Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

23.01.2004 12:53Интервью губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева программе «Поверьте на слово» (ННТВ), эфир программы 20 января 2004 года.

А.Цирульников: Опять поднялись цены на хлеб. С чем связана эта ситуация, как она дальше будет развиваться?

Г.Ходырев: Новость, конечно, не самая приятная. Причины объективные. Во-первых, недобор зерна в целом по стране сказывается на цене на зерно, во-вторых, растут цены на электроэнергию, на топливные ресурсы. Все это сказывается на цене  муки и, соответственно, хлеба. До нового года цены удалось сдерживать, так как  покупали за счет бюджета зерно дешевле, платили только за переработку, поэтому мука получалась дешевой. На нынешний год в бюджете заложено 50 млн. рублей для того, чтобы закупить зерно у своих сельхозпроизводителей по более дешевым ценам. Это позволит  как-то сдерживать рост цен на хлеб. По моим сведениям, и Правительство России собирается в январе, феврале произвести интервенцию хлеба, то есть выпустить зерно подешевле на рынок. Даст это эффект, или нет – поживем - увидим. В Приволжском федеральном округе, где есть такие зерносеющие районы как Оренбургская область, Ульяновская, Саратовская, мы занимаем 9 место по цене на ржаной хлеб, по белому у нас - 5 место.

Обнадежить, что роста цен на хлеб не будет, я не могу, потому что государство к сожалению отказалось от регулирования цен на этот вид продукта. То, что возможно, будет сделано силами нашего Правительства, моими распоряжениями.

А.Цирульников: Может быть, в этих условиях наши сельскохозяйственные  предприятия будут заинтересованы в том, чтобы расширять площади под зерновые культуры, поскольку они дороже становятся?

Г.Ходырев: Во-первых, рынок не стабилен. В позапрошлом году у нас был урожай хороший, цены упали. Здесь еще вот какая беда: может быть, слышали  о так называемой природной ренте. Надо, чтобы такой закон в России был. Ведь себестоимость зерна, выращенного на Кубани, или Ставрополье, значительно ниже, чем наше, нижегородское. А на рынке цены одинаковые. Они делают чуть подешевле, но  им все равно выгодно. А если  мы сделаем чуть подешевле, наши с/х производители оказываются в убытке, вот в чем беда. Поэтому сегодня никто не бросился увеличивать посевные площади. Как сложится конъюнктура цен в текущем году, какой будет урожай сегодня, предсказать трудно.

А.Цирульников: Правительство Нижегородской области внимательно отслеживает ситуацию, которая связана с нашими лесами?

Г.Ходырев: Мы  предпринимаем различные меры, чтобы навести какой-то порядок в лесопользовании. Тут несколько составляющих. Первая – восстановление лесов, забота о  будущим нашего природного богатства. Поэтому Правительство приняло решение увеличить плату за древесину на корню, ждем, что законодатель нас поддержит. Плата за древесина на корню с 2001 года не повышалась. Сегодня те, кто торгуют лесом, навар получают большой, поэтому по отдельным видам древесины примерно в 1,6 раза  будет повышение. Это даст дополнительно в бюджет около 72 млн. рублей, которые можно использовать на лесовосстановительные работы.

 Вторая составляющая - связана с незаконной вырубкой лесов. Принято решение объявить войну незарегистрированным лесопилкам. Их много. Труд людей используется без всяких договоров, без всяких гарантий,  руку отрежет на пиле, и никто за это ответственности не несет. В пенсионный фонд работникам таких лесопилок не отчисляются деньги, поскольку зарплата выплачивается  по темной схеме. Хозяева лесопилок  зачастую не платят налоги ни в районный, ни в областной, ни в федеральный бюджеты.

Чтобы изменить эту ситуацию, на магистралях, по которым везут лес, организованы посты с работниками налоговой службой и ГАИ.

Лес везут на Балахнинский бумкомбинат по ночам, поскольку там наличкой расплачиваются. Прокуратура начала проводить проверку правильности дележа лесосеки, которая на район выделяется. Она выделяется для того, чтобы лес был для ремонта школ, больниц. Не везде это делается так, как нужно. Бывает, выделяется коммерческим структурам, а те пилят по льготной цене и вывозят не известно куда. У соседей из Ивановской области  присмотрели: они путевые листы с системой защиты выдают тем, кто лес везет, поэтому работникам ГАИ и контролирующим органам проще определить, что это за лес. Будем этот опыт использовать, хотя, конечно, требуется изменение российского законодательства в целом. К сожалению, такой беспорядок в лесах не только у нас, а в целом по России. В настоящее время готовятся поправки к лесному кодексу. Мы учредили свою лесную инспекцию, которая пытается ловить всех незаконных рубщиков, но пока того эффекта, на который мы рассчитывали, она не дала.

А.Цирульников: Хотелось бы поговорить о проблеме социальных автобусов. Почему нет стабильности?

Г.Ходырев: Я с Вами не соглашусь. За 2002 и 2003 год мы с автопредприятием закупили 275 автобусов. Все они работают по социальным маршрутам. Еще предыдущим руководством многие маршруты отданы частникам. Поэтому у нас в городе работает 1700 таких частных перевозчиков. Бюджет областной сформирован таким образом, чтобы эту часть автобусного парка пополнять. Мы закупим около 200 автобусов. В основном они будут работать на маршрутах Н. Новгорода.

Прежний руководитель предприятия «Нижегородпассажиравтотранс» г-н Корчажкин своевольно отменил социальные маршруты, отменил льготы, за что и был отстранен от работы. Сейчас ведется довольно серьезная финансовая ревизия этого транспортного предприятия.

Дата создания страницы: 23.01.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet