Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

21.12.2009 13:5218 декабря в пресс-центре Российского информационного канала «Вести 24» состоялась пресс-конференция Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева на тему «Нижегородская область – территория инвестиционного и инновационного развития»

В Нижегородской области, несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжается активная работа с инвесторами. По данным, озвученным Росстатом за 9-10 месяцев 2009 года, объем инвестиций в основной капитал предприятий среди регионов ПФО превысил показатели 2008 года лишь в Нижегородской области. Этого удалось добиться благодаря особой стратегии работы с инвесторами.

Акцент на инновационном развитии экономики, всесторонняя поддержка инновационных проектов и благоприятная законодательная база – ключевые аспекты региональной политики.

Нижегородская область отличается высоким уровнем развития научно-технического и инновационного потенциала и является центром науки и высоких технологий. На сегодняшний день основная задача региональной власти - создание такой инфраструктуры поддержки и развития науки, которая поможет инновационным фирмам и организациям активно функционировать в новых рыночных условиях.

В рамках пресс-конференции Валерий Шанцев рассказал об особенностях региональной инновационной политики, а также раскрыл суть особой стратегии работы с инвесторами.

Тезисы выступления Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева на пресс-конференции в пресс-центре Российского информационного канала «Вести 24» 18 декабря.

О социально-экономической ситуации в регионе

Несмотря на трудности в экономике, нам удалось сохранить экономический потенциал области, и, прежде всего, промышленный. По объему отгрузки продукции обрабатывающих предприятий область перешла с шестого места, которое занимала в 2008 году, на пятое место в России, а в ПФО сохранила за собой лидерство.

В настоящее время в ведущем секторе экономики области - в промышленности, все отчетливее проявляется тенденция стабилизации ситуации.
Весьма благополучная ситуация, особенно если учесть текущий кризис, складывается в агропромышленном комплексе. В области собран самый большой за последние 12 лет урожай зерновых – 1,5 млн. тонн.

Потребительские цены растут медленнее, чем в предыдущем году: за 11 месяцев 2009 года цены выросли на 7,9% (в прошлом году на 14,8%). Во многом этому способствовала активная реализация областных программ «Покупайте Нижегородское», «Развитие конкуренции на продовольственном рынке Нижегородской области», «Развитие АПК».

Среднедушевые денежные доходы населения в среднем составляют 13,7 тыс. рублей (реальные денежные доходы уменьшились на 3,8%). Среднемесячная заработная плата составила 14 тыс. руб.. Область по-прежнему сохраняет за собой 5 место среди регионов ПФО по уровню среднедушевых денежных доходов населения.

С конца августа т.г. численность зарегистрированных безработных остается практически стабильной. В Нижегородской области состоят на учете 35 тысяч безработных, уровень регистрируемой безработицы составил 1,93%. Следует отметить, что Нижегородская область сохраняет за собой статус региона с невысоким уровнем безработицы. Банк вакансий областной службы занятости насчитывает 21,5 тысяч.

Инвестиции

В Нижегородской области действует особая стратегия работы с инвесторами, позволяющая сделать ясными и прозрачными схему предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов, а также сам порядок их обсуждения. В регионе создана одна из наиболее прогрессивных на территории России законодательных баз, обеспечивающая легитимность проводимой инвестиционной политики.

Режим «одного окна» является инновационным подходом в работе с инвесторами. Он состоит в том, что инвестор в случае принятия инвестиционным советом положительного решения (решения о возможности реализации проекта), получает все необходимые документы для начала проектирования и строительства объекта в минимальные сроки. За время работы совета было одобрено около 4000 инвестиционных проектов. Объем инвестиций по одобренным проектам превышает 1 трлн. рублей.

Следует также отметить, что для стратегических инвесторов, реализующих приоритетные для Нижегородской области инвестиционные проекты, предоставляется финансовая поддержка (налоговые льготы, освобождение от арендной платы за земельные участки, компенсация процентной ставки по кредитам и т.д. ) и нефинансовая помощь – в создании инфраструктуры бизнеса, распространении позитивной информации об инвесторе, поддержка при обращении в федеральные органы государственной власти.

Важными для развития области являются такие крупномасштабные проекты, реализованные на территории региона с международным участием, как строительство завода дорожной техники немецкой компании «Либхерр», завод по производству гипсокартона компанией ООО «Сен-Гобен» (Бельгия), завод кровельных материалов ООО «Ондулин - строительные материалы» (Франция).

56 инвестиционным проектам присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Нижегородской области, им предоставлена законодательно закрепленная административная и финансовая поддержка. 90% одобренных заявок - инвестиционные проекты субъектов малого и среднего бизнеса.

Что касается текущего года, то сложная финансовая ситуация в мировой экономике почти не отразилась на работе с инвесторами. Об этом свидетельствуют цифры. По состоянию на 1 ноября объем инвестиций составил – 303 млрд. руб, в 2008 – 325 млрд. руб.

По данным Росстата объем инвестиций в основной капитал предприятий среди регионов ПФО по итогам января-сентября 2009 года превысил показатели 2008 года лишь в Нижегородской области и составил 143 млрд. рублей. Это на 17% больше, чем за аналогичный период 2008 года.

В 2009 году реализацию инвестиционных проектов на территории региона начали следующие компании: «Везувиус» (завод по производству огнеупорных изделий для металлургии, объем инвестиций 360 млн. рублей); «Юнилин» (завод по производству ламинированных и керамических покрытий, объем инвестиций 10,7 млрд. рублей); «Лугас-Металл НН» (завод по производству металлической арматуры, объем инвестиций 10 млрд. рублей) и ряд других.

Все это свидетельствует о том, что в области продолжается процесс модернизации промпроизводства, что важно для будущего развития экономики региона.

Инновации

В Послании Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подчеркнул - модернизация экономики и технологического развития являются ключевыми для выхода России на новый технологический уровень.

Акцент на инновационном развитии экономики; всесторонняя поддержка инновационных проектов, развитие инновационной системы – один из главных приоритетов региональной политики.

Нижегородская область отличается высоким уровнем развития научно-технического и инновационного потенциала и является центром науки и высоких технологий. В области созданы признанные в мире научные школы (радиофизики и электроники; ядерной, лазерной физики; физики высоких энергий, микробиологии, высоких технологий в медицине и т.д.).Сегодня по оценкам независимых экспертов по своему инновационному потенциалу в России мы занимаем 4 место (уступая Москве, Санкт-Петербургу и Московской области).

Областное законодательство направленно на поддержку инновационной сферы и охватывает весь процесс трансфера технологий от поддержки фундаментальных исследований до поддержки инноваций в промышленности.
Разработчикам инновационных проектов предоставляются бюджетные средства, инвестиционные кредиты, налоговые льготы, частичная компенсация процентной ставки, освобождение от арендной платы.

Ежегодно присуждаются до 20 грантов Нижегородской области в сфере науки и техники, размер которых в этом году был увеличен до 200 тыс. рублей.
Правительство области и Российский фонд фундаментальных исследований проводят конкурс проектов фундаментальных исследований по математике, механике и информатике; физике и астрономии; химии; информационные технологии и вычислительные системы и т.д.

Безусловно, значительная поддержка заключается в информационном обеспечении инновационного процесса, в том числе организации экспозиций Нижегородской области на инновационных международных, всероссийских, областных выставках и форумах. Стоит отметить, что на международных выставках инновационные разработки региона традиционно занимают призовые места (Женевский Международный салон изобретений, новой техники и технологий).

На сегодняшний день основная задача - создать максимально комфортные условия не только для разработки, но и для внедрения инновационных проектов.

Инвестиции в инновации

В настоящее время Нижегородская область интересует инвесторов разных отраслей промышленности. В течение двух последних лет в Нижегородской области активно ведётся работа по формированию инвестиционных территорий под реализацию крупномасштабных инфраструктурных проектов: технопарков, промышленных кластеров, индустриально-логистических парков и так далее.

В настоящее время идёт работа по реализации масштабного проекта - строительство технопарка IT-технологий «Анкудиновка». В 2009 году будут завершены проектные работы по реконструкции объекта незавершенного строительства под размещение I очереди бизнес-инкубатора технопарка (Н.Новгород, ул. Ларина).

Активно ведётся работа по созданию индустриальных зон, при этом реализуются два подхода – универсальный и кластерный.

В рамках кластерного подхода в сердце химической промышленности России – городе Дзержинске - создается «Российский центр переработки ПВХ», основой которого станут предприятия малого и среднего бизнеса. Эти предприятия призваны создать производственную цепочку в рамках реализации совместного проекта бельгийской компании «Сольвей» и российской «Сибур-Холдинг» по строительству завода ПВХ мощностью 330 тыс. тонн в год.

Для создания универсальных зон определены несколько территорий в районах, на которых формируются земельные участки необходимой инвестору площади и конфигурации. Основным приоритетом при выборе местоположения индустриальных зон явилось наличие развитой инженерной инфраструктуры и коммуникаций. Например, в городе Дзержинске формируется индустриальная зона общей площадью 350 га, на территории которой разместятся новые производственные предприятия. Такой подход себя оправдывает, доказательством этого служит принятое решение компаний «Данфосс» (Дания), «Лэнксесс» (Германия), «А.Раймонд» (Франция) о размещении своих производств на инвестиционной площадке в г.Дзержинске. - Компания «Данфосс» будет производить системы теплоснабжения, объем инвестиций 600 млн.руб., количество создаваемых рабочих мест – 360. Проект компании «Лэнксесс» предусматривает производство плиточного и гранулированного каучука, объем инвестиций – 100 млн. руб, количество создаваемых рабочих мест – 150. Компания «А.Раймонд» будет производить автомобильные комплектующие, объем инвестиций – 223 млн.руб, количество создаваемых рабочих мест – 80.

В целом, за последние годы работы Правительства Нижегородской области наметилась устойчивая тенденция роста инвестиционной привлекательности Нижегородской области; всесторонней поддержки и развития инноваций в регионе.

Реализация крупномасштабных проектов и представление региона на различных международных форумах и выставках является прямым доказательством благоприятного инвестиционного климата и комфортных инновационных условий в Нижегородской области.

Дата создания страницы: 21.12.2009
Дата модификации страницы: 21.12.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet