Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.11.2009 11:46Нижегородская область расширит направления сотрудничества с федеральной землей Мекленбург-Передняя Померания (Германия)

11 ноября Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с официальной делегацией федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания (Германия) во главе с заместителем премьер-министра, министром экономики, труда и туризма г-ном Юргеном Зайделем.

Во встрече с нижегородской стороны приняли участие министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский, и.о.министра экономики Николай Петровский, и.о.министра промышленности и инноваций Игорь Сазонов, директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Вадим Иванов, директор департамента транспорта и связи Александр Зубарев и представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

В составе официальной делегации Германии – представители министерства экономики, труда и туризма федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, Торгово-промышленных палат г.Шверина, г.Ростока и г.Нойбранденбурга, Общества содействия развитию экономики земли Мекленбург-Передняя Померания, Бизнес-делегация включает в себя руководителей 20 немецких предприятий и компаний, представляющих транспортное и подземное строительство, логистику, автомобильную и химическую промышленность, транспортировку, судостроение и морские перевозки.

В ходе переговоров стороны обсудили перспективы делового и торгово-экономического сотрудничества между Нижегородской областью и землей Мекленбург-Передняя Померания.

Комментируя итоги встречи, Валерий Шанцев сообщил, что сегодня обсуждались традиционные для российско-германских отношений сферы сотрудничества: машиностроение, автомобилестроение, химия, нефтехимия.

Новым направлением сотрудничества может стать сфера использования возобновляемых источников для получения электроэнергии. По словам главы региона, федеральная земля накопила богатый опыт в этой отрасли. В частности, за счет ветроэнергетических установок и биогаза. Для изучения опыта в Германию будет направлена рабочая группа из Нижегородской области. Глава региона напомнил, что для Нижегородской области проблемы получения электроэнергии из возобновляемых источников особенно актуальны, так как 7 северных районов региона не имеют газа. При этом в регионе имеются залежи торфа в объеме 500 млн. тонн.

Кроме того, говоря о сотрудничестве сторон, Валерий Шанцев рассказал, что одним из важнейших аспектов в этом вопросе является перспектива взаимодействия малых предприятий. Он отметил, что в Нижегородской области в настоящее время насчитывается 117 тыс. малых предприятий, в Мекленбург-Передняя Померания - 120 тыс. малых предприятий, что составляет более 60% в общей структуре экономики.

По словам главы региона, на состоявшейся бирже контактов предпринимателей с двух сторон, уже были заключены соглашения о сотрудничестве.

В свою очередь г-н Юрген Зайдель сообщил, что предприниматели нашли точки взаимодействия в пищевой промышленности, ремонте судов, а также в области экспертизы строительных материалов на предмет их влияния на окружающую среду.
Дата создания страницы: 11.11.2009
Дата модификации страницы: 11.11.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet