Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.12.2009 16:27Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации разработало механизм регистрации и учета молодых граждан, принимающих (изъявивших желание принять) участие в добровольческой (волонтерской) деятельности

Механизм разработан в целях выполнения Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года и Основных направлений деятельности Правительства РФ на период до 2012 года.

Согласно Концепции важным фактором устойчивого развития страны и общества является эффективная государственная молодёжная политика, одна из основных целей которой – вовлечение молодёжи в социальную практику путём развития добровольческой (волонтёрской) деятельности молодёжи.

Министерством образования Нижегородской области утверждено Положение о мерах по поддержке и развитию молодежного волонтерского движения в Нижегородской области. Положение определяет порядок выдачи "Личных книжек волонтера"; порядок формирования и ведения областного реестра получателей "Личных книжек волонтера" и добровольческих объединений, действующих на базе учреждений (организаций) Нижегородской области.

Личная книжка волонтера - аналог трудовой книжки, которая служит для учета волонтерской деятельности. В нее заносятся сведения о трудовом стаже волонтера (видах трудовой волонтерской деятельности, количестве часов, поощрениях, дополнительной подготовке).

Личную книжку волонтера (далее – Книжка) может получить молодой человек в возрасте от 14 до 30 лет, зарегистрированный в соответствии с действующим законодательством на территории Нижегородской области.

Для получения Книжки молодому гражданину Нижегородской области в обязательном порядке необходимо: зарегистрироваться на сайте www.jaba-point.ru, получить личный идентификационный номер и подать заявление о выдаче Книжки.

Министерством образования Нижегородской области Книжки выдаются студентам и молодым сотрудникам учреждений высшего профессионального образования Нижегородской области, членам некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории Нижегородской области в соответствии с законодательством РФ (далее – НКО).

Представителям иных учреждений и организаций Книжки выдаются органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.

Книжка вручается молодому гражданину лично. Сведения о виде трудовой волонтерской деятельности с указанием места работы и количества отработанных часов заполняются учреждениями (организациями), в которых работает (проходит обучение) волонтер. Записи в Книжке в обязательном порядке заверяются подписью ответственного лица и печатью учреждения (организации).

В 2010 году на территории каждого муниципального образования Нижегородской области будут созданы базы данных вакансий для волонтеров. В районных базах данных будут содержаться предложения потенциальных работодателей по различным направлениям добровольческой деятельности.

Региональный реестр добровольческих объединений, действующих на базе учреждений (организаций) Нижегородской области (далее - Реестр), формируется и ведется государственным образовательным учреждением дополнительного образования детей "Центр эстетического воспитания детей Нижегородской области (далее - ГОУ ДОД ЦЭВД НО).

Добровольческие объединения классифицируются следующим образом: общественные объединения, специализирующиеся только на добровольческой деятельности (осуществление добровольческой деятельности – основная цель); общественные объединения, для которых добровольческая деятельность является одним из средств выполнения основных целей; общественные объединения, оказывающие содействие добровольческой деятельности.

Включение общественных объединений Нижегородской области в Реестр осуществляется добровольно и бесплатно в течение месяца после предоставления ими необходимых документов в ГОУ ДОД ЦЭВД НО.

Включенным в Реестр добровольческим объединениям оказывается содействие: в методическом обеспечении, кадровой подготовке и повышении профессиональной компетенции в сфере добровольческого движения; в расширении сферы социального партнерства в добровольческой деятельности, поиске и подборе добровольцев для реализации конкретных проектов; поддержка через участие в областных конкурсах на выявление лучшего практического опыта организации молодежного добровольчества в социальной сфере.

Дополнительную информацию о волонтерском движении в Нижегородской области можно получить на сайте: www.nnmol.ru

Координационным центром по развитию волонтерского молодежного движения в Нижегородской области является ГОУ ДОД ЦЭВД НО. Координатор данного направления работы – Мельникова Ольга Михайловна - заместитель директора ГОУ ДОД ЦЭВД НО, контактный телефон/факс 8 (831) 419-56-35.

Справка:
Добровольческая (волонтерская) деятельность – это форма социального служения, осуществляемая по свободному волеизъявлению граждан, направленная на бескорыстное оказание социально значимых услуг на местном, национальном или международном уровнях, способствующая личностному росту и развитию выполняющих эту деятельность граждан (добровольцев).

Добровольческая организация (объединение) – некоммерческая организация (объединение), привлекающая(ее) к своей деятельности добровольцев и реализующая(ее) добровольческие программы и проекты.

Дата создания страницы: 15.12.2009
Дата модификации страницы: 15.12.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet