Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.12.2009 11:30Региональный кабинет министров на заседании 10 декабря заслушал информацию о ходе реализации областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы»

Областная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления (2009-2014 годы)» утверждена постановлением Правительства Нижегородской области от 6 марта 2009 года № 104 в соответствии с положениями концепции развития системы обращения с отходами до 2014 года и Стратегией развития Нижегородской области на период до 2020 года.

Стратегическими целями программы являются:

  • улучшение экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Нижегородской области;
  • создание эффективных механизмов управления сферой обращения с отходами.
  • модернизация системы сбора и вывоза;
  • ликвидация свалок;
  • строительство новых полигонов;
  • совершенствование управленческих механизмов.

1. Модернизация системы сбора и вывоза.

Модернизация сбора и вывоза ТБО в 2008-2009 годах происходила в основном за счет инвестиционных вложений предприятий-перевозчиков. В наиболее крупных населенных пунктах области установлены современные контейнеры, эксплуатируются эффективные мусоровозы с подпрессовкой. В течение 2009 года предприятиями-перевозчиками закуплено и введено в эксплуатацию около 30 единиц спецтехники.

В городе Дзержинске в марте 2009 года начал работать филиал фирмы Remondis, обеспечивая вывоз твердых бытовых и крупногабаритных отходов. Фирма запустила пилотный проект по внедрению селективного сбора отходов. Установлено более 500 контейнеров для сбора бумаги, пластика и стекла. Первые результаты внедрения селективного сбора показали высокую активность жителей. Полученные вторичные ресурсы направляются на переработку специализированным предприятиям.

Нижегородская область активно включилась в работу по федеральной программе закупки автотранспортных средств по системе 30% / 70%. В программе участвуют 20 районов области. Минприроды совместно с оперативно-распорядительным управлением и министерством жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса организована работа по вовлечению муниципалитетов в эту программу. До конца 2009 года для нужд Нижегородской области будет закуплено 35 мусоровозов и 39 бункеровозов.

2. Ликвидация свалок

Помимо вывода из хозяйственного оборота больших площадей, свалки оказывают серьезное влияние на окружающую среду. ОЦП предусматривает закрытие и рекультивацию крупнейших свалок и полигонов. На 2009 год согласно ОЦП запланирована разработка проектов рекультивации 9 объектов размещения отходов. Разработка проектов предусматривает софинансирование из средств областного и местного бюджетов. В связи с поздним открытием финансирования работы по проведению конкурсов и выбору подрядчика начались только в третьем квартале. На данный момент по 6 объектам проведены конкурсы, определены подрядчики и ведется проектирование, в 3 районах не удалось изыскать средства местного бюджета.

Отдельно стоит остановиться на финансировании разработки проекта рекультивации полигона «Игумново». Этот проект как наиболее социально значимый предполагается разработать за счет областного бюджета. Минприроды разработана смета необходимых работ по проектированию и согласована с ГУ «Нижегородсмета». Масштабы объекта требуют проведения серьезных изыскательских мероприятий, требующих на выполнение не менее 5 месяцев. В связи с тем, что необходимые средства были выделены только в 4 квартале, не представляется возможным провести эти работы в текущем году. В связи с этим, минприроды предлагает провести в этом году конкурс, заключить контракт с исполнителем, а приемку работ и окончательную оплату произвести в следующем году.

3. Строительство новых полигонов

Центральным звеном ОЦП является модернизация системы захоронения отходов, поскольку эта сфера относится к регулируемым государством сферам деятельности. Согласно принятой в марте этого года ОЦП на территории области должно быть размещено 8 межмуниципальных полигонов ТБО. Из этих полигонов на данный момент существуют два: полигоны в Кстовском и Балахнинском районах. По четырем полигонам (Богородский, Выксунский, Арзамасский районы, Дзержинск) определены инвесторы, ведутся работы по юридическому оформлению площадок и подготовке к проектированию.

Крупнейший проект – строительство нового полигона для обслуживания Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарского района. В настоящий момент реализацией этого инвестпроекта занимается нижегородский холдинг «МАГ Групп», заявка которого была рассмотрена и удовлетворена на заседании инвестсовета при Губернаторе 30 сентября 2009 г. Полигон должен быть расположен на территории г. Дзержинска, на площадке в районе поворота с трассы Москва-Нижний Новгород на Балахну. Площадь участка – 70 га, мощность полигона должна составить 890 тыс. т отходов в год. Минприроды разработаны требования к техническому заданию на проектирование полигона, в ближайшее время начнется проектирование. Согласно представленному ООО «МАГ Групп» графику реализации инвестпроекта пуск в эксплуатацию нового полигона запланирован на начало 2011 года.

Реализацией инвестпроекта по строительству полигона в Богородском районе занимается ООО «ОРБ Нижний». Полигон будет размещен в 1 км восточнее д. Лазарево. В настоящее время оформлен земельный участок, проведены необходимые предварительные изыскания, согласован акт выбора и ведется проектирование полигона.

Полигон ТБО в Выксунском районе должен быть размещен на участке в районе д. Туртапка и обслуживать Выксунский, Навашинский и Кулебакский районы. ООО «Перспектива и К» (г. Выкса) подготовлен инвестиционный проект по строительству этого полигона. Заявка ООО «Перспектива и К» рассмотрена и удовлетворена на инвестсовете при Губернаторе 9 августа 2009 года. На данный момент проект находится на стадии предпроектных изысканий.

Полигон ТБО в Арзамасском районе должен обслуживать 13 районов юга области. Для размещения полигона подобрана площадка к востоку от г. Арзамаса, в районе д. Морозовка. Имеется потенциальный инвестор – ООО «АрзамасДорРемСтрой», занимающийся подготовкой инвестиционного проекта.

Наибольшие опасения вызывает реализация планов по обеспечению современными объектами захоронения отходов юго-востока и севера области. Вопрос строительства межмуниципальных полигонов в Уренском и Сергачском районах находится на стадии предварительных переговоров с потенциальными инвесторами.

В ходе проработки вопроса об организации потоков отходов на объекты захоронения в Балахнинском районе и Дзержинске возникла проблема транспорта ТБО через Волгу по высоконагруженным транспортным артериям. В связи с чем было принято решение о строительстве дополнительного 9-го полигона ТБО для обслуживания прилегающих к Волге левобережных районов и соответствующей корректировке зон обслуживания полигонов в Балахниском и Сергачском района, г. Дзержинске. Соответствующие изменения внесены в ОЦП, подобрана перспективная площадка на границе Борского и Городецкого районов, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.
 

Дата создания страницы: 10.12.2009
Дата модификации страницы: 14.12.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet