Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.12.2009 16:52Специалисты Нижегородской области будут изучать и перенимать белорусский опыт организации строительства и управления строительной отраслью

 

 

Делегация Нижегородской области во главе с заместителем губернатора Валерием Англичаниновым приняла участие в экономической миссии регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации в Республике Беларусь. Мероприятие состоялось в Минске с 1 по 3 декабря.

В состав нижегородской делегации вошли министр строительства Владимир Челомин, директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Вадим Иванов, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Николай Шильнов, директор департамента градостроительного развития территории Александр Бодриевский, руководители предприятий, высших учебных заведений и бизнес-структур области, а также деятели культуры и представители духовенства. В рамках визита состоялись переговоры с руководством Минского областного исполнительного комитета, Министерства строительства и архитектуры, Минского проектного института, а также посещение районов комплексной застройки, спортивных строительных объектов - многофункционального культурно-спортивного комплекса «Минск-арена» и горнолыжного комплекса «Силичи». Программой мероприятий были предусмотрены презентация инновационного потенциала ПФО, открытие биржи контактов и выставок организаций и художников ПФО, посещение предприятий «Белкоммунмаш», «Минский автомобильный завод», «Минский тракторный завод». Также прошли встречи с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и Премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским.

В ходе переговоров представители руководства региона пришли к выводу, что специалисты Нижегородской области будут изучать и перенимать белорусский опыт организации строительства и управления строительной отраслью.

"В строительной отрасли Белоруссии нам понравились и система распределения заказов, и система модернизации производств, и организация ипотеки", - рассказал, подводя итоги поездки, заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов. К примеру, интерес вызвало то, что на модернизацию строительной отрасли деньги выделяются отдельной строкой.

Повышенное внимание уделили нижегородцы и белорусскому проекту "умного дома", в котором благодаря максимальному использованию энергосберегающих технологий не требуется подавать тепло, когда на улице температура воздуха доходит до минус 10 градусов. Проект дома был выполнен полностью за средства Государства.

"По итогам визита мы договорились в Министерстве архитектуры и строительства Белоруссии, что направим группу специалистов, в частности, юристов, которые изучат опыт и потом предложат, как можно приспособить белорусскую систему к условиям российского законодательства", - сообщил Англичанинов. Он также рассказал о том, что интересным и взаимовыгодным может стать сотрудничество проектировщиков Белоруссии и Нижнего Новгорода. "У Белоруссии сейчас не хватает проектировщиков, а у нас, в связи с кризисом, наоборот - у проектировщиков не хватает загрузки", - отметил заместитель Губернатора.

В свою очередь, большой интерес белорусской стороны вызвала программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, успешно реализуемая в нижегородском регионе. Стоимость строительства ФОКов в Нижегородской области при имеющемся функциональном наполнении, предусмотренном типовым проектом, значительно ниже строящихся в Белоруссии подобных комплексов.

Справка: Нижегородская область и Белоруссия тесно сотрудничают на протяжении нескольких последних лет. Для более эффективного взаимодействия сторон с 2005 года работает на постоянной основе Совет делового сотрудничества. Взаимоотношения регулируются в рамках Программы развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь на 2006 - 2010 годы.

Кроме того, для укрепления промышленно-кооперационных связей в Минске с 2002 года открыто представительство Нижегородской области, а в Нижегородской области с этого же времени работает отделение посольства Республики Беларусь в РФ. Такая системная основа сотрудничества позволила в прошлом году довести объем товарооборота между Белоруссией и нижегородским регионом до рекордных 652,8 млн долларов США

Между нижегородскими и белорусскими предприятиями развивается производственная кооперация, происходит обмен передовыми производственными технологиями. На территории Белоруссии работают представительства нижегородских предприятий: ОАО «ГАЗ», ОАО «РУМО», ФГУП «Нижегородский завод им.М.В.Фрунзе», ОАО «Мельинвест», а в Нижегородской области открыты представительства ОАО «Белшина», ОАО «Гродненский стекольный завод», ООО «Моготекс», ОАО «Амкадор», РУП «Завод «Могилевлифтмаш». По итогам 2008-го года объем взаимной торговли между нижегородским регионом и Республикой Беларусь составил 652,8 млн долл. США, что выше показателя 2007 года на 15,0%. За 8 месяцев 2009 года в Республику Беларусь экспортировались нефтепродукты, средства наземного транспорта (грузовые и легковые автомобили, автобусы, запасные части к автомобилям), органические химические соединения, изделия из черных металлов и пластмасс, электрические машины и оборудование, котельное оборудование, газетная бумага.

Основу импорта в Нижегородскую область составили поставки: двигателей внутреннего сгорания, холодильников, каучука, резины и изделий из них, частей и оборудования для автотранспорта, электрооборудования для автомобилей, изделий из черных металлов, пластмасс, молочной продукции.

Развивается сотрудничество сельхозпредприятий Нижегородской области с белорусскими организациями в области возделывания культур белорусской селекции, закупается сельскохозяйственная техника белорусского производства.

Активно проводится взаимодействие сторон в области образования и воспитания молодежи, в рамках программ военно-патриотического воспитания проводятся совместные экскурсионно-туристические группы, поисковые работы и раскопки в местах боевых действий Великой Отечественной войны.

В целях повышения эффективности взаимодействия с 2005 года работает на постоянной основе Совет делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, который является координирующим органом, обеспечивающим исполнение принятых Сторонами решений и подписанных документов.

 

 

 

 

Дата создания страницы: 07.12.2009
Дата модификации страницы: 10.11.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet