Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.11.2009 17:42Итоги реализации федеральных целевых и адресной инвестиционной программ за 9 месяцев

В Нижегородскую область на реализацию 20 федеральных целевых программ (ФЦП) и 51 объекта федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) из федерального бюджета за январь-сентябрь 2009 года поступило 3,1 млрд. рублей.

Несмотря на кризисные явления в экономике, размер привлеченных в т.г. в область федеральных средств сохраняется практически на уровне аналогичного периода прошлого года.

Основная часть этих средств (более 80%) направлена на реализацию крупных проектов по строительству и реконструкции объектов в рамках ФАИП.

На протяжении нескольких лет ведется строительство федеральной трассы М-7 «Волга» на участке обхода г.Н.Новгорода. Введены в эксплуатацию 1-я и 2-я очереди данной дороги, в настоящее время идет строительство 3-й очереди. За январь-сентябрь 2009 года из федерального бюджета на 3-ю очередь строительства дороги М-7 «Волга» получено 560 млн. рублей. Областные средства направлены в сумме 176,7 млн. рублей. Ввод в действие данного обхода позволит вывести движение транзитного большегрузного транспорта из границ Нижнего Новгорода, что существенно сократит количество автомобильных пробок в областном центре.

Крупнейшим социально-значимым проектом, реализуемым на территории Нижегородской области, несомненно является строительство метро, включающего в себя линию метрополитена и совмещенный мост через р.Оку с автодорожными подходами к нему.

За 9 месяцев 2009 года на строительство метро были направлены средства областного бюджета (2,8 млрд. рублей), средства местного бюджета (0,2 млрд. рублей). До конца года ожидается получить из федерального бюджета 0,5 млрд. рублей.

Всего за 2006-2009 годы объем средств на строительство метро составит 10,2 млрд. рублей, при этом доля областного бюджета составит 75,3%, федерального – 17,3%, местного – 7,4%.

Благодаря усилиям Правительства области, 4 ноября 2009 года открыто автомобильное движение по совмещенному мосту через р. Ока в Нижнем Новгороде.

Порядка 73 млн. рублей в январе-сентябре 2009 года получено областью из федерального бюджета на реконструкцию Городецкого шлюза, который является сооружением комплексного значения и служит для обеспечения судоходных условий рек и развития речного транспорта.

Важное социальное и экономическое значение для Нижегородского региона имеет Международный аэропорт «Нижний Новгород». Он относится к аэропортам федерального значения, обслуживает авиаперевозки пассажиров, почты и грузов на внутренних, международных и местных авиалиниях, выполняемых регулярными и чартерными рейсами. Аэропорт сотрудничает с ведущими авиаперевозчиками России, стран СНГ и дальнего зарубежья. С целью поддержания имиджа международного аэропорта и обеспечения безопасности авиапассажиров ведется реконструкция искусственных сооружений аэродромных покрытий. На эти цели в январе-сентябре т.г. привлечены средства федерального бюджета в размере 11,6 млн. рублей.

В январе-сентябре т.г., несмотря на кризисные явления в экономике, по ряду программ, удалось добиться увеличения финансирования из федерального бюджета по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Это программы: «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями» (в 22,9 раза), «Развитие оборонно-промышленного комплекса» (в 3,8 раза), «Развитие гражданской авиационной техники» (в 2,3 раза), «Развитие образования» (в 1,4 раза).

Значительную поддержку из федерального бюджета в январе-сентябре 2009 года получил производственный сектор, оказавшийся в наиболее сложном положении в период кризиса из-за высокой стоимости и низкой доступности кредитных ресурсов, из-за отсутствия платёжеспособного спроса.

11 промышленных предприятий, НИИ и КБ оборонных отраслей в рамках 10 ФЦП получили поддержку из федерального бюджета на сумму 491,9 млн. рублей.

Наиболее крупные из этих 10 ФЦП:

  • «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники;
  • «Развитие оборонно-промышленного комплекса России»;
  • «Национальная технологическая база».

На поддержку агропромышленного комплекса области, развитие сельскохозяйственных угодий, а также улучшение общей ситуации в сельской местности за январь-сентябрь 2009 года привлечены федеральные средства в сумме 194,1 млрд. рублей.

На эти средства:

  • возмещались затраты сельхозтоваропроизводителям на приобретение минеральных удобрений, на проведение работ по агрохиммелиорации;
  • проложено 39,3 км сетей газоснабжения в Большеболдинском, Борском, Спасском и Лукояновском районах и 1,4 км сетей водоснабжения в Ковернинском районе области.

В сумме 133,6 млн. рублей из средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Жилище» финансировались государственные обязательства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан (военнослужащих; граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера; граждан, получивших радиационное облучение, в т.ч. Чернобыльцев; вынужденных переселенцев).

Таким образом, область активно привлекает федеральные средства на жизненно важные и стратегические направления развития, на крупные и высоко затратные объекты и полностью обеспечивает свои обязательства.
 

Дата создания страницы: 16.11.2009
Дата модификации страницы: 16.11.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet