Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.01.2010 18:15Координационный совет по регулированию негативных процессов в экономике Нижегородской области рекомендовал двум предприятиям: ООО «Спецсталь» и СПК «Колхоз «Азрапинский», принять меры по погашению задолженности по зарплате перед сотрудниками.

Заместитель прокурора Нижегородской области Владислав Черняков вручил генеральному директору ООО «Спецсталь» Евгению Косареву и директору СПК «Колхоз «Азрапинский» Ивану Каргину официальные предостережения и предупредил о привлечении их к административной и уголовной ответственности в случае не устранения задолженности по зарплате.

Как сообщил на заседании министр промышленности и инноваций Николай Сатаев, по итогам 2009 года у предприятия сложилась задолженность по зарплате в объеме 1,5 млн. рублей, задолженность по налогам – 8 млн. рублей, кредиторская задолженность – 41 млн. рублей, дебиторская задолженность – 27 млн. рублей, убыток от финансово-хозяйственной деятельности – 20 млн. рублей.

«Основной проблемой предприятия является нехватка оборотных средств, что не позволяет финансировать закупку сырья, обеспечивать нормальное функционирование производственной площадки и выполнять заказы потребителей», - подчеркнул министр.

По словам Николая Сатаева, в июле 2009 года ООО «Спецсталь» обращалось за получением государственной гарантии Нижегородской области на привлечение кредитных ресурсов, однако из-за низкой платежеспособности предприятия и риска невозврата заемных средств в госгарантиях ему было отказано.

Министр также подчеркнул, что отсутствие дополнительного финансирования приведет к вынужденной остановке производства в ближайшем месяце.

По информации министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова, по состоянию на 01.01.2010 года кредиторская задолженность СПК «Азрапинский» с учётом займов и кредитов составляет 8 млн. 479 тыс. рублей, задолженность перед персоналом организации составляет 2,7 млн. рублей.

На образование задолженности по заработной плате существенно повлияло уменьшение объёмов реализации сельскохозяйственной продукции, продолжил министр. Только за счёт уменьшения реализации объёмов зерна в 2009 году по сравнению с 2008 годом в 2 раза или на 98 тонны; молока – в 2,6 раза или 532 тонны, хозяйством недополучено около 5 млн. рублей.

«Выплата зарплаты в СПК «Азрапинский» находится на постоянном контроле министерства сельского хозяйства»,- подчеркнул Алексей Морозов.

Справочно:
ООО «Спецсталь» образовано в феврале 2009 года в результате реорганизации ОАО «ГМЗ». Входит в структуру УК «Нижегородский металлургический завод». ООО «Спецсталь» - производство кузнечных слитков, различных видов сталей, горячекатанного проката; металлургическое производство состоит из двух основных подразделений:

Электросталеплавильный цех – цех вторичной металлургии, выплавка стали путем переплава металлического лома. Разливка стали происходит в изложницы, конечный продукт – слитки развесом от 1 до 12 тн.

Прокатный цех – реверсивный прокатный стан, для проката полосы размером от 300 до 500 мм, толщиной от 8 до 200 мм, длиной до 6м.

Основными внешними потребителями продукции ООО «Спецсталь» являются предприятия оборонно-промышленного комплекса, предприятия тяжелого, транспортного и энергомашиностроения, автомобильной промышленности, строительной отрасли, трубной промышленности.

Из общего выпуска продукции ООО «Спецсталь» 20% предназначено для собственного инструментального производства пил и ножей.

СПК «Азрапинский» является действующим сельскохозяйственным предприятием.

Количество среднегодовых работников в 2009 году составило 51 человек, при среднемесячной заработной плате 4556 рублей, что ниже уровня 2008 года на 4%.

В хозяйстве 3065 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни – 2167 гектаров.
Поголовье крупного рогатого скота на 01.01.2010 года составляло 468 голов, в том числе коров – 275. Поголовье КРС сократилось за год на 246 голов, поголовье коров за последние годы не менялось и сохраняется на уровне 275 голов.

За 2009 год в СПК «Азрапинский» произвели: 1027 тонн зерна, что на 43% или 308,5 тонн больше уровня 2008 года. Валовой сбор увеличился благодаря росту урожайности с 9,2 до 14,5 ц/га.

Животноводческой продукции в прошлом году произвели меньше, чем в 2008 году. Из-за сокращения поголовья КРС производство мяса в 2009 году по сравнению с 2008 годом сократилось на 15% и составило 34 тонны.

Валовой надой молока составил 381,7 тонны, при этом продуктивность одной головы была 1388 кг, что на 31% или 621 кг ниже уровня 2008 года. Снижение продуктивности коров вызвано нарушением технологии содержания при переводе дойного стада с привязного на беспривязное (не обеспеченность кормами).
Дата создания страницы: 28.01.2010
Дата модификации страницы: 28.01.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet