Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.02.2010 16:37Производство пищевых продуктов в Нижегородской области имеет устойчивую тенденцию роста

Увеличение производства на пищевых и перерабатывающих предприятиях Нижегородской области произошло за счет действия областных целевых программ «О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области» (действует с 2007 года), «Покупайте нижегородское» (действует с 2008 года).

Важным направлением всех программ является стимулирование увеличения объемов производства высококачественной пищевой продукции.

С июля 2008 года действует система добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО. Основная цель введения системы – выделить из общей массы продовольственных товаров натуральную, качественную пищевую продукцию. За истекший период было подано 54 заявки на добровольную сертификацию. Из них - 39 нижегородских предприятий получили 118 сертификатов на 275 видов пищевой продукции. Нижегородские производители рассматривают выпуск данной продукции, как престиж и как вклад в сохранение здоровья населения.

Активно включились в программу ведущие предприятия молочной отрасли (8 предприятий), хлебопекарной (11 предприятий), мукомольно-крупяной (4 предприятия), рыбоперерабатывающей, птицеводческой, масложировой и других отраслей.

Ежеквартально уполномоченными экспертами проводится инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. Все предприятия, выпускающие натуральные пищевые продукты, относятся к соблюдению технологических процессов крайне ответственно и не имеют замечаний.

По итогам проведенных мероприятий в рамках программ повысилась конкурентоспособность пищевой продукции, обеспечивающая развитие пищевой отрасли. Увеличился вывоз нижегородской продукции в другие регионы. Например, цельномолочной продукции – на 33%, сыров жирных - на 17%, сухого молока – на 41%.

Инвестиции в основной капитал предприятий по производству пищевых продуктов за 2009 год, по сравнению с 2008 годом, увеличились в 1,7 раза и составили 3,2 млрд. рублей.

Справка:

По индексу физического объема производства (ИФО) по итогам 2009 года регионы ПФО расположились в следующем порядке (по убыванию): Пензенская область, Нижегородская область, Республика Татарстан, Республика Марий Эл, Ульяновская область, Удмуртская Республика, Кировская область, Пермский край, Саратовская область, Самарская область, Чувашская Республика, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Республика Мордовия.
 

Дата создания страницы: 11.02.2010
Дата модификации страницы: 11.02.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet