Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.02.2010 18:0712 февраля Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание Совета по физической культуре и спорту

 

 

 

 

 

В рамках заседания Губернатор вручил ключи от квартир четырем нижегородским спортсменам – серебряным призерам Сурдлимпийских игр Александру Седову, Виктору Грибачеву, Сергею Евстратенко и Юрию Грицаеву.

XXI Сурдлимпийские игры (Всемирные соревнования среди инвалидов по слуху) проходили в сентябре 2009 года в Тайване. В составе сурдлимпийской сборной команды России было 220 спортсменов, в числе которых семь нижегородцев (три легкоатлета и четыре футболиста).

Валерий Шанцев поздравил спортсменов с завоеванными наградами. «Это еще одна яркая страница в истории нижегородского спорта. Я рад, что за свои победу вы теперь получаете и свои квартиры. Я надеюсь, что этот подарок поможет вам добиваться дальнейших успехов», - сказал глава региона.

Спортсмены выразили благодарность областному Правительству за поддержку спорта.

В рамках заседания директор департамента по развитию спорта Нижегородской области Виктор Харитонов рассказал о подготовке нижегородских спортсменов к зимней олимпиаде в Ванкувере.

По словам Виктора Харитонова, итоги выступления нижегородских спортсменов в прошедшем сезоне позволяют надеяться на пополнение копилки олимпийских медалей Нижегородской области.

Одной из первых путевку на Олимпиаду получила воспитанница заслуженного тренера России, старшего тренера экспериментальной сборной России Николая Евгеньевича Седова - Ирина Хазова, показавшая на этапе Кубка мира в Куосамо лучший результат в индивидуальной гонке на дистанции 10 км классическим стилем.

Другой воспитанник этого тренера и его сын – Петр Седов в прошедшем году во Франции стал двукратным победителем первенства мира среди юниоров - в индивидуальной гонке и эстафете. Сегодня он занимает первое место в российском юниорском  рейтинге. Четырехкратный чемпион мира среди юниоров, Петр признан одним из самых перспективных молодых лыжников России. На чемпионате России, который проходил в декабре прошлого года в Красногорке, Петр показал третий результат на дистанции 30 км классическим стилем.

На этих же соревнованиях другой нижегородский лыжник Сергей Ширяев, тренирующийся под руководством заслуженного тренера России Анатолия Михайловича Чепалова, показал второй результат на дистанции 20 км в дуатлоне. Именно по итогам  чемпионата России ребята получили путевки в Ванкувер.

Воспитанник тренера Александра Николаевича Мишина Дмитрий Лобков в 2009 году на чемпионате России по конькобежному спорту занял первое место на дистанции 500 метров, третье место – на тысяче, и по этим результатам был включен в олимпийскую сборную.

Что касается наших «летающих» лыжников, то путевки в Ванкувер они заработали, успешно выступая на различных международных соревнованиях – этапах кубка мира и летнего Гран-При.

Виктор Харитонов особо отметил, что сборная России наполовину состоит из воспитанников нижегородской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. В прошедшем сезоне нижегородские спортсмены дважды поднимались на пьедестал почета: на этапе кубка мира по полетам в Обестдорфе, где российские прыгуны впервые в истории стали вторыми в командных соревнованиях, и на финале кубка мира в Словении, где на самом большом в мире трамплине наши ребята взяли бронзу.

Восемь игроков женской хоккейной команды «СКИФ» поедут в Ванкувер. Хочется отметить, что нижегородская команда «СКИФ» является базовой командой национальной женской  сборной России по хоккею с шайбой. В 2009 году на финальном турнире Кубка европейских чемпионов среди женских команд, который проходил в финском городе Лохья, нижегородская команда впервые стала лучшей в Старом Свете — обладателем Кубка Европейских чемпионов.

В конце 2008 года департамент по развитию спорта провел анализ итогов выступлений спортсменов по зимним видам спорта и увеличил финансирование тех  видов спорта, где есть кандидаты в олимпийскую сборную. Финансирование было увеличено лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина, конькобежному спорту, шорт-треку. В соответствии с Единым календарным планом межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий осуществлялось командирование на централизованные учебно-тренировочные сборы, всероссийские и международные соревнования, спортсмены обеспечивались экипировкой и медико-восстановительными средствами. Так же в соответствии с законом Нижегородской области «О материальном стимулировании ведущих спортсменов Нижегородской области их тренеров» спортсмены с 1 января 2009 года получают стипендию. Значительная поддержка из областного бюджета позволила нижегородским трамплинистам и лыжникам тренироваться в Европе - в странах Скандинавии, то есть в одинаковых условиях с ведущими спортсменами мира.

По информации Виктора Харитонова, проектные работы по комплексу трамплинов начались в прошлом году и должны быть завершены в текущем. Начало строительство запланировано на 2010 год. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрены средства в объеме 250 миллионов рублей, в областном – 120 миллионов на выполнение проектных работ. Завершение строительство нового комплекса запланировано на 2011 год. Комплекс будет включать в себя четыре трамплина, два подъемника, в т.ч. кресельный, трибуны на 15 тысяч зрителей,  помещение для спортивной школы, а также лыжную трассу для проведения тренировок и соревнований по лыжному двоеборью.

Другим важнейшим спортивным объектом, проектирование которого планируется в ближайшее время, является биатлонный комплекс «Моховые горы»: Комплекс будет включать в себя стартовый городок, лыжную трассу (основная - 2,5 км), стрельбище, трибуны, административную инфраструктуру. В 2009 году разработан фор-эскиз комплекса, завершены работы по формированию земельного участка и получению технических условий, за исключением газоснабжения. Подготовлено задание на проектирование и смета на проектные работы без наружных сетей. Проектные работы начнутся после выделения необходимого финансирования - 32 миллионов рублей. Открытие спорткомплекса «Моховые горы» позволит нашим спортсменам готовиться к международным стартам, не покидая пределы Нижегородской области. На новом комплексе могут проводиться соревнования класса «А», в т.ч. этапы кубка мира по биатлону и лыжным гонкам. Также комплекс будет использоваться для массового катания и проведения соревнований по другим видам спорта – зимнему спортивному ориентированию, зимнему полиатлону.

«Мы очень надеемся, что после строительства этих современных спортивных объектов развитие лыжных гонок, прыжков на лыжах с трамплина в нашем регионе выйдет на качественно новый уровень. Возрастет интерес к этим видам спорта у юных нижегородцев. Пока же мы констатируем, что число занимающихся в СДЮСШОР № 5 по лыжным гонкам в 2009 году ниже уровня 2008 года. И связано это, как мы считаем, именно с отсутствием современной спортивной базы», - отметил Виктор Харитонов.

В области сохранены и тренерские кадры. Несколько бывших спортсменов сейчас воспитывают новое поколение прыгунов, есть кадры в лыжном двоеборье и лыжных гонках.

«Есть в области восходящие звездочки в зимних видах спорта и в ближайшие  резервы основных сборных страны входит много нижегородцев. В резервные составы сборных команд России на 2009-2010 годы включены конькобежец Денис Тимаков, который на чемпионате России показал шестой результат, лыжница Евгения Тихова, ставшая победителем первенства России, «летающая» лыжница Мария Зотова, которая в прошедшем году стала чемпионкой России. В составы молодежных и юниорских сборных команд России входят мастер спорта по конькобежному спорту Маргарита Сафонова, двукратный победитель этапов кубка мира по лыжному двоеборью Евгений Зверев и серебряный призер первенства России Сергей Прошин, победитель первенства России по лыжным гонкам Артем Мальцев, «летающие» лыжники Александр Сардыко, Михаил Забегалов, Михаил Максимочкин. Впервые в истории нижегородского спорта семь нижегородских спортсменов принимают участие в первенстве мира по зимним видам спорта, которое в настоящее время проходит в Германии. Таким образом, задел на Олимпийские игры в Сочи у нас тоже есть», - подытожил директор департамента по развитию спорта Нижегородской области Виктор Харитонов.

Дата создания страницы: 12.02.2010
Дата модификации страницы: 12.02.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet