Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.12.2003 11:5829 декабря состоялась предновогодняя встреча губернатора Геннадия Ходырева и и.о. первого заместителя губернатора Владимира Попова с руководителями и ведущими журналистами нижегородских СМИ.

29 декабря, в зале приема официальных делегаций, состоялась предновогодняя встреча губернатора Геннадия Ходырева  и и.о. первого заместителя губернатора Владимира Попова с руководителями и ведущими журналистами нижегородских СМИ.

Геннадий Ходырев поздравил журналистов с наступающим праздником:

Уважаемые руководители средств массовой информации! Уважаемые журналисты!

Дорогие друзья!

Спасибо, что откликнулись на мое приглашение провести эту встречу накануне Нового года. В последние дни уходящего года традиционно принято подводить его итоги, строить планы на будущее.

 Уходящий 2003-й год был по-настоящему «трудовым» для всей нашей Нижегородской области: напряженно работали все отрасли промышленности, сельского хозяйства, наши предприниматели, Правительство области, работники бюджетной сферы и, конечно же, вы - наши уважаемые средства массовой информации.

Сегодня, накануне новогоднего праздника, не хотелось бы говорить языком цифр сухих отчетов. Но не могу не отметить в качестве одного из результатов нашей совместной ежедневной кропотливой работы тот факт, что если в 2000-м году Нижегородская область по среднедушевым доходам населения занимала только 41-е место в целом по Российской Федерации, то к концу 2003 года мы находимся уже на 27-м месте. И наша общая задача – продолжать движение в этом направлении, то есть добиваться дальнейшего повышения благосостояния всех жителей области. Могу обещать вам, что это направление останется приоритетным в работе Губернатора и Правительства Нижегородской области и в новом 2004-м году.

За трудовыми буднями в уходящем году были и праздники: в 2003-м году мы отметили 100-летие канонизации преподобного Серафима Саровского. Этот сугубо конфессиональный праздник стал поистине всенародным, приобретя общероссийское и даже международное значение.

Неслучайно своим присутствием и вниманием юбилейные мероприятия в Сарове и Дивееве почтили Президент России Владимир Владимирович Путин и Патриарх Всея Руси Алексий II, отметившие высокий уровень организации и проведения торжеств. И, пользуясь случаем, я хочу еще раз поблагодарить наши средства массовой информации за подробное и всесторонне освещение как процесса подготовки к праздничным мероприятиям (а все вы знаете, какой огромный объем работ пришлось выполнить в кратчайшие сроки), так и за объективное и доброжелательное освещение самого юбилея.

В наступающем 2004-м году нижегородцев ждут еще 2 юбилейные даты общероссийского масштаба – это 100-летие со дня рождения В.П.Чкалова и 250-летие со дня рождения Серафима Саровского, празднование которых также пройдет на самом высоком уровне. И мы также надеемся, что возглавляемые вами средства массовой информации и наши журналисты со всем вниманием и интересом отнесутся и к этим мероприятиям.

Уходящий год стал для многих нижегородских СМИ очередным годом новых свершений и побед.

Стало уже традицией, например, что наши нижегородские телекомпании и радиостанции ежегодно завоевывают престижные награды и призы на фестивалях и конкурсах самого высокого ранга. Вот и в 2003-м году сразу две нижегородских телекомпании стали Лауреатами Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион»: в номинации «Еженедельная публицистическая программа» лучшей была признана аналитическая программа телекомпании «Волга» – «Послесловие. События недели с Александром Резонтовым». А в номинации «Лучшая просветительская программа» первое место заняла передача творческого коллектива областной телестудии ННТВ, посвященная малоизвестным страницам жизни нашего великого земляка Алексея Максимовича Горького, - «Его любимые женщины». Как результат – еще две бронзовые статуэтки ТЭФИ обосновались на нашей нижегородской земле.

Признанием заслуг руководителя федерального государственного унитарного предприятия «Нижегородская объединенная государственная телевизионная и радиовещательная компания» Михаила Михайловича Грошева стал подписанный 22 ноября этого года Указ Президента РФ Владимира Владимировича Путина о награждении  Михаила Михайловича «за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства» Орденом Почета.

В минувшем году информационная программа «Вести-Приволжье» резко расширила сетку вещания, увеличила количество новостийных выпусков, что также не может не радовать нижегородского телезрителя.

 «Радио Рандеву» в 2003-м году представляло нашу область в числе всего восьми регионов России в совместном проекте консорциума «Интерньюс-Европа» «Укрепление независимости региональных средств массовой информации России». Это всего лишь несколько примеров успешной работы электронных СМИ Нижегородской области в уходящем году.

Наши печатные средства массовой информации в уходящем году развивались также динамично: кто-то увеличил количество региональных полос или региональных выпусков в центральных изданиях (как, например, «Коммерсантъ» или «Российская газета»), кто-то увеличил количество полос (к примеру, еженедельный выпуск «Нижегородского рабочего» стал выходить на 36-ти полосах), а кто-то сумел повысить тираж (как еженедельник «Телесемь», являющийся безусловным лидером по тиражам в регионе, или «Нижегородская правда» – в 1,5 раза) и улучшить материально-техническую базу (та же «Нижегородская правда»). Думается, каждое издание или информагентство могли бы привести примеры своих удач и достижений в 2003-м году.

Как результат: многие наши журналисты удостоились в уходящем году наград самого высокого уровня. Приведу всего несколько примеров. Обозреватель «Нижегородской правды» Ольга Ильинична Касьянова была удостоена государственной награды – медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Два сотрудника «Нижегородского рабочего» –  Василий Дмитриевич Подковырин и Вячеслав Вениаминович Федоров были удостоены звания «Заслуженный работник культуры».

Кроме того, Вячеслав Федоров и другой наш уважаемый мэтр журналистики Эвальд Павлович Кессарийский  стали Лауреатами премии Нижнего Новгорода. Эвальд Павлович – за серию книг по теории и практике журналистики, ставших настоящими учебниками для начинающих журналистов России. Эвальда Павловича и всех сотрудников ИТАР-ТАСС мы будем еще и отдельно поздравлять в наступающем году со 100-летием этого старейшего информационного агентства России.

Кроме того, большое количество наших журналистов стали Лауреатами самых разнообразных Всероссийских и региональных профессиональных конкурсов, и были награждены дипломами, грамотами и премиями в самых различных номинациях. Елена Леонидовна Яворовская из «Нижегородской правды» стала Лауреатом конкурса Союза журналистов России «Остановим насилие в семье».

Ее коллега Александр Иванович Шубин признан лучшим журналистом-аграрником Нижегородской области. Целая плеяда молодых журналистов еженедельника «Биржа», и в частности – «Биржа плюс карьера», собрала за год огромный урожай дипломов конкурсов Всероссийского и регионального рангов. В принципе, список этот можно продолжать почти до бесконечности.

Все это в очередной раз стало наглядным подтверждением того высокого уровня профессионального мастерства, который присущ нижегородской журналистике.

Профессионализм наших СМИ и то доверие, которым вы пользуетесь у населения, наглядно подтвердили и результаты декабрьских выборов в Государственную думу РФ – убедительная победа в Нижегородской области партии «Единая Россия» и ее кандидатов по одномандатным округам. Безусловно, большую роль в этом сыграли и наши средства массовой информации. В наступающем году нас ждут выборы Президента России, и оттого, насколько вы взвешенно и доходчиво будете отражать работу властных структур различного уровня, те положительные перемены, которые происходят в целом в российском обществе и в нашем регионе, во многом зависит настроение и отношение к власти ваших зрителей, слушателей и читателей - избирателей.  

Мне хочется поблагодарить вас за внимание, которые вы оказываете на своих телеканалах и в своих изданиях работе Губернатора и Правительства Нижегородской области. Мы всегда рады конструктивной и объективной критике со стороны СМИ, которая нацелена на устранение возможных недостатков в работе, позитивное развитие и движение области вперед. Выражу надежду, что и в новом году мы продолжим сотрудничество в конструктивном, созидательном ключе на благо всех жителей Нижегородской области.  

В наступающем 2004-м году я хочу пожелать всем вам и коллективам ваших редакций и компаний крепкого здоровья, счастья и благополучия, а также новых профессиональных успехов! Потому что ваши удачи содействуют повышению имиджа всей Нижегородской области и являются предметом гордости всех нижегородцев.

С Новым годом!

 

Дата создания страницы: 30.12.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet