Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.12.2003 12:54Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев: "Для того чтобы воспитать ответственных родителей нам прежде всего необходимо решить многие социальные вопросы"

Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев: Для того чтобы воспитать ответственных родителей нам прежде всего необходимо решить многие социальные вопросы

19 декабря 2003 года, на заседании правительства был одобрен проект постановления Правительства Нижегородской области "Об утверждении Концепции семейной политики в Нижегородской области".

В этом документе наряду с результатами теоретического анализа представлена система мер по выходу семьи из кризиса и обеспечения эффективности семейной политики.

Поддержка малоимущих семей находится в плане первоочередных мер, но Концепция семейной политики современного уровня предполагает также формулировку долгосрочных задач и мер. Семейная политика должна рассматриваться шире, чем только социальная поддержка семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Результатом такой политики, является упрочение семьи и семейного образа жизни вообще, распространение такого явления, как успешная семья. Одной из задач семейной политики является преодоление неблагоприятных последствий данной трансформации, которые в своей совокупности характеризуют кризис семьи как социального института.

В настоящее время в области проживает около 1 млн. семей, в том числе более 500 тыс. семей, воспитывающих несовершеннолетних детей. Нижегородская область так же, как и Россия в целом, переживает репродуктивный кризис: смертность превышает рождаемость в среднем в 2,2 раза, а в сельских районах области - в 2,9 раза.

Проведенный анализ состояния семьи убеждает, что она как сложный социальный институт, удовлетворяющий лично-семейные по форме, но общесоциальные по сути потребности, должна находиться под защитой государства. Опыт мирового сообщества показывает, что институциональные проблемы семьи эффективнее решаются с помощью специально организованной семейной политики.

В связи с трансформацией общества семья как социальный институт оказалась ослабленной и перестала на должном уровне выполнять основные функции, прежде всего репродуктивную и воспитательную. Семейная политика до сих пор рассматривалась как организуемая, направляемая и финансируемая государством социальная защита семьи от снижения уровня ее благосостояния. Отсюда - главный упор делался на необходимость компенсации этого снижения путем предоставления семьям материальной помощи, но объем этой помощи оставался довольно скромным ввиду нехватки финансовых ресурсов. Эта помощь лишь в незначительной степени компенсировала инфляционное падение уровня жизни, так как кроме семьи в помощи нуждаются пенсионеры, беженцы и т.д.

Государственная семейная политика призвана системно решать задачи укрепления семьи и семейных ценностей, обеспечения ее интересов в процессе общественного развития; создания необходимых условий для реализации семьей своих функций на основе преимущественно самостоятельного жизнеобеспечения; обеспечения защиты социально-уязвимых семей.

Стратегическая цель семейной политики: укрепление и развитие социального института семьи; создание и обеспечение условий для наилучшего выполнения семьей своих основных функций: экономической, репродуктивной, адаптации, защиты, социализации и психологической поддержки. Достижение этой цели требует специальной поддержки со стороны общества и государства успешной семьи, поощрение семей с детьми.

Приоритет в работе с семьей необходимо отдать семьям социально и экономически активным, с высоким жизненным потенциалом. Именно с ними государство сможет строить партнерские отношения. Таким полноценным, работоспособным семьям необходимо оказывать поддержку в создании условий для рождения и воспитания детей.

Таким образом, семейная политика должна включать в себя:

- поддержание института семьи на уровне реализации его функций;

- повышение социального статуса успешной семьи;

- обеспечение условий для удовлетворения базовых материальных и духовных потребностей семьи;

- использование творческого потенциала семьи в развитии общества.

Концепция должна стать базовым документом в сфере семейной политики в Нижегородской области, на основе и с учетом которого будут разрабатываться новые комплексные областные программы, а также пересмотрены уже действующие.

Основным результатом последовательной реализации семейной политики должно стать укрепление института семьи вследствие повышения статуса семьи в обществе и увеличения доли успешных семей.

 

 

Дата создания страницы: 19.12.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet