Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.10.2009 11:06Областные программы по льготному приобретению продукции местных производителей автомобилей вызывают большой интерес у нижегородцев

С каждым днем нижегородцев, интересующихся льготными программами, становится все больше. Продавцы автомобилей не сидят на месте, а «идут в народ», чтобы дать полную, исчерпывающую информацию о том, как приобрести автомобильную технику, существенно сэкономив. Для этого используются «Мобильные офисы» продаж.

«Мобильный офис» – это специальным образом оформленный автомобиль ГАЗ-2217, оснащенный средствами связи и оргтехникой, используемый дилером для ведения продаж за пределами дилерского центра.

В «Мобильном офисе» от опытного консультанта можно узнать все о покупке автомобиля в рамках льготных программам Правительства России, Нижегородской области и Сбербанка РФ, а также заключить сделку покупки.

«Мобильные офисы» будут работать с 9.00 до 18.00 на главной площади районного центра (рядом со зданием районной администрации) в следующие дни: Павлово – 24 октября; Ветлуга – 25 октября; Богородск – 31 октября; Дзержинск – 1 ноября.

Технология реализации автомобилей с использованием мобильных офисов продаж является уникальной для авторынка РФ и разработана ООО «Коммерческие автомобили – Группа ГАЗ» в целях увеличения числа контактов реализации, увеличения объема реализуемой продукции при шаговой доступности потребителя к услуге.

Напомним, по инициативе Губернатора Валерия Шанцева Правительством региона были приняты две программы по стимулированию потребительского спроса на автомобили марки ГАЗ: субсидирование кредитной ставки потребителям при покупке автомобиля стоимостью до 800 тысяч рублей и программу компенсации до 50 тыс. руб. при обмене старого автомобиля на автомобильную технику «ГАЗ».

Как отметил министр промышленности и инноваций Николай Сатаев, реализация данных постановлений позволит повысить эффективность работы Горьковского автозавода, увеличить покупательскую способность населения и, как результат, увеличить поступления в бюджет Нижегородской области. Кроме того, реализация двух программ позволит сохранить и создать новые рабочие места и снизить социальную напряженность на рынке труда и в обществе в целом.


Справка:

Летом 2009 года утвержден порядок предоставления из областного бюджета субсидий на возмещение расходов по оплате процентов по кредитам, выданным кредитными организациями в 2009 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на приобретение легковых, легких коммерческих и среднетоннажных автомобилей, произведенных на территории Нижегородской области (Постановление Правительства Нижегородской области № 461 от 3 июля 2009 г.).

В рамках Постановления можно получить субсидию на покупку автомобиля, произведенного на территории Нижегородской области, стоимостью до 800 тыс. руб. При этом размер субсидии, выплачиваемой из областного бюджета, равен ставке рефинансирования Центрального банка РФ на дату заключения кредитного договора. Правительство Нижегородской области выделило на эти цели из областного бюджета 100 млн. руб в 2009 году.

Субсидии предоставляются индивидуальным предпринимателям и (или) юридическим лицам – производителям товаров, работ, услуг, зарегистрированным на территории Нижегородской области, получившим кредиты в 2009 году на приобретение легковых, легких коммерческих и среднетоннажных автомобилей при соблюдении ряда условий:

– кредит на эти автомобили предоставлен в рублях;
– автомобили отвечают ряду технических требований, изложенных в приложении к постановлению;
– приобретаемый автомобиль ранее не находился на регистрационном учете в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Срок кредитования – не более 3 лет. Положением предусмотрено, что покупатель автомобиля в кредит осуществляет предоплату в объеме не менее десяти процентов его стоимости.

Утвержден порядок предоставления компенсационных выплат физическим лицам при обмене ими автомобилей с датой выпуска до 1 января 2003 года на автомобили выпуска 2009 года, произведенные на территории Нижегородской области (Постановление Правительства Нижегородской области № 580 от 11 августа 2009 года).

Компенсационные выплаты предоставляются физическим лицам, зарегистрированным на территории Нижегородской области, при соблюдении следующих условий:

– новый автомобиль может быть приобретён только у официальных дилеров заводов-изготовителей, производящих автомобили на территории Нижегородской области;
– автомобиль любой марки, произведённый на территории любой страны до 1 января 2003 года, может быть обменен только на автомобиль 2009 года выпуска, произведённый на территории Нижегородской области;
– размер компенсационной выплаты физическому лицу определён в размере десяти процентов стоимости нового автомобиля, указанной в договоре купли-продажи, но не более 50 тысяч рублей.

На реализацию данного Постановления в 2009 году в областном бюджете предусмотрено 150 млн. рублей.

Данные программы в сочетании с федеральной, «ГАЗовской» и программой «Сбербанка» дают уникальную возможность приобрести автомобиль марки «ГАЗ» на более выгодных условиях, чем в докризисный период.

Предположим, покупатель – физическое лицо – планирует купить новую «ГАЗель» с цельнометаллическим кузовом. Сегодня в дилерском центре такой автомобиль стоит 390 тысяч рублей. Если полной суммой для покупки клиент не располагает, рассмотрим возможности его кредитования.

Во-первых, покупателю будет предложено участие в федеральной программе софинансирования кредитов. Это значит, что уполномоченным действовать в рамках государственной программы банком (пока такие полномочия есть у Сбербанка, ВТБ-24 и Россельхозбанка) заемщику будет предоставлена сниженная кредитная ставка, снижение составляет 2/3 ставки рефинансирования ЦБ на дату заключения договора.

С 16 сентября ставка рефинансирования понизилась с 10,75 до 10,5 процента. Государственная дотация не только снижает ставку по кредиту, но и условно «понижает» требования к заемщику.

Как известно, основным критерием выдачи кредита является платежеспособность заемщика – то есть сможет он реально возвращать кредит при существующем уровне дохода или нет. Сниженная ставка по кредиту автоматически уменьшает сумму ежемесячного платежа при прочих равных условиях, а, следовательно, минимальный порог ежемесячного дохода потенциального заемщика также снижается.

Учитывая субсидию государства, клиент заплатит банку за кредит на 7 % меньше. Если остановиться на Сбербанке, то первоначальный взнос за покупаемый автомобиль составит 15 процентов его стоимости, то есть примерно 58,5 тысячи рублей. Остальное – заемные средства. С учетом субсидии, предоставленной правительством РФ, сумма платежей по кредиту уменьшится на 43 тысячи рублей.

Но прежде, чем покупатель оформит кредит в банке в рамках государственной программы, он получит еще и дотацию процентной ставки от производителя автомобиля, то есть ГАЗа, – плата за кредит уменьшится еще на 19,5 тысяч рублей. И это еще не все. Если покупатель является жителем Нижегородской области и сдает дилеру старую машину (до 2003 г. выпуска), то через месяц после покупки новой для него предусмотрена компенсация от правительства Нижегородской области в размере 10 процентов от цены приобретенного автомобиля. Это еще 39 тысяч рублей.

Таким образом, воспользовавшись всеми действующими сегодня на автомобильном рынке региона программами, автовладелец может сэкономить весьма значительную сумму: 19,5 тысячи рублей – по фирменной программе ГАЗа, 43 тысячи – по федеральной программе и 39 тысяч по региональной, всего – 101,5 тысячи рублей, или 26 процентов от исходной цены новенькой «ГАЗели» с цельнометаллическим кузовом.
Дата создания страницы: 20.10.2009
Дата модификации страницы: 20.10.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet