Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

05.02.2010 15:205 февраля Губернатор Валерий Шанцев в Посольстве Королевства Дании в Российской Федерации провел презентацию социально-экономического развития и инвестиционного потенциала Нижегородской области

Тезисы выступления В.П. Шанцева

В Посольстве Королевства Дании в РФ

 Уважаемые друзья!

Искренне рад встрече с вами.

Прежде чем начать свое выступление, я хотел бы поблагодарить Посольство Дании в России за предоставленную возможность рассказать о Нижегородской области, ее социально-экономическом развитии и инвестиционном потенциале.

Официальные отношения между Россией и Данией имеют очень давнюю историю, ведь они были установлены еще в 1493 году, когда в Копенгагене был подписан Договор «О любви и братстве» между Датским королевством и объединенным Московским государством.

Пятивековая дружба и сотрудничество двух народов говорит о том, что у нас действительно много общего. Интеллектуальное наследие великих датчан давно стало достоянием всего человечества. Думаю, найдется немного русских людей, которые не слышали бы об открытиях Нильса Бора, а на сказках Ганса Христиана Андерсена выросло много поколений маленьких россиян.

Если говорить о современной истории, то за последнее десятилетие российско-датские связи значительно укрепились. После длительного перерыва возобновилась деятельность Межправительственного Российско-Датского совета экономического сотрудничества, регулярно проводятся встречи руководства России и Дании.

Надеюсь, что наше сегодняшнее общение придаст новый импульс двустороннему сотрудничеству и на региональном уровне.

Хочу выразить пожелание, чтобы сегодняшний диалог продолжился и воплотился в конкретных совместных проектах.

Нижегородская область является деловым и культурно-образовательным центром Приволжского федерального округа. Она входит в десятку наиболее густонаселенных субъектов РФ. На территории региона проживает 3 миллиона 300 тысяч человек. Уровень урбанизации составляет 79%.

Одним из конкурентных преимуществ Нижегородской области является выгодное географическое положение. Она находится в центре европейской части России, на пересечении международных транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг».

В отличие от многих субъектов Российской Федерации, регион имеет развитую транспортную систему.

Областной центр – город Нижний Новгород – располагает международным аэропортом.

Речной порт обслуживает суда «река-море» и имеет выход во все моря, омывающие европейскую часть нашего государства.

Плотность автомобильных дорог превышает среднероссийский показатель почти в 5 раз, железнодорожных путей – в 3 раза.

В 2010 году расстояние от Москвы до административного центра области в 440 километров можно будет преодолеть за три с половиной часа на скоростном поезде.

Учитывая высокую плотность и численность населения Нижегородской области, а также регионов-соседей, эта территория является одним из самых емких и концентрированных центров потребительского спроса в России. В радиусе 500 км проживает около 43 миллионов человек, что превышает аналогичные показатели Москвы и Санкт-Петербурга.

Уровень покупательной способности и степень развития дистрибуции в Нижнем Новгороде являются более высокими, чем в среднем по стране.

Географическое положение области и отсутствие природных полезных ископаемых обусловило создание здесь мощного научно-промышленного комплекса.

Основу составляют отрасли высокой степени переработки. Главные из них – автомобилестроение, металлургия и нефтепереработка.

В регионе также развито авиастроение, судостроение, радиоэлектроника, лесопереработка.

У нас выпускается 54% российских грузовых автомобилей, 63% автобусов,  19% стальных труб, 15% бумаги. По объему продукции обрабатывающих предприятий область занимает пятое место в России и первое в Приволжском федеральном округе.

За последние три года произошел значительный рост экономики Нижегородской области.

Валовой региональный продукт увеличился почти в 2 раза. Объем отгрузки по обрабатывающим производствам также возрос почти в 2 раза. Внешнеторговый оборот – в 2,2 раза. Иностранные инвестиции увеличились в 6,5 раз.

Экономический рост отразился и на уровне жизни нижегородцев. Реальные доходы населения за этот период выросли более чем на 40%. Это обусловило высокую динамику развития потребительского рынка: объемы розничного товарооборота увеличились на 61%.

В 2009 году Нижегородская область, как промышленный регион, была вынуждена преодолевать напряженную ситуацию в экономике, вызванную сложными финансово-экономическими условиями во всем мире. Индекс промышленного производства за 10 месяцев 2009 года составил 72,2% к соответствующему периоду 2008 года.

Тем не менее, сохранилась положительная динамика инвестиционной активности. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал за три квартала 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составил  117,2%. Объем иностранных инвестиций за этот период вырос на 34%.

В 2008 году Правительством области был разработан План по стабилизации ситуации в экономике и финансовом секторе. В результате его реализации восстановлена и поддерживается бесперебойная работа расчетно-платежной системы региона; скорректирована региональная нормативно-правовая база с целью расширения государственной поддержки реального сектора экономики. Общий объем финансирования антикризисных мероприятий составил более 4-х миллиардов рублей.

Несмотря на дополнительные расходы, Правительство области выполняет все принятые социальные обязательства. В этом политика нашего региона – и в целом России – схожа с той с моделью, которая принята в Дании и выражается в стабильном обеспечении всех социальных гарантий.

Мы стараемся не только минимизировать негативные последствия в экономике, но и работаем на перспективу.

На протяжении почти четырех лет деятельность Правительства Нижегородской области строится на основе утвержденной в апреле 2006 года Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года.

Главной стратегической целью нашей работы является обеспечение высокого качества жизни населения. Достижение ее будет базироваться на:

 

  • эффективной, динамично растущей и сбалансированной экономике;
  • создании благоприятных условий для жизни;
  • профессиональной и творческой самореализации жителей области;
  • эффективной исполнительной власти.

Основными отраслевыми приоритетами Стратегии являются:

  • авто-, авиа- и судостроение;
  • информационные технологии и инновации;
  • радиоэлектронная и химическая промышленности;
  • металлургия;
  • туризм.

При успешной ее реализации к 2020 году валовой региональный продукт на душу населения возрастет в 8,5 раз.

Инвестиции в основной капитал увеличатся в 13 раз. Доходы населения – почти в 12 раз, а среднемесячная заработная плата – в 13 раз.

Это достаточно амбициозные, но вполне осуществимые цели.

Для обеспечения дальнейшего экономического роста мы ведем целенаправленную работу по совершенствованию инфраструктуры.

Действует программа по развитию электроэнергетики региона.

К середине следующего десятилетия в Нижегородской области намечен ввод в эксплуатацию первого блока атомной электростанции.

В соответствии с пятилетним Соглашением с акционерным обществом «Газпром» ведется модернизация и реконструкция существующей системы газоснабжения Нижегородской области. А также реализуется программа энергосбережения и перевода на газ автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники.

С 2007 года реализуется областная целевая программа «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области».

За 2007 – 2009 годы на осуществление проектов в ее рамках только из областного бюджета было выделено более 21-го миллиарда рублей. Это позволило завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт более 600 объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты населения, газоснабжения, электроэнергетики.

При поддержке федерального бюджета в Нижегородской области реализуется ряд масштабных инфраструктурных проектов. Таких как строительство метрополитена, дорожных развязок, комплекса трамплинов, а также реконструкция Городецкого гидроузла и Нижегородского аэропорта.

Один из ключевых факторов успеха нашей экономической политики - укрепление инновационного потенциала, фундаментом которого является мощный научно-образовательный комплекс.

В Нижегородской области работают 6 институтов Российской академии наук, 18 высших учебных заведений, 47 отраслевых научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, более 300 малых наукоемких предприятий.

Уникальные исследования и разработки выполняет Российский федеральный ядерный центр в городе Сарове. Можно сказать что, дело великого датского физика Нильса Бора живет и развивается и на нижегородской земле.

Образовательные учреждения области обеспечивают ежегодное обучение около 300 тысяч школьников и почти 200 тысяч студентов.

Развивается инфраструктура инновационной деятельности – технопарки и инновационно-технологические центры.

Основными из них являются парк информационных технологий «Анкудиновка», Открытый технопарк в поселке Сатис, парк информационных технологий «Орбита» и «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор».

Задача данных структур – ускорение процесса внедрения научных разработок в реальный сектор экономики и социальную сферу.

На территории Нижегородской области проведена масштабная работа по созданию благоприятных условий для инвестиционной деятельности.

С целью снижения административных барьеров Правительство региона внедрило прозрачную, понятную и четкую схему взаимодействия власти и инвестора, построенную по принципу «одного окна».

Все, что необходимо сделать на первом этапе реализации проекта, – это подать заявку по стандартной форме в аппарат Правительства.

Далее органы власти исключительно своими силами собирают необходимый комплект документации.

Вся процедура имеет четкие сроки: от подачи заявки до получения разрешительных документов проходит не более 142 (ста сорока двух) дней. Это максимальный срок при условии проведения аукциона на приобретение земельного участка в собственность. Без аукциона он значительно сокращается.

Все проекты рассматриваются на заседаниях инвестиционного совета при Губернаторе области, созданного в 2006 году.

Суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным на 139 заседаниях совета и рабочих групп, составил более 1 триллиона 300 миллиардов рублей. Планируется создание более 160 тысяч новых рабочих мест.

На сегодняшний день выдано более 1000 полных комплектов разрешительных документов.  Причем, только в прошлом году – свыше 550 (пятисот пятидесяти).

 Разработанное в Нижегородской области инвестиционное законодательство, по мнению авторитетных международных экспертов, является одним из лучших в России и полностью отвечает интересам наших зарубежных партнеров.

Наиболее значимым проектам, отвечающим определенным критериям, может быть присвоен статус «приоритетных» и предоставлены налоговые льготы. В настоящее время у нас 56 таких проектов.

По налогу на прибыль ставка может быть снижена на 25% от части, зачисляемой в областной бюджет. А налог на имущество в отдельных случаях не взимается. Льготы предоставляются на срок окупаемости проекта, заявленный и обоснованный инвестором.

Успешность инвестиционной политики подтверждается положительной динамикой уровня инвестиций, а также ростом числа инвесторов с мировым именем, работающих в области. Компании «Солвей», «Стора Энсо», «Ондулин», «Либхерр», «Сен-Гобен».

Осуществляется разработка областных стратегических инвестиционных проектов, предусматривающих создание промышленных кластеров на территории региона. Самые крупные из них – «Промышленно-логистический комплекс Нижегородской области», «Российский центр переработки поливинилхлорида», «Автомобильный кластер».

Ведется активная работа по созданию промышленных парков. Они представляют собой земельные участки, обеспеченные инженерной и дорожной инфраструктурой, готовые к размещению производственных инвестиционных проектов.

Так, в городе Дзержинске – втором по величине индустриальном центре Нижегородской области – сформирован парк «Дзержинск – Восточный». На данный момент четыре иностранные компании приняли решение о строительстве предприятий на его территории.

Среди этих компаний есть и датская - «Данфос», которая строит в Нижегородской области завод по производству теплового оборудования. В апреле 2009 года Инвестиционный совет при Губернаторе Нижегородской области одобрил выделение земельного участка площадью 100 тыс. кв. м в парке «Дзержинск – Восточный» под строительство этого предприятия. Запуск производства намечен на 2011 год.

Отзывы, полученные от компаний, реализующих данные проекты в Нижегородской области, подтверждают ее конкурентные преимущества и актуальность проводимых Правительством мер по минимизации рисков для инвесторов.

Внешнеэкономическая деятельность является одним из ключевых индикаторов конкурентоспособности предприятий Нижегородской области. Поэтому развитие внешних деловых связей и интеграция в мировую экономику относятся к числу приоритетных задач Правительства региона.

Торговыми партнерами Нижегородской области являются 132 государства.

В 2009 году внешнеторговый оборот области превысил 5 миллиардов долларов.

Основу торгового обмена составляет продукция машиностроения, топливно-энергетического комплекса, химической промышленности и металлургии.

Правительство области ведет активную выставочно-конгрессную деятельность. Она направлена на формирование благоприятного имиджа региона и поиск новых деловых партнеров для нижегородских предприятий.

Мы успешно участвуем в международных выставках и форумах в сфере автомобилестроения, недвижимости, информационных технологий, сельского хозяйства, туризма.

Большое число зарубежных и российских гостей традиционно посещают форум «Россия единая» на Нижегородской ярмарке, который проводится ежегодно, начиная с 1996 года. За этот период он прочно завоевал позиции одного из самых масштабных и престижных мероприятий в России, став площадкой для полноценного диалога бизнеса и власти, укрепления межрегиональных и межгосударственных связей. Цель форума -  демонстрация достижений в народном хозяйстве и разработка путей решения первостепенных стратегических задач по модернизации политической и экономической систем нашей страны.

Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех присутствующих принять участие в 15-ом Международном научно-промышленном форуме «Россия единая», который пройдет в Нижнем Новгороде в октябре 2010 года.

А уже совсем скоро, с 7 по 9 апреля, в Нижнем Новгороде состоится «3-й Международный форум информационных технологий». В ходе этого мероприятия будут обсуждаться вопросы развития информационного общества, использования новейших телекоммуникационных технологий для повышения качества жизни граждан и развития сфер государственного управления.

Приглашаю всех датских партнеров принять участие в этом форуме. Приезжайте, будет интересно.

В Нижнем Новгороде успешно работают более десяти зарубежных центров. В том числе: немецкий, французский, японский, американский и другие.

Активно развивается институт почетных консулов зарубежных стран.

Аккредитованы консулы Чехии, Австрии, Италии, КНДР и Киргизии. В феврале 2009 года в Нижнем Новгороде учреждена Ассоциация почетных консулов иностранных государств.

В 1997 году у нас была создана Организация международного сообщества как объединение руководителей иностранных компаний, работающих в нашем регионе.

Если говорить о показателях внешнеэкономического сотрудничества Нижегородской области с Данией, то по итогам 11 месяцев 2009 года падение объемов взаимной торговли составило 32% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Товарооборот составил 55 миллионов долларов, при этом экспорт достиг 42 миллионов долларов, а импорт – 13 миллионов долларов.

Очевидно, что эти данные не соответствуют потенциалу сторон. Необходимо активизировать совместную работу по увеличению объемов экспортно-импортных операций между нашими предприятиями, диверсификации форм и направлений взаимодействия, реализации долгосрочных совместных проектов в различных отраслях экономики.

В настоящее время собственное производство в России наладили 35 датских компаний и более 130 имеют свои представительства. Крупнейшими являются «Данфόсс», «Грундфόс», «Велю́кс», «Рόквул», «Да́нди».

Компания «Данфόсс» уже оценила Нижегородскую область как надежного делового партнера. Теперь мы ждем остальных.

Приятно отметить, что в 2009 году Нижегородскую область посетила делегация Королевства Дания для того, чтобы принять участие в Российско-Датской конференции по теплоснабжению и энергосбережению. Свою продукцию и технологии представили компании-члены Датского совета по централизованному теплоснабжению.

Развиваются и культурные связи Нижегородской области и Дании. Например, очень символично, что именно сегодня  - 5 февраля – в Нижегородской области открывается «Фестиваль кино Дании», в рамках которого за 4 дня у нижегородцев будет возможность посмотреть два десятка короткометражных фильмов.

 В том числе будут представлены ленты таких мастеров датского кинематографа, как Ларс фон Три́́ер, Кри́стоффер Боэ́ и другие. Среди организаторов фестиваля – знаменитая Датская национальная школа кинематографии, Датский институт культуры в Санкт-Петербурге, Датский институт кинематографии, Консульство Королевства Дании в Санкт-Петербурге.

Нижегородская область зарекомендовала себя как надежный партнер. Мы приглашаем Вас к взаимовыгодному деловому сотрудничеству на благо жителей Дании и Нижегородской области, ведь как сказал однажды великий датский писатель Ганс Христиан Андерсен: «Приносить пользу миру – это единственный способ стать счастливыми».

Будем рады принять Вас на гостеприимной нижегородской земле.

Благодарю за внимание!

Дата создания страницы: 05.02.2010
Дата модификации страницы: 05.02.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet