Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

02.12.2009 14:3326-29 ноября нижегородскую и владимирскую общественность ознакомили с опытом Швеции по использованию атомной энергии

26-29 ноября представители общественности Нижегородской и Владимирской областей посетили Швецию и ознакомились с опытом этой страны в сфере атомной энергетики.

Визит был организован министерством внутренней политики Нижегородской области совместно с Госкорпорацией «Росатом».

В состав делегации вошли Председатель Общественной палаты Нижегородской области, президент ННГУ им. Н.И.Лобачевского Роман Стронгин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Цопов, депутаты Совета народных депутатов округа Муром Владимирской области Андрей Апарин и Василий Вахляев, директор НИИ Энергоэффективных технологий НГТУ Евгений Зенютич, представитель НРОО Экологический центр «Дронт» Ирина Фуфаева.

Представители общественности провели ряд встреч в Шведском агентстве по радиационной безопасности – регулирующем органе при министерстве окружающей среды Правительства Швеции. В сферу ответственности агентства входит контроль за безопасностью АЭС, оборот радиоактивных материалов, радиационная защита населения и персонала, международное сотрудничество в атомной отрасли.

Россиянам подробно рассказали об атомном энергетическом комплексе Швеции. Почти половина всего объема электроэнергии, производимой в этой скандинавской стране, вырабатывается на атомных электростанциях. Всего в стране работает три электростанции и 10 ядерных реакторов. При численности населения в девять миллионов человек получается, что один атомный реактор приходится почти на миллион жителей.

Представители шведской стороны уделили особое внимание информации о законодательном регулировании атомной отрасли: пять законов регулируют ядерную деятельность, ее экологические аспекты, безопасность, процедуру обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

На встрече было отмечено, что в настоящее время разрабатываются поправки в законодательство Швеции, позволяющие начать замену старых реакторов, отслуживших свой срок (большинство АЭС в Швеции построены в 80-х годах) на новые.

Кроме того, прорабатываются технические вопросы увеличения мощности существующих ядерных реакторов без увеличения их количества. Таким образом, в Швеции, как и в России, существует программа по постепенному наращиванию доли атомной энергетики.

Контроль за безопасностью АЭС позволил сделать атомную энергетику этой страны одной из самых безопасных в мире. За всю историю работы атомных станций, которая насчитывает более 30-ти лет, не произошло ни одного инцидента, связанного с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу в результате нештатной работы АЭС.

Отвечая на вопрос представителей региональной общественности о том, на каком минимальном расстоянии от АЭС могут строиться населенные пункты, шведские специалисты отметили, что таких ограничений не существует ни законодательно, ни фактически, поскольку радиоактивный фон от работающей АЭС не отличается от естественного.

Если с безопасностью текущей деятельности АЭС проблем в Швеции не существует, то проблема захоронения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО) шведов очень волнует. В Швеции проблему начали решать практически одновременно со строительством атомных станций. В 1982 году здесь был создан специальный фонд, в который делаются отчисления от стоимости каждого киловатта энергии, продаваемой атомными станциями.

За годы существования фонда была собрана приличная сумма, которая позволила строить современные хранилища и «могильники» ОЯТ и РАО. Для управления средствами фонда была создана специальная компания «SKB», учредителями которой стали Правительство Швеции, а также компании-собственники АЭС (Vattenfall, E-ON и др.)

Представители российской делегации посетили пункт окончательного захоронения низко- и среднеактивных отходов в районе АЭС Форшмарк в скальной породе на глубине 50 метров под дном Балтийского моря, эксплуатацией которого занимается компания SKB.

Технология позволяет добиться практически вечного и полностью безопасного хранения радиоактивных веществ. Место для захоронения выбрано таким образом, что полностью исключено попадание воды, разломы горных пород. На данном участке практически нет и сейсмической активности. Планируется, что дополнительный объем хранилища для РАО, образующихся в процессе вывода из эксплуатации, а также хранилище для окончательного захоронения ОЯТ будут сооружены здесь до 2022 года. До 2070 г. эти хранилища будут заполняться, в 2070 году они будут заполнены полностью, а затем «законсервированы» на тысячелетия. «Наших потомков не должны волновать последствия нашего использования атомной энергии», – говорят сотрудники компании «SKB».

Значительная часть времени, предшествующего созданию хранилища, была уделена работе с местной общественностью. Население получило исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся безопасности соседства с хранилищем. «В вопросах безопасности нельзя чем-то поступаться. Нужно уметь слушать людей. Глупых вопросов со стороны населения не бывает», – отмечают сотрудники компании SKB.

Помимо абсолютной безопасности хранилища, население в конечном итоге получило выгоду от соседства с ним: шведская компания SKB работает в тесном взаимодействии с муниципальными властями, помогает в создании дорожной и другой инфраструктуры в местных населенных пунктах.

Делегация региональной общественности посетила также информационный центр АЭС Форшмарк. Станция производит одну шестую часть всей энергии Швеции. Сотрудник центра Майкл Окман отметил, что интерес населения Швеции к атомной энергетике с каждым годом растет. Ежегодно станцию посещает более 15 тыс. человек. Работа станции ведется в абсолютно прозрачном и открытом для общественности (в разумной мере, конечно) режиме. У посетителей станции есть возможность даже «вживую» посмотреть на работу реактора за специальным защитным стеклом, а также на работу турбин. Всего на станции работает три энергоблока, которые возведены с 1980 по 1985 гг.

АЭС расположена на живописном морском побережье, и не случайно: она потребляет много воды – примерно 150 куб. м. в секунду. Под водой созданы специальные отводы, по которым вода из станции (естественно, абсолютно чистая, не радиоактивная!) поступает обратно в море. В морской воде неподалеку от станции создан специально огороженный искусственный водоем. Здесь ведутся исследования влияния теплой воды влияет на морскую флору и фауну. Результаты многолетних исследований показывают, что негативного влияния теплой воды с АЭС на местную экосистему нет. Так же как нет и вредного воздействия станции на здоровье местных жителей. Показатели заболеваемости не отличаются от среднестатистических по стране. Не случайно слоган компании-собственника АЭС Форшмарк звучит очень актуально: «Делаем электричество чистым».

Как и на других АЭС Швеции, срок эксплуатации реакторов АЭС Форшмарк будет продлен с 40 до 60 лет. Кроме того, в настоящее время ведется подготовка к остановке одного из трех реакторов станции для его последующей модернизации и повышения его мощности.

Все законодательные, регулятивные меры, меры по обеспечению безопасности АЭС, а также четко организованная работа с общественностью позволили добиться в целом лояльного отношения жителей Швеции к атомной энергии. Данные последних социологических опросов показывают: около 80 процентов высказываются «за дальнейшее использование атомной энергетики», «категорически против» только около двух процентов населения.

Причем, чем ближе к станции, тем слабее протестные настроения. Например, в непосредственной близости от АЭС Форшмарк проживает около 10 тыс. чел. Никто из них не высказывает никакого негатива относительно работы АЭС. Майкл Окман рассказал, что единственный раз за всю историю жители выходили на пикетирование станции с плакатами и транспарантами – в момент пуска первого блока, т.е. более 20 лет назад . Дело было зимой. Охрана станции сначала просто наблюдала за действиями демонстрантов, потом пригласила их внутрь согреться и попить чаю. После мирной беседы с руководством и персоналом станции «протестующие» мирно разошлись…

Однако, руководство и собственники станции на достигнутом не останавливаются, ежегодно инвестируя значительные средства в модернизацию оборудования и повышение безопасности. Кроме того, в полном соответствии с тезисом о том, что «безопасности не может быть много», за станцией усилен контроль: довольно строгих федеральных контролирующих органов Швеции показалось мало, и был усилен контроль со стороны МАГАТЭ. Результаты всех проверок документируются и публикуются в открытом доступе.

Знакомство нижегородской и владимирской общественности с мировым опытом в сфере атомной энергетики позволило получить ответы на многочисленные вопросы. Эта информация будет весьма актуальна и важна в связи с планами по строительству Нижегородской АЭС в районе с.Монаково Навашинского района Нижегородской области.



Справка:
4 сентября 2009 года в г. Навашино состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС.

В общественных слушаниях принимали участие представители Госкорпорации «Росатом», Правительства Нижегородской области, Законодательного Собрания Нижегородской области и Общественной палаты Нижегородской области, администрации Навашинского муниципального района, общественных организаций, жители Навашинского, Выксунского, Кулебакского и Вачского райнов, городов Дзержинск и Нижний Новгород, а также делегация Администрации Владимирской области и представители города Мурома.

В целом жители Навашинского района поддержали решение о размещении атомной станции на территории района с учетом важности этого проекта для социально-экономического развития района и области.

28 октября 2009 года по итогам совещания у заместителя министра энергетики РФ Вячеслава Синюгина в Москве Министерство энергетики РФ рекомендовало администрации Владимирской области совместно с госкорпорацией «Росатом» провести дополнительную разъяснительную работу с населением г.Мурома и других территорий Владимирской области по вопросу строительства Нижегородской АЭС.
 

Дата создания страницы: 02.12.2009
Дата модификации страницы: 14.12.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet