Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

04.02.2010 15:04Губернатор Валерий Шанцев 3 февраля принял участие в общем собрании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей

Подводя итоги года, Губернатор отметил, что 2009 год был непростым для экономики в целом и для промышленности в частности. Однако благодаря вовремя принятым антикризисным мерам Правительству Нижегородской области удалось преодолеть негативные последствия кризиса. Губернатор констатировал, что промышленный спад прекратился и в 2010 году ожидается рост показателей в промышленности, пусть и не столь значительный как тот, что заложен Стратегией развития региона до 2020 года (8 процентов в год). Валерий Шанцев подчеркнул, что к 2012 году регион должен выйти на стратегические показатели роста.

Для этого, по словам Губернатора, в ближайшие годы регион должен развиваться форсированными темпами. Чтобы этого достичь в регионе будут созданы рабочие группы по развитию всех отраслей промышленности в рамках Стратегии развития до 2020 года. В рабочие группы войдут представители промышленных предприятий, органов власти, эксперты по отраслям. Задача рабочих групп – проанализировать ситуацию и понять, что нужно сделать в каждой отрасли.

Одним из сдерживающих факторов для развития промышленности сегодня являются тарифы на электроэнергию. Глава региона напомнил, что с 2011 года по новому федеральному закону будут отменены регулируемые тарифы и останутся только не регулируемые. По мнению Валерия Шанцева, бояться этого не надо. «Новый закон позволит нам заключать соглашения с энергокомпаниями о долгосрочных, до 5 лет, ценах на электроэнергию», - пояснил Губернатор.

Валерий Шанцев также подчеркнул, что в сфере установления тарифов не должно быть «популистских решений». По его мнению, нельзя устанавливать единые тарифы для ПФО, так как в различных регионах округа условия разные.

В числе других моментов, характеризующих экономику региона в 2009 году, Губернатор отметил ситуацию с ценами. Валерий Шанцев сообщил, что впервые за последние 15 лет уровень инфляции в Нижегородской области в 2009 году был ниже российского уровня, в том числе, по продовольствию в два раза ниже, чем по России. Правительство области прогнозирует сохранение уровня инфляции в регионе в 2010 году ниже среднероссийских показателей.

Кроме того, глава региона сообщил, что для успешного развития области в рамках Стратегии важна такая форма сотрудничества, как частно-государственное партнерство. Первые соглашения о государственно-частном партнерстве в регионе могут быть подписаны уже через месяц. По его словам, участниками государственно-частного партнерства могут быть не только российские, но и иностранные компании. К примеру, в настоящее время готовится проведение конкурса на выполнение работ по строительству Северного обхода.
Дата создания страницы: 04.02.2010
Дата модификации страницы: 04.02.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet