Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

04.02.2010 14:59Министерство экономики Нижегородской области подвело итоги реализации областных целевых программ в 2009 году

Как сообщил министр экономики Геннадий Баландин, на реализацию 39 областных целевых программ (далее-ОЦП) в 2009 году из областного бюджета было направлено 14,1 млрд. рублей, из них наибольший объем средств областного бюджета (8,6 млрд. рублей) – на ОЦП «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области».

В условиях кризиса в 2009 году бюджетные средства, в первую очередь, направлялись на поддержку предприятий промышленности, сельского хозяйства, субъектов малого предпринимательства, предприятий народно-художественных промыслов, туризма.

На поддержку предприятий промышленности в рамках ОЦП «Развитие промышленности» из областного бюджета было направлено 82,8 млн. рублей, что в 1,4 раза превысило объемы финансирования 2008 года. Оказана государственная поддержка в виде компенсации процентной ставки по кредитам 7 предприятиям на реализацию приоритетных инновационных проектов, 18 предприятиям легкой промышленности.

С 2009 года начала свою реализацию программа «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области», в рамках которой средства областного бюджета в объеме 1,5 млрд. рублей направлялись на компенсацию части процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам, возмещение затрат на приобретение дизельного топлива, поддержку развития племенного животноводства и растениеводства, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и объемов производства сельхозпродукции.

На поддержку предприятий малого бизнеса из областного бюджета в 2009 году направлено 32 млн. рублей, что выше уровня прошлого года на 20%. В рамках «Комплексной целевой программы развития малого предпринимательства» в 2009 году перечислена компенсация части процентной ставки по кредитам субъектов малого предпринимательства, компенсация части затрат по страхованию предметов залога.

В период кризиса на особом контроле у Правительства области в 2009 году была ситуация на рынке труда.

В целях снятия напряженности и стабилизации ситуации с безработицей в 2009 году разработана и реализовывалась ОЦП «О дополнительных мерах, направленных на снятие напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2009 году». Общий объем финансирования программы за счет средств всех бюджетов составил 756,2 млн. рублей.

В 2009 году в рамках данной ОЦП:

• организовано участие в оплачиваемых общественных работах более 55 тыс. человек;
• оказано содействие в открытии собственного дела более 2 тыс. человек;
• проведено опережающее профессиональное обучение более 7 тыс. человек;
• оказана адресная поддержка более 700 человек.

Значительные средства областного бюджета в 2009 году – 2,3 млрд. рублей были направлены на содержание 13 тыс. км автомобильных дорог и 33,6 тыс. п.м. мостов, а также на ремонт 114,8 км дорог и 39,3 п.м. мостов в рамках одноименной программы.

Одними из приоритетных в финансировании из областного бюджета в 2009 году были социальные отрасли. На реализацию областных целевых программ в сфере образования направлено 85,7 млн. рублей, здравоохранения – 128,2 млн. рублей.

Основной объем средств областного бюджета в здравоохранении был направлен на ОЦП «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» – 103,7 млн. рублей. Для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения закупались различные вакцины, оборудование для оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

Огромное внимание региональным Правительством в 2009 году уделялось социальной поддержке населения.

Объем средств областного бюджета, направленный в 2009 году на социальную политику, по сравнению с прошлым годом увеличился на 30%. Наиболее крупная программа в этом направлении ОЦП «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения, спорта и культуры» – 415,9 млн. рублей. В рамках данной программы заключено 437 кредитных договоров на приобретение жилья и 500 договоров на транспортные средства, выплачены доплаты к заработной плате 461 молодому специалисту.

На поддержку детей-сирот, пожилых граждан, ветеранов боевых действий за 2009 год из областного бюджета направлено 158,5 млн. рублей:

• перечислены средства на приобретение жилых помещений для 155 детей-сирот;
• произведены единовременные выплаты 1 198 инвалидам боевых действий и семьям погибших, оказана разовая адресная материальная помощь 40 ветеранам боевых действий и 28 семьям погибших;
• оказана материальная помощь 185 особо нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны.
• Одним из направлений улучшения качества жизни населения является улучшение условий и повышение доступности жилья. В связи с этим более чем в 6 раз в 2009 году по сравнению с 2008 годом выросло финансирование ОЦП «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В рамках данной программы в 2009 году:
• перечислены денежные средства в 52 муниципальных образования на предоставление социальных выплат 143 молодым семьям на приобретение (строительство) жилья;
• предоставлены социальные выплаты 22 молодым семьям при рождении ребенка.

Основной объем областных средств в жилищной сфере (196,3 млн.руб.) в 2009 году пришелся на реализацию ОЦП «Об оказании финансовой поддержки на улучшение жилищных условий муниципальным образованиям Нижегородской области, участвующим в региональных адресных программах по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Нижегородской области». В рамках данной программы в 2009 году расселено из аварийного жилищного фонда 918 жителей.

«Таким образом, особенностью 2009 года была поддержка наиболее уязвимых отраслей экономики в период кризиса, а также поддержка стратегически приоритетных направлений, способствующих повышению уровня и качества жизни населения Нижегородской области»,- подчеркнул Геннадий Баландин.
Дата создания страницы: 04.02.2010
Дата модификации страницы: 04.02.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet