Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.10.2009 10:26Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев: «Новая система избрания главы местного самоуправления из числа депутатов применяется во всех регионах, где есть эффективная власть»

22 октября Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев прокомментировал журналистам вопрос о системе выборов местного самоуправления.

По словам главы региона, новая система избрания главы местного самоуправления из числа депутатов применяется во всех регионах, где есть эффективная власть.

«Такая власть не боится системы назначения, выборность же остается там, где власть понимает свою неэффективность. В качестве примера: Балахнинский и Богородский районы, уже работающие по этой системе выборов, одни из лучших в регионе. В этих районах власть работает эффективно и качественно. И другой пример – Кулебаки, где глава больше года отсутствует. Нам пришлось на этой территории, по сути, ввести прямое губернаторское управление, а руководитель Краснооктябрьского района оставил без холодной воды тысячи людей, школу, больницу, и решал эту проблему мой заместитель Владимир Лебедев», - сказал Губернатор.

В качестве примера неэффективного управления некоторых руководителей Валерий Шанцев назвал и перекладывание решение острых вопросов на областную власть.

«Глава администрации, назначенный по контракту, будет более ответственен, так как будет своим контрактом отвечать за эффективное решение проблем муниципалитета», - заявил глава региона.

По убеждению Губернатора, новая форма избрания главы из числа депутатов и назначения сити-менеджера по контракту более разумна.

«В этом случае усилится роль депутатского корпуса. Депутаты на каждом заседании смогут спросить главу о том, что происходит на территории. Глава администрации, работающий по контракту, ежегодно отчитывается перед депутатским корпусом о своей работе», - подчеркнул Валерий Шанцев.

В заключение Губернатор подчеркнул, что вся область, все 52 муниципальных органа управления (48 районов и 4 городских округа: Н.Новгород, Дзержинск, Арзамас и Саров) перейдут на форму выборов главы из числа депутатов и назначения сити-менеджера по контракту.

«В Нижнем Новгороде, я думаю, этот вопрос тоже решится положительно. В Приволжском федеральном округе на такую форму выборов переходят последние три региона», - подытожил Валерий Шанцев.


Дата создания страницы: 23.10.2009
Дата модификации страницы: 23.10.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet