Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.01.2010 13:57 20 января руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы в 2009 году

Как сообщил журналистам Владимир Хохлов, на проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных на территории Нижегородской области, в 2009 году было выделено более 350 млн. рублей, из них 270 млн рублей - средства федерального бюджета, 60 млн рублей – областного бюджета (в рамках реализации ОЦП «Развитие культуры Нижегородской области» на 2009-2010 гг. в 2009 году выполнены ремонтно-реставрационные работы на сумму 3 млн. рублей), около 20 млн. рублей – средства муниципалитетов, 30 млн. рублей - средства инвесторов, собственников и пользователей. На средства ФЦП «Культура России 2006-2011 гг.» выполнены ремонтно-реставрационные работы на сумму 18,9 млн. рублей.

За счет федеральных средств проводились работы в Нижегородском кремле, здании арсенала, в главном доме усадьбы Рябининой в Н.Новгороде (ул.Ильинская, 56), здании Нижегородского острога, музее-квартире М.Горького (ул.Семашко, 19), Печерском монастыре. Были завершены работы по реставрации и приспособлению под областной художественный музей Главного дома усадьбы Сироткина в Н.Новгороде (В.Волжская наб., 3), усадьбы Паниной в г. Городце.

За счет средств областного бюджета работы проводились в Главном доме усадьбы Рукавишниковых в Н.Новгороде (В-Волжская наб.,7), Нижегородском кремле, летней даче Бугрова в Володарске, главном доме усадьбы Чеснокова в Балахне, доме Сироткина в Н.Новгороде (В-Волжская наб.,3), доме № 3 по ул. Варварской в Н.Новгороде.

Выполнена научно-проектная, учетная документация по объектам культурного наследия на сумму 12, 4 млн. рублей. Составлены паспорта по 112 объектам культурного наследия, электронный каталог объектов культурного наследия Городецкого района, разработаны проекты территорий и зон охраны по 50 объектам культурного наследия. Кроме того, выполнен проект исторической городской застройки на территории Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья на Щелковском хуторе.

Разработано 13 нормативных правовых актов об утверждении границ территорий объектов культурного наследия, их зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в утвержденных границах.

В рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. проведен мониторинг технического состояния 123 мемориальных сооружений, являющихся объектами культурного наследия, после чего было выяснено, что 118 объектов находятся в удовлетворительном техническом состоянии. По пяти объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии, проведены (либо запланированы на 2010 год) ремонтно-реставрационные работы за счет муниципальных средств.

В 2010 году Нижегородской области предстоит в полном объеме принять полномочия Российской Федерации по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения, на осуществление которых выделены субвенции из федерального бюджета.
Дата создания страницы: 20.01.2010
Дата модификации страницы: 20.01.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet