Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.01.2010 16:01В сфере жилищного строительства в нижегородском регионе сохраняется положительная динамика

Заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов на пресс-конференции 25 января подвел итоги работы строительной отрасли региона в 2009 году.

Как сообщил заместитель губернатора, по итогам 2009 года в Нижегородской области в жилищном строительстве сохраняется положительная динамика: ввод в действие жилых домов вырос на 4 % к аналогичному периоду 2008 года и составил 1 млн. 402,3 тыс. кв.м общей площади. Из них доля индивидуального малоэтажного жилья составила 65 %. По динамике жилищного строительства область занимает 2-е место в ПФО, по объемам ввода – 3-е в ПФО. По темпам роста Индивидуального жилищного строительства регион занимает 1 место в ПФО, темп роста составил 143,3%.

Валерий Англичанинов подчеркнул, что росту ввода жилья способствовало оказание мер государственной поддержки, реализованных Правительством области. В частности:

  • закупка квартир, осуществляемая за счет средств областного бюджета и средств Госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в многоквартирных домах высокой степени готовности, для расселения жителей аварийного жилищного фонда;
  • предоставление государственных гарантий Нижегородской области организациям – застройщикам по кредитам, предоставляемым банками для завершения строительства многоквартирных домов;
  • расширение возможностей по реструктуризации инвестиционных платежей застройщиков, а также возможностей расчетов по платежам квартирами;
  • предоставление ипотечных кредитов гражданам – участникам долевого строительства многоквартирных жилых домов через оператора АИЖК - ГП «НИКА».

В области строительной индустрии произошло сокращение объемов выпуска продукции в связи со сложившейся неблагоприятной экономической ситуацией. По предварительным данным объем отгруженных строительных материалов по итогам года составляет 12,5 млрд рублей, что на 36% ниже уровня предыдущего года. Однако предприятия промышленности стройматериалов полностью обеспечивают Нижегородскую область основными строительными материалами. Кроме того, область экспортирует в среднем до 50% основных стройматериалов - гипсоволокнистых плит и мягкой кровли, минераловатных утеплителей, стеновых материалов. Это свидетельствует о высоком качестве и конкурентоспособности нижегородской строительной продукции. Объем средств на реконструкцию и модернизацию производственной базы по итогам 2009 года составил более 800 млн рублей.

В рамках реализации областной целевой программы социально-экономической поддержки молодых специалистов учителей, врачей, работников культуры и спорта, за счет средств областного бюджета в 2009 году построено 170 домов в 28 районах области. Валерий Англичанинов подчеркнул, что программа пользуется популярностью и в 2010 году в рамках этой программы планируется строительство уже 278 домов.

Он также напомнил, что в 2009 году продолжалось строительство многофункциональных физкультурно-спортивных комплексов в районных центрах за счет областного бюджета – было введено 8 ФОКов в Богородске, Балахне, Дзержинске, на Бору, в Воротынце, Урене, Шахунье, Шатках.

По мнению Валерий Англичанинова, нижегородские строители подготовились к существенным изменениям в отрасли в связи с отменой лицензирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. 4 сентября 2009 года в регионе зарегистрированы две региональные саморегулируемые организации – объединение нижегородских строителей и объединение нижегородских проектировщиков, которые насчитывают уже более 253 организации.

В сфере дорожного строительства первоочередной задачей в 2009 году было строительство мостового перехода через реку Ока в Нижнем Новгороде, который совмещает автодорожную часть и линию метрополитена. В ноябре 2009 года по мосту и автодорожным подходам к нему было открыто автомобильное движение. В 2009 году на эти цели направлено около 5 миллиардов рублей, из них 90% - средства областного бюджета. В 2010-м году будут продолжены работы по строительству линии метрополитена, соединяющей заречную и нагорную части областного центра, а также строительство эстакад для более удобного подъезда к мосту.

Масштабным объектом дорожного строительства в 2009 году стало и строительство мостового перехода через Оку из Навашина в Муром, соединившего Нижегородскую и Владимирскую области. Помимо этого, в 2009 году в Нижегородской области построены и введены в эксплуатацию 13 новых объектов дорожного строительства: 8 автодорог и 5 мостовых переходов. Велись и будут продолжены работы на крупных объектах дорожного строительства: автодороге М-7 «Волга» на участке обхода г. Н. Новгорода (3-я очередь строительства) и автодороге Р-152 Шопша – Иваново – Н.Новгород на участке обхода г. Балахна (2-ой пусковой комплекс). Завершено проектирование мостового перехода через реку Волгу в районе Подновья. Получено положительное заключение государственной экспертизы.

Правительством Нижегородской области разработана, согласована и утверждена Схема территориального планирования Нижегородской области. С утверждением Схемы региональное Правительство вправе принимать решения о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд, а также о переводе земель из одной категории в другую.
 

Дата создания страницы: 25.01.2010
Дата модификации страницы: 25.01.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet