Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.02.2010 14:333 февраля Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в видеоконференции с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам мониторинга ситуации на рынке труда.

3 февраля Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в видеоконференции с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам мониторинга ситуации на рынке труда и реализации программ, предусматривающих дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Александра Жукова.
 

Подводя итоги видеоконференции, заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов сообщил журналистам, что реализация региональной целевой Программы в 2009 году позволила обеспечить стабилизацию ситуации на рынке труда: создать 71,5 тысяч временных рабочих мест, сохранить занятость 41,2 тысяч работников, находящихся под угрозой увольнения; организовать опережающее профессиональное обучение и общественные оплачиваемые работы для 8 тысяч человек, работающих на градообразующих предприятиях, что составляет 20% от общего количества участников этих мероприятий; повысить конкурентоспособность 5 385 работников. Всего мероприятиями Программы было охвачено более 80 тысяч человек.

Наибольший эффект, по словам Геннадия Суворова, отмечен в организации общественных и временных работ. В целом по области в общественных работах приняли участие 69,7 тысяч человек, из них 35,8 тысяч работников, находящихся под угрозой увольнения, которые получили возможность работать в период простоя и административных отпусков, получить дополнительные, а в некоторых случаях и единственные средства для жизнеобеспечения себя и своей семьи.

Особое внимание в Программе было уделено проблеме трудоустройства выпускников.

В рамках Программы оказывались услуги по профессиональной ориентации, обучению востребованным специальностям, стажировке. Всего в рамках Программы приняли участие в стажировках 1 824 выпускника учебных заведений, что способствовало усвоению на практике теоретических знаний, полученных в процессе обучения и закреплению на производстве.

В целях повышения конкурентоспособности работников, находящихся под угрозой массового увольнения и сохранения кадрового потенциала предприятий реализованы мероприятия по опережающему профессиональному обучению работников, которые были организованы на 78 предприятиях и организациях в 22 муниципальных образованиях Нижегородской области. Численность участников, приступивших к опережающему профессиональному обучению, составляет 5 385 работников.

Одним из инструментов поддержания и развития занятости населения в рамках Программы остается привлечение безработных граждан к предпринимательской деятельности. В ходе реализации мероприятий по развитию предпринимательства и самозанятости приняли участие 2 120 человек. Основную долю участников этих мероприятий составили граждане в возрасте до 34 лет (50 %).

Повышению трудовой мобильности населения и снижению нагрузки на рынок труда способствует подпрограмма оказания адресной поддержки гражданам для их переезда в другую местность. При этом оказано содействие в трудоустройстве 751 гражданину, из них 246 граждан трудоустроились в других субъектах Российской Федерации.

В целях стабилизации ситуации на рынке труда и недопущению роста безработицы, разработана и утверждена областная целевая программа «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2010 году».

Геннадий Суворов особо отметил, что Программа одобрена протокольным решением Межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда Правительства Российской Федерации.

В настоящее время готовится проект соглашения между Федеральной службой по труду и занятости и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации.

Планируемый объем финансирования мероприятий Программы составляет 617 млн. рублей, из них 550,4 млн. рублей – средства федерального бюджета, 66,6 млн. рублей – средства областного бюджета.

В рамках Программы планируется организовать опережающее профессиональное обучение для 4 418 работников, находящихся под риском увольнения. Обучение будет организовано на 55 предприятиях и организациях в 18 муниципальных образованиях Нижегородской области.

Прогнозируется, что в 2010 году для 60% работников, находящихся под угрозой увольнения, будут организованы общественные и временные работы. С этой целью на 298 предприятиях будут организованы общественные оплачиваемые работы для 20 950 человек. Из них 30% - предприятия обрабатывающей отрасли, 17% - предприятия коммунальной, социальной сферы, 14% - учреждения образования, здравоохранения, 2,5% - предприятия дорожно-строительного комплекса.

Основные виды работ в 2010 году – это благоустройство населенных пунктов, территорий предприятий, развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма, сельскохозяйственные работы, дорожные работы.

В целях содействия занятости выпускников образовательных учреждений, а также приобретения ими опыта работы предполагается организация стажировок для 1 267 человек. В том числе для 380 выпускников учебных заведений высшего профессионального образования, 552 – среднего профессионального образования, 335 – начального профессионального образования.

Новым направлением Программы станет оснащение специальным оборудованием 144 рабочих мест, на которые будут трудоустроены инвалиды.
Планируемая численность участников мероприятий по содействию самозанятости составит 1 703 человека.

Адресной поддержкой воспользуются граждане, находящиеся под угрозой увольнения в связи с вынужденным простоем, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, граждане, признанные в установленном порядке безработными, граждане, ищущие работу и не имеющие дохода на момент обращения в службу занятости.

По прогнозной оценке в 2010 году обратятся за содействием в трудоустройстве за пределами территории постоянного проживания около 400 нижегородцев, из них не менее 200 будет оказана адресная поддержка, каждый четвертый найдет работу в других субъектах Российской Федерации.

Особое внимание в Программе уделяется монопрофильным территориям и градообразующим предприятиям. В Нижегородской области, в соответствии с критериями Минрегионразвития России, определены 13 монопрофильных городов, по которым в 2010 году будут разрабатываться комплексные планы социально-экономического развития на 2010-2015 годы. В настоящее время по городам Заволжье и Павлово разработаны вышеуказанные комплексные планы, которые находятся в стадии согласования.


 

Дата создания страницы: 03.02.2010
Дата модификации страницы: 08.07.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet