Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

26.02.2010 10:20Отчет о реализации антикоррупционной политики на территории Нижегородской области в 2009 году

В 2009 году в Нижегородской области работа по противодействию коррупции являлась одним из приоритетных направлений в деятельности органов исполнительной власти Нижегородской области.

Активное участие в работе по реализации антикоррупционной политики на территории области приняли представительные органы власти Нижегородской области, органы местного самоуправления, а так же правоохранительные и контролирующие органы Нижегородской области.

Данная работа в отчетном периоде осуществлялась по двум основным направлениям:

  • формирование нормативно-правовой и организационной основы профилактики коррупционных проявлений в деятельности органов исполнительной власти Нижегородской области и органов местного самоуправления Нижегородской области;
  • обеспечение эффективного взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами Нижегородской области в сфере противодействия коррупции.

Работа по противодействию коррупции организована в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Законом Нижегородской области от 7 марта 2008 года № 20-З «О противодействии коррупции в Нижегородской области».

В рамках реализации Закона Нижегородской области «О противодействии коррупции в Нижегородской области» Указом Губернатора Нижегородской области от 20 января 2009 года № 3 был создан межведомственный координационный совет по противодействию коррупции при Губернаторе Нижегородской области (далее – Совет).

В отчетном 2009 году состоялось 4 заседания Совета, на которых были приняты решения, имеющие принципиально важное значение для создания системы профилактики коррупции в Нижегородской области.

Всего на заседаниях Совета было рассмотрено 16 вопросов.

На сегодняшний день можно говорить о том, что принятые Советом решения выполнены фактически в полном объеме.

Так, в рамках реализации принятых Советом решений во всех муниципальных районах и городских округах Нижегородской области созданы межведомственные советы по противодействию коррупции при главах администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, определены лица ответственные за реализацию антикоррупционной политики в органах местного самоуправления, разработаны районные, городские программы противодействия коррупции.

Во всех органах исполнительной власти Нижегородской области разработаны и приняты ведомственные планы противодействия коррупции, определены лица ответственные за реализацию антикоррупционной политики в органах исполнительной власти Нижегородской области, созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

Постановлением Правительства Нижегородской области от 8 июля 2009 года № 466 принята областная целевая программа «Противодействие коррупции в Нижегородской области» на 2009-2011 годы. Данная программа содержит значительный объем мероприятий, направленных на обеспечение эффективной профилактики коррупционных проявлений во всех сферах общественной жизни и государственного управления.

В целях подготовки к рассмотрению на заседаниях Совета отдельных проблемных вопросов, требующих предварительной проработки и выработки предложений по вопросам совершенствования и повышения эффективности работы по противодействию коррупции, решением Совета от 16 июля 2009 года образован экспертно-консультативный совет по вопросам реализации антикоррупционной политики, в который вошли представители научных кругов и практические работники правоохранительных и контролирующих органов Нижегородской области.

Для формирования целостной и объективной картины распространения коррупции в Нижегородской области, постановлением Правительства Нижегородской области от 23 сентября 2009 года № 685 утвержден Порядок проведения антикоррупционного мониторинга на территории Нижегородской области.

В ноябре – декабре 2009 года при активном участии органов исполнительной власти Нижегородской области и органов местного самоуправления Нижегородской области было проведено социологическое исследование среди населения Нижегородской области, в котором приняло участие более 3000 человек.

Значительный объем мероприятий, направленных на профилактику коррупции реализован по линии кадровых подразделений. Так, в 2009 году был разработан ряд нормативно-правовых актов, направленных на профилактику коррупции на государственной гражданской службе.

Постановлением Правительства Нижегородской области от 3 июля 2009 года № 452 утверждена областная целевая программа «Реформирование и развитие государственной гражданской службы Нижегородской области» на 2009-2010гг.»;

Утвержден порядок предоставления гражданами, претендующими на замещение государственных должностей, и лицами, замещающими государственные должности Нижегородской области сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В целях повышения доверия общества к государственным органам Нижегородской области, обеспечения условий для добросовестного и эффективного исполнения гражданскими служащими должностных обязанностей, исключения злоупотреблений и фактов проявления коррупции на государственной гражданской службе Нижегородской области решением межведомственного координационного совета по противодействию коррупции при Губернаторе Нижегородской области от 1 декабря 2009 года утвержден Кодекс служебной этики государственных гражданских служащих Нижегородской области.

Организована работа по повышению квалификации служащих органов исполнительной власти Нижегородской области и органов местного самоуправления Нижегородской области по антикоррупционной тематике.

Постановлением Правительства Нижегородской области от 10 декабря 2009г. № 913 принят Порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Губернатора и Правительства Нижегородской области.

В соответствии с данным Порядком юридическими подразделениями органов исполнительной власти Нижегородской области в рамках проведения правовой экспертизы организована работа по выявлению коррупциогенных факторов в проектах правовых актов Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Необходимо отметить, что важнейшим аспектом реализации антикоррупционной политики в Нижегородской области является обеспечение открытости органов исполнительной власти Нижегородской области и органов местного самоуправления Нижегородской области во взаимоотношениях с населением Нижегородской области. В этих целях во втором квартале 2009 года на официальном сайте Правительства Нижегородской области создан специальный раздел, посвященный вопросам противодействия коррупции в Нижегородской области, в котором размещается информация о реализации антикоррупционной политики в Нижегородской области.

В ноябре 2009 года на портале государственных услуг Нижегородской области по адресу http://www.gu.nnov.ru/antikor/ размещен раздел, при помощи которого пользователи портала могут сообщить о ставших известными им фактах коррупции.

В целях укрепления авторитета и формирования положительного имиджа власти в общественном мнении, на базе редакций газет «Российская газета» и «Нижегородские новости» проведены «круглые столы», посвященных проблемам противодействия коррупции в Нижегородской области. При поддержке Правительства Нижегородской области на региональных телеканалах регулярно выходит в эфир тематическая телепрограмма «Скажи нет коррупции».

Всего в 2009 году в средствах массовой информации Нижегородской области (областных СМИ, региональных вкладках центральных газет и районных газетах) теме противодействия коррупции были посвящены в общей сложности 680 публикаций. Из них 227 публикаций – в областных и городских газетах, 17 – в региональных вкладках федеральных газет, 264 – в районных газетах, 172 – видеосюжета на региональных телеканалах.

В 2009 году аппаратом Правительства Нижегородской области была активизирована работа по совершенствованию взаимодействия с государственными органами Нижегородской области и различными структурами гражданского общества в сфере противодействия коррупции.

Более плодотворным стало взаимодействие с Торгово-промышленной палатой Нижегородской области (далее - ТПП), филиалом ВНИИ МВД России по Приволжскому федеральному округу и Нижегородской академией МВД России.

Благодаря сотрудничеству аппарата Правительства Нижегородской области с Академией безопасности и специальных программ (г.Москва), Волго-вятской академией государственной службы (г.Н.Новгород) и Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в 2009 году удалось повысить уровень профессиональной квалификации 87 государственных гражданских и муниципальных служащих Нижегородской области.

При содействии Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования (г.Москва) и редакции журнала «Антикоррупционер» (г.Москва) в 2009 году стало возможным обеспечить лиц, ответственных за реализацию антикоррупционной политики в органах исполнительной власти Нижегородской области и местного самоуправления Нижегородской области актуальными методическими и информационными материалами.

Необходимо отметить, что в 2009 году на более высоком уровне осуществляется взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области с правоохранительными и контролирующими органами в сфере противодействия коррупции.

Таким образом, можно констатировать, что работа по формированию в Нижегородской области системы противодействия коррупции в деятельности органов исполнительной власти Нижегородской области и органов местного самоуправления Нижегородской области в целом завершена.

Вместе с тем, сам факт создания и наличия в Нижегородской области системы противодействия коррупции еще не свидетельствует о решении данной проблемы. Положительный результат можно получить, только если эта система будет эффективно функционировать и постоянно совершенствоваться с учетом реалий жизни.

Над этим нам и предстоит работать в 2010 году.

Аппарат Правительства Нижегородской области
 

Дата создания страницы: 26.02.2010
Дата модификации страницы: 26.02.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet