Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

26.02.2010 15:1126 февраля министр культуры и информации Нижегородской области Михаил Грошев провел заседание расширенной коллегии министерства культуры и информации Нижегородской области по вопросу «Об итогах работы отрасли в 2009 году и задачах на 2010 год»

17 сентября 2009 года Указом Губернатора Нижегородской области департамент культуры был преобразован в министерство культуры и информации Нижегородской области.

По словам Михаила Грошева, министерством совместно с органами управления культуры городов и районов  области, творческими союзами и иными общественными организациями в 2009 году была продолжена работа по оказанию государственной поддержки сети учреждений культуры, искусства и кино, учреждениям и коллективам профессионального искусства и самодеятельного народного творчества.   

В 2009 году расходы на содержание учреждений культуры областного подчинения, аппарата министерства и организацию мероприятий в области культуры, искусства и кино составили 647,4 млн.рублей. Средняя заработная плата работников культуры Нижегородской области на 01.01.2010 составила 8 тысяч 285 рублей. За отчетный период учреждениями культуры областного подчинения получено доходов: 119,3 млн.рублей за счет внебюджетных источников    (в том числе, от предпринимательской деятельности – 105,2 млн. рублей),  14,1 млн.рублей целевых средств.

Продолжены работы по укреплению материально-технической  базы объектов культуры.

На реализацию мероприятий раздела «Культура» ОЦП «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2009 год» было запланировано  114,13 млн. рублей. По федеральной целевой программе «Культура России 2006-2010 гг.»  в Нижегородскую область из федерального бюджета были привлечены  средства  в объеме 2,13 млн. рублей на реализацию 7 проектов в области культуры, в том числе: создание экспозиции в литературно-мемориальном заповеднике «Болдино» - 400 тыс.рублей; проведение Всероссийского фестиваля «На Волге широкой» - 250 тыс.рублей; проведение Всероссийского фестиваля «Золотая хохлома» - 300 тыс. рублей; проведение реставрации экспонатов фонда НГИАМЗ – 700 тыс.рублей; создание экспозиции в филиале НГИАМЗ (г.Арзамас) – 300 тыс.рублей.

Ведутся проектно-изыскательные работы в рамках строительства и реконструкции объектов культуры: выполнены проектно-изыскательские работы по строительству нового здания Театра оперы и балета на сумму 42 млн. рублей, работы по проектированию будут  продолжены в 2010 году, проектно-изыскательские работы по реконструкции здания театра юного зрителя «Вера» на сумму  2,8 млн. рублей, проектно-изыскательские работы по реставрации Дома Губернатора (здания ГУК НО «Нижегородский государственный художественный музей» Кремль, корп. 3) на сумму 468,5 тыс. рублей.

Продолжено строительство объектов культуры, в том числе  привлечены средства федерального бюджета в объеме 5 млн. рублей по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года» на строительство следующих объектов: Дом культуры (Центр славянской культуры) в селе Дивеево; Научно-культурный центр музея-заповедника А.С.Пушкина в селе Большое Болдино (Дом культуры на 400 мест).

В р.п. Шатки Нижегородской области продолжается строительство мемориального комплекса «Тане Савичевой и детям войны посвящается» с выделением средств из резервного фонда Правительства Нижегородской области в объеме 30 млн. рублей.

Завершены ремонтные работы в 16 учреждениях культуры Нижегородской области на сумму 10,3 млн. рублей.  По федеральной целевой программе «Культура России 2006-2011 гг.»  привлечены  средства  в объеме 8,17 млн. рублей на выполнение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Дом Губернатора». Закончены работы по устройству вентилируемого фасада здания Театра юного зрителя на сумму 2,5 млн. рублей

В 2009 году были торжественно открыты вновь построенные и отреставрированные объекты: 23 сентября 2009 года состоялось торжественное открытие общежития  квартирного  типа  на  71 квартиру для работников культуры,  строительство которого было начато в июле 2007года; 30 декабря 2009 года был открыт клуб на 200 мест в с. Крутой Майдан Вадского района. После капитального ремонта и реставрации состоялось открытие здания Нижегородского художественного музея на Верхневолжской набережной с представлением крупномасштабной экспозиции западноевропейского искусства XV - начала XX веков.

 На основе Соглашения с министерством культуры РФ в 2009 году региону были выделены субсидии на комплектование фондов  библиотек муниципальных образований в объёме 10,8 млн. рублей. Дополнительно привлечены средства муниципальных районов в сумме 21 млн. рублей. Для библиотек области приобретено 594 тыс. экземпляров книг. Открыты информационно-компьютерные центры в 38 сельских библиотеках 30 районов, за счет средств областной межведомственной «Программы по профилактике наркомании» в объеме 400 тыс. рублей была проведена организационная работа по открытию информационно-компьютерных центров на базе 5 центральных детских библиотек Лысковского, Бутурлинского, Городецкого, Борского районов, г.Арзамаса.

В 2009 году в области успешно прошли традиционные крупномасштабные мероприятия в области культуры: Всероссийские и региональные фестивали и конкурсы, конференции и чтения.  В 33 раз собрал на Нижегородской земле всех ценителей творчества великого русского поэта Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень», посвященный 210-летию со дня рождения А.С.Пушкина. К юбилейной дате были приурочены и другие мероприятия, среди которых: Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, международная научная конференция «Болдинские чтения», областная конференция юных пушкинистов «Под знаком Пушкина».

В 2009 году были реализованы и новаторские творческие проекты – так, нижегородскому зрителю была представлена уникальная театрализованная программа «Принцесса цирка» (совместный проект Нижегородского театра оперы и балета и Нижегородского государственного цирка).

В рамках государственных праздников и общественно-значимых мероприятий органами и учреждениями культуры были организованы творческие тематические программы и концерты. В городах и районах области прошли празднования Дня защитника Отечества и Международного женского дня 8 марта; Дня Победы в Великой Отечественной войне и Дня России, Дня знаний и Дня Народного Единства. 

Большое внимание уделялось поддержке и развитию профессионального искусства и поддержке юных дарований.

При поддержке министерства в Нижегородской государственной академической филармонии состоялись благотворительные мероприятия: выступление симфонического оркестра Мариинского театра под руководством В. Гергиева в рамках «VIII Московского Пасхального фестиваля», солистов Центра оперного пения  Галины  Вишневской и стипендиатов Благотворительного фонда М.Л.Ростроповича, камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением В.Спивакова с участием звезд мирового искусства, мужского Патриаршего хора Московского Данилова монастыря и многих других выдающихся исполнителей.

 Особое внимание было уделено поддержке нижегородских профессиональных творческих коллективов. Так, Министерством было поддержано участие Нижегородского государственного губернского оркестра в международных фестивалях духовых оркестров в Москве, Италии, Венгрии. Капелла мальчиков Нижегородского хорового колледжа им.Л.К.Сивухина приняла участие в XIII Казанской хоровой ассамблее, посвященной 100-летию со дня рождения основателя казанской хоровой школы С.А.Казачкова, а также завоевала золотой диплом на 6-м международном хоровом конкурсе Й.Брамса в Германии.

При поддержке министерства организовано участие в профильных фестивалях нижегородских театров, победителями в различных номинациях стали Нижегородский театр драмы (фестивали в Брянске, Таганроге), Нижегородский ТЮЗ и театр «Пиано» (в г.Санкт-Петербурге), Нижегородский ТЮЗ (в г.Москве), театр Владимира Кулагина (в Риге и Санкт-Петербурге)

С целью дальнейшего развития театрального искусства, поддержки театральных деятелей Нижегородской области в рамках Международного дня театра были вручены высшие театральные награды Нижегородской области – премии имени Николая Ивановича Собольщикова-Самарина; проведен областной театральный фестиваль «Премьеры сезона», по результатам которого работникам театров Нижегородской области вручены премии «Удача сезона»;  на 2-х театральных площадках города организован показ спектаклей Московского художественного театра имени А.П. Чехова, проведены гастроли Государственного академического театра драмы имени Евгения Вахтангова.

На высоком организационном уровне проведен  Приволжский театральный форум «Театр. Время перемен», в котором приняли участие более 500 театральных деятелей региона, в т.ч. видные мастера театрального искусства, представители органов исполнительной власти, зарубежные гости.

Зрительский интерес вызвали премьеры прошедшего театрального сезона: балет «Пер Гюнт» и опера «Русалка» в Нижегородском театре оперы и балета, «Король Лир» в Нижегородском ТЮЗе, «Кошкин дом» в Нижегородском театре кукол.

Реализованы масштабные проекты в области изобразительного искусства: организовано участие нижегородских мастеров в выставке художников Приволжского федерального округа «Большая Волга в Москве», во Всероссийской художественной выставке «Россия ХI», впервые в нижегородской практике проведен совместный пленэр нижегородских и немецких художников в г.Бонн (Германия) в рамках международного проекта «Контрасты и параллели». При постоянном зрительском интересе проходят авторские выставки мастеров живописи, скульптуры, графики и фотоискусства России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 2009 году при поддержке Министерства были организованы мероприятия по празднованию юбилейных дат региональных творческих союзов: состоялась юбилейная выставка «Художники земли нижегородской», посвященная  75-летию Нижегородской организации Союза художников России; прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-летию образования Нижегородской областной организации Общероссийской общественной организации «Союз писателей России».

В целях поддержки юных дарований организована творческая школа для одаренных учащихся детских школ искусств Нижегородской области.  Юные нижегородцы стали участниками ХVI фестиваля международной благотворительной программы «Новые имена», 6-ой международного конкурса юных пианистов им.В.Ю.Виллуана, областного смотра-конкурса юных исполнителей на народных инструментах «Весенние наигрыши».

 В области кино- и фотоискусства в 2009 году состоялись традиционные мероприятия: фотовыставки работ нижегородских, российских и зарубежных авторов, кинопоказы и кинематографические фестивали, конкурсы и творческие встречи. Зрительский интерес вызвали фестиваль фильмов христианской направленности «Свет миру» и другие тематические фестивали: «Мифы Гоголя и современность» (к 200-летию писателя), «Эпоха в песне», посвященный 100-летию со дня рождения Б.А. Мокроусова;  «Молодой герой в киноискусстве» (фестиваль молодого кино России).

В рамках празднования 170-летия фотографии был организован цикл тематических мероприятий, в том числе – фотовыставки «Симбирская фотография» и «Фотография Урала» (из фондов Ульяновского музея фотографии и  Екатеринбургского музея «Дом Митенкова»), мультимедийный проект Московского дома фотографии «Россия.XX век в фотографиях:1900-1917», «Италия. 1946-2006. От реконструкции до миллениума».

 В 2009 году министерство продолжило культурно-просветительскую работу, направленную на различные категории граждан области.

Для школьников и студентов в литературно-мемориальном и природном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Болдино», в музее А.М.Горького, в литературно-мемориальном музее Н.А.Добролюбова, мемориальном музее В.П.Чкалова при участии Департамента организованы День памяти А.С.Пушкина,  День рождения В.П.Чкалова, Н.А.Добролюбова, А.М.Горького, в рамках которых были проведены литературные вечера, встречи с писателями, поэтами, издателями, презентации новых книг. Насыщенная программа мероприятий была подготовлена коллективом НГОУНБ – в 2009 году учреждение отметило 90-летний юбилей.

В рамках Года молодежи в России одним из ключевых мероприятий стали «Александровские дни»  с  участием  представителей  40 регионов России. При содействии министерства подведомственными учреждениями получены 2 Гранта: областной библиотеке им. Ленина выделен Грант Президента РФ в размере 200 тыс. рублей на созданию электронной полнотекстовой коллекции «Нижегородская дореволюционная периодическая печать»; музею Н.А.Добролюбова выделен Грант Благотворительного Фонда Серафима Саровского в размере 156 тыс. рублей. Коллективу музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» присуждена Национальная премия «Культурное наследие» в сумме 100 тыс.рублей – за возрождение усадебного комплекса и в связи с 60-летием учреждения.

За отчетный период поддержано участие самодеятельных творческих коллективов, исполнителей, мастеров и художников в 3 международных и  17 всероссийских фестивалях, конкурсах и выставках в России и Беларуси. Участниками областного конкурса социальных программ «Мы живем в России» стали творческие коллективы более чем 30 районов  области.

За отчетный период Министерством проведена работа по приведению в соответствие с действующим законодательством нормативной документации 28 подведомственных учреждений.  При участии Министерства в 2009 году проведена государственная аккредитация подведомственных учреждений ГОУ СПО «Нижегородский хоровой колледж имени Л.К.Сивухина» и ГОУ СПО «Нижегородский областной колледж культуры».

Для педагогических работников образовательных учреждений культуры и искусства были организованы профильные мастер-классы по направлениям деятельности.

Процедуры повышения квалификации и профессиональной переподготовки прошли 11 государственных гражданских служащих, по итогам проведенной аттестации и конкурса на замещение вакантных должностей сформирован кадровый резерв Министерства.

По инициативе министерства в 2009 году разработаны и утверждены нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность отрасли, в том числе – Постановление Правительства Нижегородской области от 27.02.2009 № 81 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий на государственную поддержку проката и показа отечественных фильмов» и  Постановление Правительства Нижегородской области от 30 сентября 2009 № 691 «О почетной категории «Образцовый самодеятельный коллектив Нижегородской области».

В рамках реализации областной целевой программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта на 2006-2020 годы» в 2009  году на работу в муниципальные учреждения культуры принято 50 молодых специалистов, все они своевременно обеспечены жильем и  транспортными средствами. В 2010 году квота учреждений культуры на участие в программе составит 85 человек.

Дата создания страницы: 26.02.2010
Дата модификации страницы: 26.02.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet