Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.10.2009 11:08Региональный кабинет министров на заседании 20 октября одобрил проект Закона Нижегородской области «О финансовом контроле в Нижегородской области»

Региональный кабинет министров на заседании 20 октября одобрил проект Закона Нижегородской области «О финансовом контроле в Нижегородской области».

Проект закона разработан министерством финансов на основании поручения Губернатора от 30.07.2009г. в рамках исполнения Плана мероприятий по реализации основных направлений Бюджетного послания Президента РФ и Плана мероприятий по проведению административной реформы в 2009-2010 годах.

По мнению разработчиков, одной из главных проблем финансового контроля на сегодняшний день является слабость законодательной базы. В системе российского законодательства отсутствует самостоятельный федеральный закон о финансовом контроле, что влечет неурегулированность отношений в этой отрасли. Бюджетным кодексом РФ вопросы финансового контроля урегулированы не полностью.

Основная цель Закона – это создание единой согласованной системы финансового контроля на территории области, установление нормативно-правовой основы функционирования, развития и совершенствования системы финансового контроля. Проект предлагаемого закона разработан с учетом положений Бюджетного кодекса РФ, Модельного закона о финансовом контроле, принятого заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в 2004 году, а также проекта федерального закона о финансовом контроле, разработанного Счетной Палатой РФ.

Принятие закона не ограничивает права органов местного самоуправления по изданию правовых актов по регламентации финансового контроля и не противоречит Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Разработанный проект закона устанавливает основные понятия в сфере финансового контроля, виды, формы и методы финансового контроля, позволяет унифицировать подходы к порядку проведения контрольных мероприятий и реализации их результатов, что в конечном итоге позволит обеспечить качество проведения контрольных мероприятий и повысить эффективность финансового контроля.

Проект закона закрепляет понятия объектов и предмета контроля, к которым относятся:

-средства областного и местных бюджетов, бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования;
- средства от платных услуг и иной приносящей доход деятельности;
-средства от использования и распоряжения имуществом, находящимся в государственной и муниципальной собственности;
- государственные и муниципальные кредитные ресурсы, гарантии, бюджетные инвестиции.
Объекты контроля включают в себя:
- органы государственной власти и органы местного самоуправления;
- государственные и муниципальные учреждения;
- государственные и муниципальные унитарные предприятия;
- иные организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, которые получают средства из областного и местных бюджетов, используют государственную и муниципальную собственность.

Проект закона определяет органы, осуществляющие финансовый контроль на территории области, и их полномочия. Это:

- законодательное Собрание Нижегородской области;
- министерство финансов Нижегородской области;
- главные распорядители бюджетных средств;
- главные администраторы доходов бюджета;
- главные администраторы источников финансирования дефицита бюджета;
- контрольные органы представительных органов муниципальных образований;
- финансовые органы муниципальных образований.

Также закон закрепляет обязательность планирования контрольных мероприятий и формирование систематической отчетности о результатах контроля, а также размещение в сети Интернет информации о результатах контрольных мероприятий.

Обязательность размещения информации о результатах контрольных мероприятий в сети Интернет предусмотрена Федеральным законом № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», вступающим в силу с 01 января 2010 года.

Закон формирует единый порядок проведения и периодичность контрольных мероприятий. Порядок осуществления и периодичность контрольных мероприятий должны быть установлены соответствующим органом власти, который создал данный контрольный орган.

Повторное проведение контрольных мероприятий по одним и тем же вопросам в течение года не допускается, кроме случаев, прямо указанных в законе. Например, когда последнее контрольное мероприятие выявило значительные нарушения законодательства или имеются факты о совершении нарушений.

Также закон закрепляет взаимодействие и координацию деятельности органов финансового контроля. Определяет, что в целях исключения дублирования контрольных мероприятий органы финансового контроля согласовывают планы своей работы. Мероприятия, запланированные различными органами на одном и том же объекте, должны проводиться ими совместно. Органы контроля области по обращению органов местного самоуправления могут проводить с ними совместные контрольные мероприятия, а также оказывать им помощь в разработке методик проведения контрольных мероприятий.

Кроме того, Проект закрепляет, что органы финансового контроля и их должностные лица несут ответственность за достоверность результатов проводимых контрольных мероприятий, за причиненный ущерб в результате незаконных решений и действий, а также за разглашение государственной и иной охраняемой законом тайны.

Данный проект закона согласован со всеми заинтересованными органами власти Нижегородской области. Замечания, высказанные согласующими органами, полностью учтены.

В случае принятия на федеральном уровне закона «О финансовом контроле в РФ» областной закон будет в течение 3-х месяцев приведен в соответствие с требованиями федерального закона.

В ряде регионов уже принят подобный закон. Например, в республике Саха закон «О финансовом контроле» действует уже 3 года (с 2006 года), в Волгоградской области закон «О финансовом контроле на территории Волгоградской области» принят в 2008 году.

В целом, по мнению разработчиков, принятие данного закона в Нижегородской области позволит создать единый методологический подход к процессу осуществления финансового контроля в Нижегородской области, устранит неопределенность правового регулирования, и позволит вести дальнейшую работу по совершенствованию и развитию норм в области финансового контроля.

Законопроект «О финансовом контроле в Нижегородской области» будет направлен на утверждение региональным Законодательным собранием.

Дата создания страницы: 20.10.2009
Дата модификации страницы: 20.10.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet