Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.02.2010 14:58Владимир Хохлов: «К 65-й годовщине Победы все мемориальные сооружения области будут находиться в надлежащем состоянии»

12 февраля руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов провел пресс-конференцию по итогам мониторинга состояния мемориальных сооружений, являющихся объектами культурного наследия, проведенного в рамках подготовки к празднованию 65-годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Как сообщил Владимир Хохлов, региональный реестр памятных мест и сооружений, посвященных Великой Отечественной войне, ведется министерством внутренней политики Нижегородской области совместно с органами местного самоуправления. В реестр включены все памятные сооружения, установленные в населенных пунктах Нижегородской области в память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны - примерно 1800 объектов. Большинство из них не являются подлинными памятниками военной истории, не имеют высокой художественной ценности как произведения монументального искусства, многие выполнены по типовым проектам и изготовлены из недолговечных материалов. Данные объекты не обладают достаточной историко-культурной ценностью, позволяющей провести процедуру отнесения их к объектам культурного наследия.

Владимир Хохлов отметил, что только часть памятных сооружений, посвященных Великой Отечественной войне, отнесена к объектам культурного наследия. При выявлении памятников военной истории для принятия их на государственную охрану были использованы следующие критерии:

  • наличие захоронений Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, или братских захоронений участников ВОВ;
  • историческое и политическое значение памятников;
  • архитектурная и художественная ценность (монументы).

В Нижегородской области этим требованиям соответствуют 123 памятных места и сооружения, которые и отнесены к объектам культурного наследия:

  • братские и одиночные захоронения: 107 могил Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы; мемориал воинской славы с братскими могилами на кладбище «Марьина роща» в г. Нижнем Новгороде;
  • 2 монументальных памятника - бюст дважды Героя Советского Союза летчика Арсения Васильевича Ворожейкина в г. Городец (1953г., скульптор В.И. Мухина); бюст дважды Героя Советского Союза, гвардии генерал-лейтенанта авиации Василия Георгиевича Рязанова в р.п. Большое Козино Балахнинского района, (1953 г., скульптор Л.Е.Кербель), обладающие высокой архитектурной и художественной ценностью, исторической и мемориальной значимостью. Монументы приняты на государственную охрану в 1960 году;
  • могила Тани Савичевой, ленинградской пионерки, умершей после перенесенной блокады. Дневник девочки был предъявлен на Нюрнбергском процессе как один из обвичительных документов фашистских преступников. Место захоронения Тани Савичевой выявлено в 1960-х годах. В 1981 году на могиле установлено гранитное надгробие скульптора Т.Г. Холуевой, в 1983 году могила принята на государственную охрану.

В течение 2009 года Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области проведен мониторинг технического состояния 123 мемориальных сооружений, являющихся объектами культурного наследия. Составлен план ремонтно-реставрационных работ. В результате проведенных работ 118 объектов находятся в удовлетворительном техническом состоянии, а именно:

Кроме того, Управлением в 2009 году выполнены паспорта трех мемориальных сооружений, имеющих высокую художественную ценность. Это бюст дважды Героя Советского Союза А.В.Ворожейкина в г. Городец; бюст дважды Героя Советского Союза В.Г. Рязанова в р.п. Большое Козино Балахнинского района; могила Тани Савичевой.

В заключение Владимир Хохлов выразил уверенность, что к 65-й годовщине Победы все мемориальные сооружения области, посвященные Великой Отечественной войне, будут находиться в надлежащем состоянии.
 

Дата создания страницы: 12.02.2010
Дата модификации страницы: 12.02.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet