Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.01.2010 15:5113 января Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в Презентации двух томов Книги памяти о нижегородцах, погибших в локальных военных конфликтах

По словам главы региона, первый том Книги памяти «О воинах – нижегородцах, погибших в Афганистане» вышел в феврале 2009 года, к 20-летию вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.

Два новых тома посвящены нижегородцам, погибшим в Чеченской Республике. В декабре 2009 года исполнилось 15 лет со дня ввода российских войск в Чеченскую Республику. За время боевых действий с чеченскими сепаратистами и незаконными вооружёнными формированиями погибло триста нижегородцев, трое пропали без вести, восемь нижегородцев удостоены звания Героя России посмертно.

Обращаясь к родным и близким погибших в Чечне нижегородцев, Валерий Шанцев отметил, что издание Книги памяти является данью уважения погибшим при выполнении воинского долга.

Глава региона поблагодарил всех, кто помогал создавать Книгу памяти – членов редколлегии, общественные организации, родных, близких и друзей погибших.

В рамках презентации Валерий Шанцев вручил второй и третий тома Книги памяти пришедшим на презентацию членам семей погибших. Также книги получили члены редколлегии: начальник ГУВД по Нижегородской области Виктор Братанов, член Союза писателей РФ, военный комиссар Нижегородской области Александр Коннов, министр образования региона Сергей Наумов, директор «Нижегородского Дома печати», издатель книги памяти Дмитрий Жидков и автор второго и третьего томов Книги памяти Виктор Карпенко

По словам Виктора Карпенко, «Книга памяти не вышла бы без участия губернатора, без его вмешательства» и вручил Валерию Шанцеву второй и третий тома. «Волнительно получать эти книги, ведь каждая судьба, описанная в них, судьба героя и одновременно трагедия, потому что когда погибают молодые, мы теряем наше будущее, наш потенциал. Книга памяти важна и нужна для военно-патриотического воспитания», – сказал Губернатор.

Знакомство со вторым и третьим томами Книги памяти о нижегородцах, погибших в локальных военных конфликтах, по словам Губернатора, – это часть большого проекта. Правительство области работает над изданием четырехтомника о героизме нижегородцев, проявленном в локальных военных конфликтах.

«Я убежден, что у Книги памяти большое будущее. Мы будем продолжать работу над ней. Нижегородцы проявили высший уровень героизма и мудрости, и о них должны знать все», – отметил глава региона.
Дата создания страницы: 13.01.2010
Дата модификации страницы: 13.01.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet