Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.02.2010 13:0225 февраля в г. Павлово комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области провел совещание по вопросам недопущения заноса инфекционных заболеваний, контроля качества молока и упрощения процедуры оказания ветеринарных услуг в регионе

В мероприятии приняли участие представители органов местного самоуправления, руководители предприятий и владельцы личных подсобных хозяйств Вачского, Богородского, Павловского, Сосновского, Навашинского районов.

В рамках совещания были рассмотрены вопросы:

  • лейкоз крупного рогатого скота, африканская чума свиней, бешенство, гельминтозы. Эпизоотическая ситуация по Нижегородской области. Меры профилактики, борьбы и ликвидации;
  • исполнение требований Технического регламента по молоку. Порядок организации мероприятий по получению деклараций, исследованиям молока. Анализ качественных показателей молока в Нижегородской области. Отмена сертификации на пищевые продукты;
  • организация работ по ветсанэкспертизе и оформлению ветеринарно-сопроводительных документов;
  • деятельность и роль подразделений государственной ветеринарной службы на предприятиях по производству, переработке и реализации продукции животного происхождения;


В рамках совещания было констатировано, что эпизоотическая ситуация за 2009 год на территории Нижегородской области сохранена в рамках стойкого благополучия.

Одной из задач, поставленных перед государственной ветеринарной службой Нижегородской области, является недопущение заноса вируса африканской чумы свиней на территорию региона. В Нижегородской области 9 свиноводческих предприятий промышленного типа (поголовье 188 тыс. голов), 40 мелкотоварных ферм (поголовье более 10 тыс. голов), более 60 тыс. голов содержится в частном секторе. Большинство свиноводческих предприятий промышленного типа переведены в режим работы «закрытого типа». Ужесточен контроль со стороны госветслужбы за содержанием животных на мелкотоварных фермах.

В ежедневном режиме отслеживается количество павших свиней на предприятиях всех типов.

Организован мониторинг наличия вируса АЧС в дикой природе посредством исследования патологического материала диких кабанов. Исследовано 343 проб, результат во всех случаях – отрицательный.

Что касается лейкоза крупного рогатого скота, за 2009 год исследовано на лейкоз 127 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 104 тысячи коров. Количество гематологических больных животных, из числа инфицированных, составляет 5%.

В Павловском районе принята программа по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, рассчитанная на 3 года. На 2010 год выделено 300 тысяч рублей для хозяйств район на борьбу с лейкозом.

На высоком уровне исполняется программа по оздоровлению от лейкоза, разработанная в колхозе «Искра» Богородского района.

В рамках продовольственной безопасности в регионе ведется исполнение требований технического регламента на молоко и молочную продукцию. Госветслужбой Нижегородской области в 2008-2009 годах при получении хозяйствами декларации соответствия создан и внедрен режим «одного окна».

По итогам 2009 года все хозяйства Павловского, Богородского, Вачского, Навашинского, Сосновского районов провели испытания сырого молока в аккредитованных лабораториях. Проведено исследование более 9,5 тысяч проб сырого молока на микробиологические и биохимические показатели. При этом только 2,4 % проб исследуемого сырого молока не соответствовало требованиям технического регламента, в т.ч. – 0,5 % по микробиологическим показателям (в 2008 году – 3 %).

На 2010 год разработан план мониторинга, в который включено исследование 480 проб сырого молока от сельхозпроизводителей на безвозмездной основе. Молоко будет исследоваться по всем показателям безопасности.

В течение 2010 года будет решен вопрос о создании на базе областной ветеринарной лаборатории органа по сертификации (декларирования).

Специалистами комитета ведется постоянный контроль безопасности в ветеринарном отношении животноводческой продукции.

Всего по Нижегородской области в 2009 году проведена ветеринарно-санитарная экспертиза более 21 млн. проб мяса и других пищевых продуктов. На предприятиях по производству, переработке и реализации животноводческой продукции выявлено и утилизировано более 400 тонн опасной в ветеринарном отношении продукции, в т.ч. в Богородском районе – 10,2 тонны, Павловском районе – 18,2 тонны.

Комитетом госветнадзора уделяется большое внимание упрощению процедур, связанных с оформлением документов для реализации сельхозтоваропроизводителями своей продукции. В этой связи приняты следующие меры:
 

  • дано право сопровождения партий молока не только в пределах района, но и за его пределы по ветеринарному свидетельству, выдаваемому специалистами госветслужбы один раз в месяц;
  • разрешено сельхозпредприятиям осуществлять уличную торговлю молоком в цистернах без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы каждой партии - при соответствии ветеринарным требованиям условий производства продукции;
  • организовано безвозмездное проведение обследований хозяйств-производителей молока и клинический осмотр животных в целях определения эпизоотического состояния этих хозяйства;
  • при оформлении сельхозпредприятиями деклараций на молоко используются результаты исследований на лейкоз, проведенные по итогам последних 6 месяцев за счет федерального бюджета;
  • проведение ветеринарными врачами участков и лечебниц предубойного осмотра животных, клеймение мяса прямоугольным клеймом «Предварительный осмотр» с выпиской ветеринарного свидетельства с целью вывоза за пределы района;
  • исключение дублирования ветеринарных сопроводительных документов в пределах района;
  • дифференциация стоимости ветеринарного обследования подконтрольных грузов от величины партий грузов (мелкие партии – по минимальной цене).
Дата создания страницы: 27.02.2010
Дата модификации страницы: 27.02.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet