Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.02.2010 09:58Приобретать нижегородские автомобили станет еще выгоднее

10 февраля 2010 года министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев провел пресс-конференцию, посвященную ходу реализации областных программам поддержки потребительского спроса на автомобили, произведенные в регионе.

Министр напомнил, что летом 2009 года в Нижегородской области по инициативе губернатора Валерия Шанцева впервые в России начали действовать региональные программы, стимулирующие покупательский спрос на автомобили отечественного производства.

Был, утвержден порядок предоставления компенсационных выплат физическим лицам при обмене ими автомобилей с датой выпуска до 1 января 2003 года на автомобили выпуска 2009 года (постановление Правительства Нижегородской области № 580 от 11 августа 2009 года). Постановление предусматривает компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

Кроме того, Правительство Нижегородской области утвердило Положение о порядке предоставления из областного бюджета субсидий на возмещение расходов по оплате процентов по кредитам, выданным кредитными организациями в 2009 – 2010 годах, физическим и (или) юридическим лицам на приобретение автотранспортных средств, произведенных на территории Нижегородской области (постановление правительства Нижегородской области № 461 от 3 июля 2009 года).

Говоря о предварительных итогах реализации обеих программ, министр отметил, что они пользуются большим интересом у нижегородцев. За несколько месяцев 2009 года каждой программой воспользовалось более 100 человек. «В 2010 году ожидается оживление рынка, поэтому число заявок на участие в программах будет расти», – считает министр.

Николай Сатаев также сообщил о том, что в настоящее время разработан новый проект постановления Правительства Нижегородской области «Об утверждении Положения о предоставлении в 2010 году субсидий юридическим лицам в целях возмещения затрат и недополученных доходов при продаже новых автотранспортных средств, произведенных на территории Нижегородской области, со скидкой взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию автотранспортных средств».

Данный проект делает ранее действующие областные программы более привлекательными для нижегородцев. В частности, конпенсация за обмен старых автомобилей на новые, нижегородского производства, будет выплачиваться не на счёт покупателя, а предоставляться в виде скидки на новый автомобиль. Это намного ускорит процесс приобретения нового автомобиля.

Как подчеркнул Николай Сатаев, принятие данного проекта позволит жителям Нижегородской области одновременно получать государственную поддержку, предоставляемую в рамках двух постановлений – федерального и областного – в случае приобретения нового автомобиля, произведенного на территории Нижегородской области. Это приведет к увеличению скидки, получаемой при приобретении автомобиля нижегородского производства до 100 тысяч рублей (50 тысяч рублей по федеральному постановлению и 50 тысяч рублей по областному).

Как сообщил министр, одновременно получить господдержку, предоставляемую в рамках двух постановлений (федерального и областного), можно в следующем случае приобретения нового автомобиля:

  • автомобиль, сдаваемый на утилизацию, должен быть старше 10 лет;
  • полная масса, сдаваемого на утилизацию автомобиля, не должна превышать 3,5 тонны;
  • владение автомобилем, сдаваемого на утилизацию автомобиля, не менее 1 года;
  • приобретаемый автомобиль должен быть произведен на территории Нижегородской области.

Кроме этого, согласно проекту постановления, дилеру, принявшему участие в его реализации, будут возмещаться расходы по перевозке от места нахождения вышедшего из эксплуатации и сдаваемого на утилизацию автотранспортного средства до пункта утилизации в сумме фактических расходов, но не более пяти тысяч рублей, а также расходы, понесенные на оплату услуг по утилизации в сумме три тысячи рублей (суммы расходов определны по аналогии с федеральным постановлением).

Федеральная программа обмена автомобилей возрастом свыше 10 лет на новые, отечественного производства, будет действовать во всех российских регионах с 8 марта до 1 ноября 2010 года (ее текст здесь: http://www.rg.ru/2010/01/15/utilizaciya-dok.html).

По информации Николая Сатаева, в регионе проведена работа по подбору компаний по утилизации автомобилей в рамках областной и федеральной программ. В настоящий момент заявки на участие подали 12 компаний. Создана рабочая группа по проверки готовности этих компаний к участию в проекте. К 1 марта 2010 года перечень компаний-утилизаторов будет сформирован полностью.

По словам министра, действие федеральной и областных программ позитивно отразится как на производителях и дилерах автомобильной техники в Нижегородской области, так и на потребителях. Первые получат увеличенный спрос на продукцию автопрома, вторые – более привлекательные условия для покупки автомобилей. Кроме того, выиграют и те промышленные предприятия, которые получат возможность загрузки своих мощностей для утилизации старых автомобилей.
 

Дата создания страницы: 11.02.2010
Дата модификации страницы: 11.02.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet