Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.11.2009 13:29На Молодежном форуме «Молодая политика» принят Итоговый Меморандум Года молодежи в Приволжском федеральном округе

 Леонид Гильченко: «На форуме «Молодая политика» по инициативе Григория Рапоты впервые собрались вместе свыше 100 молодых представителей основных политических объединений, действующих в регионах округа. В ходе состоявшегося диалога нашли поддержку инициативы Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, изложенные в его послании Федеральному Собранию, были выработаны принципиальные решения, утвердившие стратегические линии развития молодежной политики в округе»

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Леонид Гильченко, подводя итоги Молодежного форума «Молодая политика», прошедшего в Нижнем Новгороде, прокомментировал также предварительные результаты проведения Года молодежи в регионах Приволжского федерального округа.

В частности, Леонид Гильченко подчеркнул, что Год Молодежи в округе прошел на высоком уровне, было проведено рекордное количество общероссийских и межрегиональных мероприятий, начаты принципиально новые программы в масштабе округа и в масштабе страны. По словам заместителя полномочного представителя, во многом это было связано с тем, что ПФО стал своеобразной экспериментальной площадкой в сфере государственной молодежной политики еще в 2007 году. Именно тогда в рамках Года молодежи в ПФО многие общероссийские молодежные проекты прошли обкатку, а полученный опыт был учтен при подготовке Общероссийского Года молодежи в 2009 году.

Леонид Гильченко отметил, что в округе постоянно ведется работа над созданием и продвижением принципиально новых молодежных массовых проектов. В рамках Года молодежи она велась по направлениям, связанным с развитием инновационного потенциала молодежи, ее политической и социальной активности, а также с развитием добровольческого движения, ориентированного на конкретные формы помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Заместитель полномочного представителя Президента России указал на то, что в плане развития социальной и политической активности молодежи в 2009 году в округе стартовал проект «Молодежный парламентаризм: кадры для будущего», по итогам которого во всех муниципальных образованиях ПФО должны быть созданы молодежные парламентские структуры, и в них будут задействованы тысячи активных молодых людей. Это должно дать эффект при выдвижении молодежи в законодательные органы власти на всех уровнях и повысить активность молодежи в ходе выборов.

Также, по словам Леонида Гильченко, большое значение для развития политической активности молодежи имел Молодежный форум Приволжского федерального округа, на который по инициативе Григория Рапоты впервые собрались вместе свыше 100 молодых представителей основных политических объединений. В ходе состоявшегося диалога выработаны принципиальные решения, утвердившие стратегические линии развития молодежной политики в округе, были поддержаны инициативы Президента России Дмитрия Медведева, изложенные в Послании Федеральному Собранию.

Заместитель полномочного представителя отметил, что участники Молодежного форума поддержали инициативы, направленные на развитие инновационной и политической активности молодежи, становление её в духе свободы и интеллектуальной активности, а также призвали молодежь ПФО активно участвовать в проектах «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО» и «Молодежный парламентаризм: кадры для будущего».

Леонид Гильченко подчеркнул, что всего в рамках Года молодежи в округе проведено свыше 250 Всероссийских и межрегиональных мероприятий, многие из которых имеют важное значение для государственной молодежной политики – это, прежде всего, общероссийские финалы фестивалей «Студенческая весна» и «Дельфийские игры», финалы лиги школьного и лиги студенческого баскетбола, Всероссийские летние игры учащихся, чемпионаты России по интеллектуальным играм, Всероссийские конференции и школы по развитию социальной активности и трудоустройству молодежи.

По словам Леонида Гильченко, еще одной важной площадкой, работа на которой может объединить молодежь вне зависимости от того, к какому политическому, национальному или культурному сообществу она принадлежит, стал проект «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО», направленный на поддержку детей, оставшихся без попечения родителей. Участие в нем принимают как всемирно известные деятели отечественной науки, культуры и спорта, так и добровольцы из числа активистов молодежных организаций. Участники Молодежного форума в своем Итоговом Меморандуме назвали Проект зоной конкретных действий, направленных на помощь попавшим в сложную ситуацию маленьким гражданам России. Для реализации задач проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО» участники Форума договорились о создании в рамках округа молодёжного добровольческого движения «Добрая Воля», участники которого будут принимать непосредственное участие в реализации конкретных программ, направленных на личностное развитие детей, оставшихся без попечения родителей, отметил Леонид Гильченко.

 

МЕМОРАНДУМ

Молодёжного форума Приволжского федерального округа

«МОЛОДАЯ ПОЛИТИКА»

г. Нижний Новгород

13 ноября 2009 г.

 

2009 год в молодежной политике Приволжского федерального округа прошел под знаком Всероссийского Года Молодежи, объявленного Указом Президента России Дмитрия Медведева. Проведение Года Молодежи дало возможность стимулировать молодежные программы, начать новые проекты, провести своеобразный смотр главных достижений молодежи Приволжья.

Важнейшими направлениями работы с молодежью в 2009 году стали политическое, социально-добровольческое, культурное, спортивное сотрудничество. По каждому из этих направлений в Приволжском федеральном округе реализованы системные программы и проведены крупные мероприятия окружного и всероссийского значения. Среди наиболее значительных мероприятий: Окружной форум «Одаренные дети – будущее России» (февраль, Саранск), Российский тренинговый фестиваль «Карьера в России» (февраль, август, Ульяновск), чемпионат России среди студентов по интеллектуальным играм (апрель, Нижний Новгород), Всероссийский фестиваль «Студенческая весна» (апрель, Казань), «VIII Всероссийские молодежные Дельфийские игры (май, Самара)», Финальные соревнования IV летней Спартакиады учащихся России 2009 года по летним видам спорта (июнь – август, Пенза), Всероссийский лагерь актива молодежи «РОСТ-2009» (август, Нижний Новгород), Инновационный конвент Приволжского федерального округа (октябрь, Нижний Новгород), финал Всероссийской лиги Школьного баскетбола «КЭС-БАСКЕТ» (октябрь, Йошкар-Ола), свыше 20 Всероссийских предметных олимпиад и др. Всего в рамках Года молодежи в регионах Приволжского федерального округа проведено свыше 250 Всероссийских и межрегиональных мероприятий.

Молодежь Приволжского федерального округа гордится тем, что на его территории зародились, а потом получили распространение по всей стране инновационные, массовые и имеющие большое значение для молодежи инициативы и программы. Ярким примером стал проект студенческой и школьной баскетбольных лиг «КЭС-БАСКЕТ», участие в которых принимает свыше 100 тысяч юных спортсменов. ПФО стал родиной Малых академий государственного управления, в которых проходят обучение и практику сотни молодых людей. В округе активно разворачивается программа «Молодежный парламентаризм: кадры для будущего», в рамках которого во всех муниципальных образованиях ПФО планируется создание молодежных парламентских структур, к работе в которых будут привлечены десятки тысяч молодых людей.

Наиболее востребованным стал проект «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО», направленный на поддержку детей, оставшихся без попечения родителей. Участие в нем принимают как всемирно известные деятели отечественной науки, культуры и спорта, так и добровольцы из числа активистов молодежных организаций. Участники Форума считают, что это - зона конкретных действий, направленных на помощь попавшим в сложную ситуацию маленьким гражданам России. Она должна стать той площадкой, работа на которой может объединить молодежь вне зависимости от того, к какому политическому, национальному или культурному сообществу она принадлежит. Для реализации задач проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО» участники Форума договорились о создании в рамках Округа молодёжного добровольческого движения «Добрая Воля», участники которого будут принимать непосредственное участие в реализации конкретных программ, направленных на личностное развитие детей, оставшихся без попечения родителей.

Еще одним убедительным показателем постоянного поиска актуальных форм работы с молодежью стал Молодёжный форум Приволжского федерального округа «Молодая политика», проведённый по инициативе полномочного представителя Президента России в ПФО Григория Рапоты.

На площадках Молодёжного форума впервые совместно работали молодые представители основных политических партий, действующих на территории Округа, молодые парламентарии - депутаты законодательных и представительных органов разных уровней, представители молодёжных общественных организаций, выпускники и слушатели Малых академий государственного управления. Теперь это будет происходить ежегодно.

Признавая необходимость активного участия молодежи в жизни общества, развития и расширения социальной деятельности молодежи, участники Форума отметили необходимость поддержки инициатив, изложенных в Послании Президента России Дмитрия Медведева, и направленных на развитие инновационной и политической активности молодежи, становление её в духе свободы и интеллектуальной активности.

Представители политических и неполитических организаций, принявшие участие в Форуме, поддерживают и призывают молодежь активно участвовать в проектах «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО» и «Молодежный парламентаризм: кадры для будущего».

Участники Молодёжного форума выражают надежду, что реализация программ и проектов, реализуемых в рамках Года Молодежи, даст серьезный импульс развитию молодежной политики, молодежных движений, самореализации тех, кто в ближайшем будущем станет основной движущей силой развития России. Мы рассчитываем, что Приволжский федеральный округ и дальше будет опорной площадкой по разработке и распространению полезных для молодежи России социальных программ и проектов, являя пример конструктивного взаимодействия и инноваций.

 

Участники Молодёжного форума

Приволжского федерального округа

«Молодая политика»

Дата создания страницы: 19.11.2009
Дата модификации страницы: 19.11.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet