Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.10.2009 13:3328 октября Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев совместно с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Виктором Бурей приняли участие в заседании 7-ого Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь

В ходе заседания глава региона отметил, что Белоруссия является для Нижегородской области стратегическим внешнеэкономическим партнером и все достигнутые договоренности создают прочную основу для реализации совместных программ. «Экспорт за восемь месяцев 2009 года в Республику Беларусь составил 111 млн. долларов США, импорт – 112,7 млн. долларов США, товарооборот - 223,7 млн. долларов США, - сообщил губернатор. – Несмотря на сложное экономическое положение, в 2 раза вырос объем поставок в Белоруссию подъемных кранов и машин для сортировки семян, увеличились объемы поставок химической продукции, медицинского оборудования. Расширяется сотрудничество предприятий оборонного комплекса, осуществляются взаимные поставки продукции предприятиями радиоэлектронной отрасли промышленности. Для минимизации последствий финансового кризиса предприятия решают задачи по углублению производственной кооперации, обмену передовыми производственными технологиями. Организована закупка сельскохозяйственной техники белорусского производства снабженческими организациями Нижегородской области по дилерским договорам».

Валерий Шанцев также заявил, что Нижегородская область заинтересована во взаимодействии с белорусскими организациями по вопросам внедрения высокоурожайных сортов зерновых, овощей и сахарной свеклы белорусской селекции, проведения модернизации агропромышленных предприятий региона за счет поставок белорусской сельскохозяйственной техники, организации закупок сельскохозяйственной продукции, обмена опытом по внедрению белорусских ресурсосберегающих технологий.

В заключение глава региона выразил надежду, что, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, сотрудничество между Нижегородской областью и Республикой Беларусь продолжит развиваться. Возрастает количество предприятий-участников Программы развития сотрудничества между сторонами.

Комментируя итоги заседания Совета делового сотрудничества, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Виктор Буря сообщил, что спад товарооборота между сторонами носит скорее общий характер и не касается конкретно Нижегородской области и Белоруссии. Он выразил надежду, что в 2010 году товарооборот достигнет 1 млрд. долларов США, как было запланировано ранее.

Виктор Буря сообщил, что стороны намерены и в дальнейшем развивать уже традиционные направления сотрудничества.

В ходе заседания Совета делового сотрудничества состоялось подписание Протокола о взаимном сотрудничестве, а также договора о сотрудничестве между Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП» Конфедерации промышленников и предпринимателей Республики Беларусь.
Дата создания страницы: 29.10.2009
Дата модификации страницы: 29.10.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet