпускниками Программы, и тех препятствий, с которыми сталкиваются менеджеры при их осуществлении.

К моменту завершения программы более 850 менеджеров успешно пройдут стажировку в Великобритании. Нынешняя заключительная стадия  Программы предусматривает проведение мероприятий, нацеленных на укрепление региональных организаций, участвующих в Президентской инициативе. Общей целью данных мероприятий является оказание поддержки Региональным комиссиям и другим организациям (таким как организации работодателей и, возможно, центры повышения квалификации, аккредитованные в рамках Президентской программы) в создании условий и механизмов, необходимых для проведения подобных стажировок в регионах России. Это потребуется тогда, когда финансирование со стороны иностранных доноров будет сокращено или полностью прекратится. Если исчезнет возможность проводить обучение и стажировку менеджеров за границей в иностранных фирмах, возникнет необходимость в организации стажировок специалистов в компаниях, работающих в России, в том числе, в иностранных фирмах, их филиалах или на совместных предприятиях. Однако, основную роль в этом процессе будут играть российские компании. Для проведения этой работы необходимо наличие на региональном уровне условий, позволяющих организовывать и координировать процесс прохождения стажировок в российских или совместных компаниях.

 

Дата создания страницы: 03.02.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet