Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.11.2009 17:03Министерство внутренней политики Нижегородской области продолжает следить за ситуацией с распространением в районах Нижегородской области курительных смесей (арома-миксов и др.), представляющих потенциальную угрозу жизни и здоровью населения

Информация, поступающая из районов области в период с 13 октября – по 26 ноября текущего года проанализирована, на территории 32 муниципальных районов точек по продаже курительных и ароматических смесей нет. Продажа ароматических смесей не осуществляется в Ардатовском, Арзамасском, Большеболдинском, Большемурашкинском, Бутурлинском, Вадском, Варнавинском, Вачском, Ветлужском, Вознесенском, Воскресенском, Гагинском, Дальнеконстантиновском, Дивеевском, Краснобаковском, Краснооктябрьском, Лукояновском, Первомайском, Перевозском, Пильнинском, Починковском, Сеченовском, Сокольском, Сосновском, Спасском, Тонкинском, Тоншаевском, Уренском, Чкаловском, Шарангском, Шатковском, Шахунском районах.

В 17 районах области: Балахнинском, Богородском, Борском, Володарском, Воротынском, Выксунском, Городецком, Княгининском, Ковернинском, Кстовском, Кулебакском, Лысковском, Навашинском, Павловском,Семеновском, Сергачском и в г.Сарове после проведенной работы торговля курительными смесями в районе прекращена. В ходе проверки изъяты вещества, в том числе, растительного происхождения. Изъятые вещества направлены на экспертизу в ГУВД Нижегородской области. Прокуратурой возбуждены административные производства, признанные виновными лица привлечены к административной ответственности. Были проведены встречи с собственниками и арендаторами данных торговых точек о запрете продажи аромосмесей. В итоге ряд собственников расторгли договора аренды, продажа курительных смесей в данных торговых точках не ведется.

В г.Арзамасе выявлены 7 предприятий, реализующих курительные смеси, из них 4 объекта закрыты, остальным 3 предприятиям направлены письма о расторжении договоров аренды.

В г.Дзержинске выявлены 13 торговых точек занимающих реализацией данной продукции, из них 3 объекта были закрыты, в 7 - направлены письма о расторжении договора аренды, а в трех объектах изъятые вещества направлены на экспертизу в ГУВД Нижегородской области.

В г.Нижнем Новгороде выявлено 110 точек, из которых закрыто 63 торговые точки, в том числе по районам: Автозаводский район – выявлено 21 (закрыто 17), Канавинский – 10 (закрыто 4), Ленинский – 18 (закрыто 5), Московский – 9 (закрыто 5), Нижегородский – 19 (закрыто 6), Приокский – 4 (закрыты все), Советский -13 (закрыто 10), Сормовский - 16 (закрыто 12). Всего по городу возбуждено 28 дел об административных правонарушениях различной категории, связанных с нарушением правил продажи различных видов товаров, положений законодательства о защите прав потребителей, норм и требований пожарной безопасности, в том числе по районам города: Автозаводский – 12, Канавинский – 4, Ленинский – 10, Советский -2. Кроме того, изъяты аромосмеси для проведения экспертизы в Приокском районе из одной торговой точки и в Советском районе из двух торговых точек.

Отделом контроля МУ «Рекламная служба города Нижнего Новгорода» выявлены 2 самовольно установленные рекламные конструкции с рекламным изображением эффектов от употребления курительных ароматических смесей.

Напомним, Правительством Нижегородской области с участием представителей ГУВД, ФСБ, МЧС, Госнаркоконтроля и других заинтересованных органов разработаны меры по противодействию распространению курительных смесей на территории области.

Информация о недопустимости продажи курительных аромосмесей, в состав которых могут входить вещества, оказывающие наркотическое воздействие на организм человека, доведена до руководителей органов местного самоуправления всех районов области.

Во всех районах области регулярно проводится разъяснительная работа среди населения, молодежи и студентов, в том числе через СМИ, по противодействию распространению и употреблению опасных для здоровья курительных смесей. Проводятся тематические семинары с привлечением общественности.

Кроме того, во всех торговых точках, в которых торгуют курительными смесями, компетентными органами проверяются документы, разрешающие занятие торговой деятельностью, и наличие сертификатов на товар.

Министерство внутренней политики проводит дальнейший мониторинг ситуации с распространением курительных смесей.
 

Дата создания страницы: 27.11.2009
Дата модификации страницы: 27.11.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet