Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.02.2010 16:32Закон «О внесении изменений в областной бюджет на 2010 год» принят депутатами Законодательного собрания на заседании 25 февраля

Как сообщила министр финансов Ольга Сулима, внесение изменений вызвано в первую очередь необходимостью включения в областной бюджет расходов на реализацию областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения области на 2010 год», а также изменения объемов безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Основные параметры областного бюджета на 2010 год с учетом предлагаемых изменений составят по доходам – 70 млрд. 395,3 млн. рублей (увеличены на 871,2 млн. рублей); по расходам – 78 млрд. 182,3 млн. рублей (увеличены на 6 млрд. 271,6 млн. рублей); дефицит – 7 млрд. 787 млн. рублей (увеличен на 5 млрд. 400,4 млн. рублей).

Представленный законопроект включает в себя следующие изменения, продолжила Ольга Сулима, доходы областного бюджета увеличены на 871,2 млн. рублей, в том числе:

1. Налоговые и неналоговые доходы увеличены на 271 млн. рублей, в том числе: увеличены поступления акцизов на вина на 20,6 млн. рублей; увеличены поступления акцизов на пиво на 249,9 млн. рублей; увеличены акцизы на алкогольную продукцию с объемной долей спирта этилового до 9 процентов включительно на 0,5 млн. рублей.

2. Безвозмездные поступления увеличены на 600,2 млн. рублей, в том числе увеличены поступления из федерального бюджета в сумме 641,7 млн. рублей:

  • на обеспечение мер социальной поддержки для лиц, награжденных знаком "Почетный донор СССР", "Почетный донор России" на 22,9 млн. рублей;
  • на проведение Всероссийской переписи населения 2010 года на 14,2 млн. рублей;
  • на обеспечение отдельных категорий граждан лекарствами а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов на 404,1 млн. рублей;
  • на осуществление отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения на 195,8 млн. рублей;
  • на осуществление полномочий в области охраны, использования объектов животного мира и среды их обитания на 9 тыс. рублей;
  • на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований на 4,1 млн. рублей;
  • на обеспечение деятельности депутатов Государственной Думы и их помощников на 0,5 млн. рублей.

3. Уменьшены поступления из федерального бюджета в сумме 41,6 млн. рублей на обеспечение равного с Министерством внутренних дел РФ повышения денежного довольствия сотрудникам и зарплаты работникам подразделений милиции общественной безопасности и социальных выплат.

4. Увеличены доходы в сумме 128 тыс. рублей за счет средств, поступивших из Отделения Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области, на реализацию мер социальной поддержки Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

5. Увеличены безвозмездные поступления от Фонда содействия реформированию ЖКХ (в связи с уточнением суммы, предусмотренной Нижегородской области) на 1 тыс. рублей на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Расходы областного бюджета увеличены на 6 млрд. 271,6 млн. рублей, продолжила Ольга Сулима. Основные изменения касаются расходов на реализацию ОЦП «Развитие … на 2010 год» в сумме 5 млрд. 441,3 млн. рублей. Приоритетными для включения в ОЦП «Развитие…» в 2010 году явились объекты с высокой степенью технической готовности для их ввода в текущем году, а также объекты с долей софинансирования из федерального бюджета. Кроме того, в программе предусмотрено погашение кредиторской задолженности по 19 объектам.

Всего в рамках реализации ОЦП «Развитие…» из областного бюджета предусмотрены капитальные вложения по 250 объектам, в том числе объекты, по которым сконцентрирован наибольший объем финансирования это:

  • строительство метромоста – 1 млрд. 500 млн. рублей;
  • строительство ФОКов и объектов физической культуры и спорта – 1 млрд. 110,5 млн. рублей;
  • строительство дорог – 691,4 млн. рублей;
  • газификация и водоснабжение сельских населенных пунктов – 472,6 млн. рублей;
  • создание бизнес-инкубаторов, в том числе в моногородах, особенно нуждающихся в дополнительной государственной поддержке – 249,7 млн. рублей
  • Большая часть строящихся и реконструируемых объектов (77%) будут введены в эксплуатацию уже в текущем году:
  • 10 объектов образования, в том числе 4 школы (в Вадском, Шатковском, Балахнинском, Павловском районах), 2 детских сада (в Шарангском и Первомайском районах), 4 спортивных сооружения к образовательным учреждениям (спортзал к школе № 12 в г.Балахна, стадион для МОУ «Березовская средняя общеобразовательная школа» в д.Березовка Арзамасского района, спортивный комплекс за школой № 135 в г.Н.Новгород, спортивный корпус ГОУ СПО «Варнавинский технолого-экономический техникум» в р.п.Варнавино); 6 учреждений здравоохранения, в том числе 1 акушерское отделение (в Лысковском районе), 2 ЦРБ (в Кулебакском, Варнавинском районах); 5 объектов в сфере культуры, в том числе 4 районных дома культуры (в Варнавинском, Гагинском, Лысковском, Павловском районах), музей (литературный музей А.П.Гайдара в г.Арзамасе); 4 спортивных сооружения, в том числе 3 физкультурно-оздоровительных комплекса (в Володарском, Сокольском районах и г.Арзамасе), спортивный комплекс (ГОУ ДОД Центр физической культуры и юношеского спорта в г.Н.Новгород), 6 объектов коммунального хозяйства (модульные котельные, очистные сооружения, реконструкция водопроводной системы); 62 объекта газоснабжения сельских населенных пунктов; 7 бизнес-инкубаторов (в г.Дзержинске, Борском, Городецком, Павловском, Тоншаевском районах).

По 49 объектам предусмотрена разработка проектно-сметной документации, в том числе наиболее крупные объекты: путепровод в Подновье, трамплин в Н.Новгороде, новое здание театра оперы и балета, горнолыжная база в Павловском районе, районные противотуберкулезные диспансеры.

Общий объем средств, направляемый на реализацию ОЦП "Развитие..." за счет всех источников составит в 2010 году 6,3 млрд. рублей, в том числе 5,4 млрд. рублей (86%) за счет областного бюджета, 220 млн. рублей – софинансирование из местных бюджетов (около 10% всех инвестиций по муниципальным объектам).

Около 50% средств областного бюджета, направляемых на реализацию ОЦП «Развитие…», как и в предыдущие годы, приходится на объекты, расположенные в городе Нижнем Новгороде – 2,4 млрд. рублей.

Среди сельских районов наибольший объем инвестиций из областного бюджета приходится на районы, имеющие невысокий уровень социально-экономического развития (Сокольский, Шарангский, Володарский, Дивеевский, Варнавинский, Ветлужский, Большеболдинский, Тонкинский, Пильнинский).

Следующее направление расходов, продолжила Ольга Сулима, увеличены расходы на реализацию ОЦП «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области» – 65 млн. рублей (в связи с принятием решения об увеличении стоимости строительства индивидуального жилого дома, стоимости жилья, приобретаемого на вторичном рынке и срока предоставления социальных выплат).

Кроме того, предусмотрены расходы на реализацию мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в учреждениях социальной сферы (67,8 млн. рублей), а также на проведение капитального ремонта ГУЗ «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница» (109,3 млн. рублей), сообщила министр.

Источники финансирования дефицита бюджета увеличены на 5 млрд. 400,4 млн. рублей, добавила Ольга Сулима, в том числе основные изменения:

  • увеличен объем размещения облигационного займа Нижегородской области на 3 млрд. рублей;
  • увеличен объем кредитов кредитных организаций на 2 млрд. 336,5 млн. рублей;
  • увеличен возврат беспроцентного бюджетного кредита, предоставленного ГП «Нижегород-инженерстрой» для реконструкции Нижегородского цирка, в связи с переносом срока погашения с 10 декабря 2009 года до 10 декабря 2010 года, на 539,6 млн. рублей;
  • увеличен возврат бюджетных кредитов от муниципальных районов и городских округов на 28,7 млн. рублей;
  • увеличены источники за счет направления на расходы остатков средств на счетах областного бюджета в сумме 22,7 млн. рублей.
  • уменьшены источники на 527,9 млн. рублей в связи с приведением в соответствие с фактическим объемом предоставленных в 2009 году государственных гарантий.
     
Дата создания страницы: 25.02.2010
Дата модификации страницы: 25.02.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet