Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

26.01.2010 16:07В Нижегородской области наметилась тенденция по уменьшению фактов осуществления строительства без разрешения и без положительного заключения государственной экспертизы проектной документации наметилась в Нижегородской области

Об этом сообщил журналистам начальник Инспекции Государственного строительного надзора Нижегородской области Алексей Хаберев 26 января на пресс-конференции, посвященной итогам работы в 2009 году.

По информации Алексея Хаберева, инспекцией проводились мероприятия по осуществлению государственного строительного надзора на территории региона, а также по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений в области строительства.

В частности, было проведено 1516 проверок соблюдения требований градостроительного законодательства, технических регламентов (норм и правил строительной и иной безопасности), проектной документации при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (далее - строительство). По результатам проверок было выдано 1160 предписаний об устранении нарушений, допущенных при строительстве, и составлено 376 протоколов об административном правонарушении.

Основными правонарушениями, послужившими основаниями для возбуждения инспекцией административных производств, стали: неисполнение в срок устранения нарушений, выявленных Инспекцией; эксплуатация объектов капитального строительства без разрешения на ввод их в эксплуатацию; нарушение требований проектной документации, технических регламентов (норм и правил строительной и иной безопасности); отсутствие государственной экспертизы проектной документации; осуществление строительства без разрешения на строительство.

Алексей Хаберев отметил, что причинами положительной динамики по уменьшению фактов осуществления строительства без разрешения и без положительного заключения госэкспертизы проектной документации следует назвать произведенную правовую регламентацию порядка выдачи разрешения на строительство, а также ужесточение с 2007 года административной ответственности за данные правонарушения. Были значительно увеличены штрафные санкции (например, для юридических лиц – от 500 тыс. до 1 мил. рублей) и введены приостановки строительства до 90 суток. По результатам рассмотрения перечисленных выше протоколов к административной ответственности было привлечено 313 субъектов строительной деятельности, из которых 136 по решению суда, в том числе с применением административного наказания в виде приостановки строительства.

Так, за отсутствие разрешения на строительство приостанавливалась деятельность ООО «Металлимпресс-Недвижимость» (90 суток) по строительству 16-этажного административного здания по ул. Керченской, д. 13, в г. Н. Новгороде.

Алексей Хаберев также сообщил о новых направлениях в деятельности инспекции в 2010 году. Инспекция обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с инициативой о привлечении ее к участию в судебных рассмотрениях по искам о признании прав на самовольно возведенные объекты. Это связано с тем, что в последнее время участились случаи принятия судом не достаточно обоснованных решений о признании прав собственности на самовольно возведенные объекты, которые зачастую не соответствуют требованиям технических регламентов и проектной документации. Арбитражный суд положительно отнесся к обращению и уже начал привлекать ее к подобным делам в качестве третьих лиц для оказания помощи при рассмотрении заключений экспертных организаций, подтверждающих безопасность самовольно возведенных объектов.

Кроме того, в связи с прекращением с 1 января 2010 года действия лицензий в области строительства и проектирования и созданием саморегулируемых организаций, у инспекции появился новый предмет надзора. Это проверка наличия свидетельств на допуск к осуществлению видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Дата создания страницы: 26.01.2010
Дата модификации страницы: 26.01.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet