Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.02.2010 10:2618 февраля министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов провел совещание на тему: «Стимулирование развития производства молока и мяса в сельскохозяйственных предприятиях Нижегородской области в 2010 году»

18 февраля министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов в Перевозском районе провел очередное совещание на тему: «Стимулирование развития производства молока и мяса в сельскохозяйственных предприятиях Нижегородской области в 2010 году».

Аналогичные совещания уже состоялись на севере области– в Уренском районе, и на юго-востоке – в Сеченовском.

В совещании приняли участие руководители управлений сельского хозяйства, сельскохозяйственных предприятий центральной и западной зон - 26 районов региона, представители организаций по обеспечению АПК сельскохозяйственной техникой, удобрениями и кормовыми добавками, а также руководители строительных организаций области.

В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы, связанные с состоянием и перспективами развития сельскохозяйственного производства области по содержанию молочного поголовья коров, строительством, реконструкцией и модернизацией животноводческих ферм. Представители районов и хозяйств рассказали о перспективах развития своих предприятий в связи с новыми требованиями регионального министерства.

Открывая совещание, министр Алексей Морозов рассказал о целях новой программы направленной на развитие отрасли животноводства в частности и сельскохозяйственного производства в регионе в целом. В ее рамках предусматриваются дотации на литр реализованного молока от двух до пяти рублей, в зависимости от степени расширенного воспроизводства предприятия.

«Главная задача министерства - получать обоснованную прибыль от каждого инвестиционного проекта, поэтому 2010 год должен стать переломным в развитии сельхозпроизводства Нижегородской области», - подчеркнул министр.

На реализацию областной программы будет привлечено более 2,5 млрд. рублей всех ресурсов, в том числе 539 млн. рублей из регионального бюджета. Выплаты по дотациям для сельскохозяйственных предприятий будут выделяться из областного бюджета в конце каждого квартала, и направляться в район, где будут распределены по хозяйствам. Важно учесть, что, те предприятия, которые допустили снижение поголовья в 2009 году, стабилизировав его в текущем году, смогут получить дотации по итогам последнего квартала.

На сегодня в министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области подали заявки на получение данных субсидий 196 предприятий: 69 – по модернизации производства, 104 – по реконструкции ферм и 23 по строительству новых объектов животноводства. Каждый участник программы также будет вести строительство домов для специалистов своего предприятия.

Реализация данных проектов будет способствовать получению не только прибыли хозяйством, но и сохранению сельского уклада на селе: получение каждым работником достойной зарплаты и приобретения им заслуженного жилья.

Справка
Изменения, которые внесены в программу финансирования животноводства на 2010-2012 годы:

1). Из общего объема финансирования агропромышленного комплекса в 2010 году на поддержку производства молока выделяется 539 млн.руб. Эти средства пойдут на следующие выплаты:

  • по 2 рубля, на один килограмм реализованного молока собственного производства.
  • по 5 рублей на один килограмм реализованного молока собственного производства будут получать те хозяйства, которые будут вести строительство животноводческих объектов по производству молока;
  • по 4 рубля, те хозяйства, которые будут вести реконструкцию;
  • по 3 рубля, те хозяйства, которые будут вести модернизацию животноводческих помещений.

2). 120 миллионов рублей выделяется на поддержку производства мяса. По этой программе каждое хозяйство будет получать по 4 рубля за один килограмм реализованного крупного рогатого скота собственного производства и по 4500 рублей на содержание 1 головы маточного поголовья мясного скота.

3). На поддержку племенного животноводства выделено 60 млн.рублей.
А всего на отрасль животноводства выделяется 719 млн.рублей.
 

Дата создания страницы: 19.02.2010
Дата модификации страницы: 19.02.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet